加载中…

什么人能被永远铭记?——游防城港伏波文化园有感

2019-05-21 16:48:33评论 马援 千古流芳

郝旭光

七律·伏波将军赞(二首)

(一)

中兴光武卓功先,名应彰昭二八员。
堆米集山齐讨隗,犁田耕海再征边。
飞鸣俊马平交趾,飙骇高蹄洗瘴烟。
百搏伏波传亘古,野夷岂敢觊南川!

(二)
青云之志少年谋,伐隗征南赞马留。
开智育民成一统,犁田引水润三洲。
玉鞭骥骏开烟瘴,宝剑霜花斩敌酋。
薏苡明珠何足惧?竭扶光武写春秋!

什么人能被百姓永远记住?笔者一直在思考这个问题。2017年春节前去防城港度假时游伏波文化园,对此有了新的感受。

广西防城港伏波文化园,纪念东汉名将马援的露天开放博物馆,堪称精品。文化园以雕塑为主。从东向西入园后正中是马援的巨幅雕像,将军马上凌云腾飞,面向南方,右临大海,左卫市区。园中雕塑除马援雕像外,中心处还有表现马援南征,传播中原文化,建设祖国南疆的两组大型浮雕:南面一组是与马援相关的中华成语文化浮雕,均为花岗岩雕琢,以及马留人两位平夷大夫中的一位。北面一组是另一位马留人平夷大夫和七姓将军的铜铸造像圆雕及巍巍竖立着的一根铜柱。

具体细节如下:

马援巨幅雕塑(图1234)的右侧(南面)一组是大型浮雕“耕海犁田”(图5,然后往外(往南)是名将塑像:骑马的“禤纯旺”,接着是单独安坐在纪念亭里的“马援座像”。再往外是浮雕,依次为“少有大志,穷且益坚”、“名将择主”、“堆米集山”、“忠君戍边,改革币制”到“马援相马骆越铜鼓”为止,开始从右后往前左转是“薏苡明珠”、“戒子家书”、“老当益壮”直到“马革裹尸”。马援巨幅雕像左侧(北面)一组与“耕海犁田”对称分布的是大型浮雕“水陆并进”(图6),然后往外(往北)是名将塑像,左首(北面)是骑马的“黄万定”,与前叙右首的“禤纯旺”对应,往外两排是站立的将军像,前排三位,往外依次为“凌官旺”、“林采风”、“陆缘渊”,后排四位依次为“刘公祖”、“简有龙”、“韦料真”、“梁启宁”。

什么人能被永远铭记?鈥斺斢畏莱歉鄯ㄎ幕坝懈

什么人能被永远铭记?鈥斺斢畏莱歉鄯ㄎ幕坝懈

什么人能被永远铭记?鈥斺斢畏莱歉鄯ㄎ幕坝懈

什么人能被永远铭记?鈥斺斢畏莱歉鄯ㄎ幕坝懈

什么人能被永远铭记?鈥斺斢畏莱歉鄯ㄎ幕坝懈

什么人能被永远铭记?鈥斺斢畏莱歉鄯ㄎ幕坝懈

伏波文化园布局合理,大气磅礴,做工精细,雕刻工艺精湛,造型生动传神,且文化气息浓郁,整个园区有一些汉代风格造型及图案的建筑物。伏波文化的精髓得到了充分的形象体现,对了解伏波将军的生平贡献有很大的启迪。

谈到东汉南边的开疆拓土,不能不提马援。

汉光武帝刘秀麾下有助其统一天下、中兴汉室江山的二十八员大将,以邓禹为首。汉明帝永平年间,明帝追忆当年随其父皇刘秀打下东汉江山的功臣宿将,命绘28位功臣的画像于洛阳南宫的云台,故称云台二十八将。按功劳马援应该在云台名将之列,因其女时为皇后,汉明帝为避嫌没有列上马援,所以云台二十八将里没有马援的名字(或因为马援非南阳嫡系从龙之将)。但民间戏曲唱词中有“云台三十六将”之说,其中有马援的名字。马援字文渊,为先前消灭隗嚣割据、后来平定陇西,实现全国统一立下赫赫战功。汉光武帝建武16年(公元40年),交趾(简单理解就是今越南的一些地方,当时属于中国领土)叛乱,17年朝廷开始平叛。建武18年汉光武帝加封马援为伏波将军,命其平叛,同年春马援赶到前线抵交趾浪泊,缘海而进,随山开道,19年正月平叛大获全胜,20年班师。沿途修建郡县,参照汉律修订法律,治理城廓,凿渠灌溉,推广铁器牛耕,促进了岭南农业经济的发展,受到当地百姓欢迎和爱戴。伏波将军马援与其他东汉开国功臣不同,大半生都在安边战事中度过。马援为国尽忠,最终殒命疆场,真的是马革裹尸

马援南征途经的中国岭南广东、广西沿海地域,甚至包括越南的一些地区,后人们以种种方式缅怀伏波将军,多地都有供奉马援的伏波庙。

这给我们提供了许多有益的启示:真正能流芳千古的,要么是才华横溢;要么是文韬武略,功勋卓著,为国家统一和生产力发展、开化当地民智做出了巨大牺牲和奉献;要么是严谨自律、温良敦厚、清廉无私的楷模,或者是三者兼备,体现了动机、能力和结果的统一,做的都是功在当代、利在千秋的事情。伏波将军马援就是其中的优秀代表。

伏波将军马援具有多谋善断、英勇善战、一击必得的军事才能,更有勇往直前、不畏艰苦的意志品质,为巩固边疆、开疆拓土、安定国家立下赫赫战功。他体恤民情的风格,宽以待人、严以自律、不居功自傲、廉洁奉公的胸襟,尊老爱幼、淳厚忠孝、乐善好施、慷慨解囊的大气,刚介耿直的性格,改革币制,教化当地民众的功绩,老当益壮、忠君戍边、精忠报国的精神和事迹,脍炙人口,流传千古。其马革裹尸老当益壮的慷慨名言为后世传颂,至今影响深远。伏波将军马援为促进中国岭南地区经济、社会和文化的发展,做出了突出的贡献。

注:“堆米集山”,据马援传,建武八年(公元32),帝自西征嚣,……,(马援)并在帝面前聚米以为山谷模型,指画形势。

“薏苡明珠”,出自《后汉书·马援传》:南方薏苡实大。援欲以为种,军还,载之一车。……及卒后,有上书谮之者,以为前所载还,皆明珠文犀。

马留,相传为马援南征将士的后裔,此处暗喻马援。

(原文发表于2018729日《经济日报》,题目:“两千年后依然记着他”,链接

http://paper.ce.cn/jjrb/html/2018-07/29/content_368713.htm

2018729日新浪财经全文转载,链接

http://finance.sina.com.cn/roll/2018-07-29/doc-ihfxsxzh2287473.shtml

修改、补充、完善后形成本文。)

(本博文为作者原创,网络转载务必标明作者并给出原文链接,如需沟通可通过微博“郝旭光”发私信联系。)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有