加载中…

股票投资要克服证实性偏差:不能只寻找支持自己操作的证据及盲目补仓

郝旭光

提要:要在投资中克服证实性偏差,就得时时提醒自己是否收集了决策需要的多种信息?是否花了同样精力去检查所有正反的信息和证据?并琢磨反对意见的推理逻辑,再耐心查查数据。在寻求他人的意见时,更得留心不诱导对方,不问一些会引发支持性证据的诱导性问题。

股市中证实性偏差非常普遍。

笔者曾经访谈过一般投资者 365人,271人存在着证实性偏差的情况。每一次波段上涨出现后行情能走多远,下跌及盘整期间后期走势,应该说很难预测和判断,但很多投资者“知道”。实质上也不是“知道”而是“盼望”。恰恰股票市场又是一个公说公有理婆说婆有理的地方,对股票市场的看法,很多人是基于自己的仓位,空仓时希望跌,而且到处找下跌的理由。看涨能找出一堆理由:无风险收益率下降,改革红利预期,融资融券,杠杆比例扩大,估值修复,跌了某某时间人心思涨,这次上涨是政府意志,政策底已经出现了,等等。看跌的理由也很充分,经济下行的趋势还没有减缓的迹象,现在的宏观经济形势,贸易摩擦加剧,地缘冲突的风险等等不支持股票市场上涨等等。

投资者相信哪个理由?那得看投资者手里是否有股票,如果有股票,一定相信股市能上涨;而手里没有股票,就会相信股市不会涨,因为人都有只寻找支持自己信念证据的心理偏向。就投资者对仓位与股市涨跌的预测,笔者有过几次市场调查。2005年,在股市跌破千点大关时在北京几个证券营业部随机访谈了171名中小投资者。其中一个题目是:1.您现在的仓位:A.满仓;B.三分之二;C.半仓;D.半仓以下;E.空仓。2.您认为中短期行情:a.上涨;b.平盘;c.下跌。在满仓的30人中,17人选a,10人选b3人选c;在三分之二仓位的42人中,21人选a,13人选b7人选c;在半仓的46人中,23人选a,15人选b11人选c;在半仓以下的31人中,7人选a,13人选b11人选c;在空仓的22人中,2人选a,0人选b20人选c。在2007年股市行情突破5500点时,笔者又向205人问了同样的问题。在满仓的68人中,有29人选a,17人选b12人选c;在三分之二仓位65人中,24人选a,25人选b16人选c;在半仓的32人中,10人选a,15人选b7人选c;在半仓以下的12人中,5人选a,3人选b4人选c;在空仓的16人中,2人选a,0人选b14人选c。结果很清晰:仓位越重,越倾向于看多,仓位越轻,越倾向于看空。

不少投资者对入场时机的选择,常常不是根据基本面、技术面及二者的结合来综合考虑,例如,基本面向好,政策暖风频吹;技术图形走出一个大的圆弧底等等,也不是根据某个突发利好来决策。而是根据自己以往的某一个信念或观点:自己想当然地觉得大盘该涨了时才开始进场。进场后,常常只盯着市场向好的信号,而忽视市场风险。

当投资者们持有某只股票后,就特别喜欢寻找论述这只股票上涨理由的论据;看到这只股票上涨的原因描述时两眼放光;极不愿意看到这只股票下跌的理由。因为他们参与股市没有很多必备的专业知识,买股票不一定是深思熟虑的结果,更多的是同伴之间相互强化和道听途说,所以,只喜欢看肯定这只股票的信息,使其不能全面、客观地做出判断,这样输钱的概率就增大了。

投资者不仅没有盈利,反而亏损。721盈的原因有很多,其中重要的方面是大家的证实性偏差在作怪:只寻找支持自己结论的证据。

在股票投资过程中,投资者受证实性偏差影响的一个突出表现是盲目补仓。自己并不是经过严格的标准和深思熟虑追进进了某只上涨中后期的股票,一旦开始下跌,初期常常愿意补仓,表面上似乎在摊低成本(以前论述过,这常常是一个不好的操作习惯),除了沉没成本效应等,实际上内心深处是希望证明自己前面的操作是正确的。

当自己刚刚因为一点儿运气因素卖出了刚刚启动不久的盈利股票后,即使发现这只股票涨势继续,但总不愿意承认这个现实,不停第寻找这只股票下跌的理由,忽视这只股票上涨的证据,以证明自己前面卖出的决策是正确的。投资者因某种原因退场后,发现大盘不跌反涨,此时,仍然不肯客观公正地进行基本面和技术面分析以判断自己的退场决策是否错了,而是忽视大盘上涨的原因,强化下跌的理由,往往错过一波行情。纠结、犹豫很长时间后,痛苦地下决心再次进场,结果,又套牢在顶部。

针对这些表现特征,在投资中克服证实性偏差的路径就很清晰了:

——提醒自己。工作中证实性偏差是客观存在的,要提醒自己是否花了同样的精力去检查所有正反的信息和证据?自己确实收集了做决策需要的信息吗?或者只是在寻找一些支持性证据而忽视否定证据?不要毫无疑问地接受肯定性证据。既要重视眼前满足,也要重视长远利益。

——强调兼听则明,偏信则暗。在甄别、处理信息或买卖股票之前,先问自己一些关键问题:我自己是否能心静、公正、全面、客观看待相关信息或股票市场?看问题和处理问题的方式是否受到内部因素的驱使?是否夹杂了自身以往的一些观点和信念?是否与不同背景和偏好的人交换过意见?是否收集到足够的信息?是否对正反信息都给予重视?是否受到外界的干扰?人们对股市进行评价,更要尽可能公正、客观、全面。投资者们做股票,一定要知道,股市有风险,不怕错过,就怕做错。只寻找支持自己结论的证据做错的可能性大,那会儿真是别人吃鱼,自己来喝汤、买单了。想想前辈们,很多人是在上海股市6124点的最高点上站岗啊!

——一旦实施操作,不要高估决策的正确性,一旦发现错误,尽可能不要重复操作,例如,买进某只股票后下跌,逢低再买进应该有严格的纪律要求和标准:只有这只股票被错杀后才可以补仓。慎用摊低成本的做法,因为这是不良操作习惯之一。

——保持开放心态。自己思考反对的论据,选择别的方案有第一力的原因是什么?第二有力的原因是什么?第三呢?

——应该认真收集分析反对意见和信息,越是“不喜欢”的意见、信息,越该重视。这不仅是胸怀的问题,更是避免自己犯错误的大事。在留心思考那些反方的分析论据时,细细琢磨他们的推理逻辑,再耐心查查历史数据。在寻求他人的意见时,更得留心不诱导对方,不问一些会引发支持性证据的诱导性问题。

      (证实性偏差之二)

    (投资心理学之四十二)

(原文发表于20191118日《上海证券报》,题目:越是不喜欢的意见信息越该留意。链接

http://news.cnstock.com/paper,2019-11-18,1248938.htm

补充完善后形成本文,首先发布在1119日新浪财经《郝好说监管》专栏,题目“股票投资要克服证实性偏差”,链接

http://finance.sina.com.cn/zl/stock/2019-11-19/zl-iihnzhfz0271353.shtm。)

(本博文为作者原创,网络转载务必标明作者并给出原文链接,如需沟通可通过微博“郝旭光”发私信联系。)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有