加载中…

从优秀到顶尖:工科毕业生为何成功概率更高

2017-10-23 14:18:38评论 优秀与顶尖 刻意训练 套路

郝旭光

提要:从优秀到顶尖,工科毕业生为何成功概率更高?重要的原因是他们的刻意练习(也可以称为“刻意训练”)。什么是刻意训练?为什么要刻意训练?练什么?怎么练?为什么要这么练?套路、别扭和反本能什么含义?什么关系?本文认为,刻意训练的前提是意识引领;基础是扎实行动与深度思考结合;步骤是完整、系统与科学;载体是套路;保障是“别扭”、兴趣与意志。

现实中有一个现象,工科毕业生在所从事的专业领域,达到顶尖水平的比例比较高。为什么会是这样?这就引出本文的话题:刻意训练。

1.刻意训练的前提:意识引领

  有些人为什么可以在本专业达到顶尖?很重要的原因是刻意训练。他们知行合一,扎实行动,在大量重复训练的基础上加深度思考,他们平时想的、做的都是工作领域的内容,他们从事、思考、改进自己的工作,一天至少4小时,甚至多于10小时。他们常常痴迷于自己的工作,无时无刻不在想与工作有关的内容,以求把自己的工作做到极致。正如蒲松龄所说“性痴,则其志凝;故书痴者文必工,艺痴者技必良。”刻意训练,一定要强调痴迷,要求有从事一种职业过程中追求这一职业完美极致成果的渴望、冲动与行动!正是刻意训练,才使他们达到了顶尖水准。

2.刻意训练的基础:扎实行动与深度思考结合

  要达到顶尖水准,除了要有刻意训练的意识,还要善于掌握训练的方法和技巧。刻意训练需要杜绝经验、随意、零散、简单、安逸。因为低水平的重复训练或者练的杂乱无章都是不行的,真正的刻意训练很有讲究,必须强调系统、整体、正规。

1)扎实行动。扎实行动目的性必须很强。事前要问:做这件事的目的是什么?标准是什么?要求是什么?关键环节是什么?流程是什么?方法是什么?结果是什么等?事中要问:是否按照标准和要求在进行?所做是否有助于目标的实现?事后必须及时反馈,要问:是否按照要求做了?成果如何?与标准相比有什么差距?结果怎么样?是否达到了目的?谁能证明?是自己、同伴、对手、朝阳吃瓜群众?还是专家(教练或导师)等?显然是专家、教练或导师。

2)深度思考。深度思考需要着迷,需要掌握最优能力理论,用最优能力理论来指导自己的训练,这样才有可能寻找更有效、科学的方法。在最优能力理论的指导下,加以提高。最优能力理论是什么?来源于何处?它是真正刻画内在规律提供有效途径的理论,它来自于经典和名著以及前贤的经验总结。包括经典教材、棋谱和武术的套路(是真正意义上的,而不是江湖骗子写的。以下不再重复解释)等。深度思考不是指长时间的思考,而是透过表面现象去深入探求事物背后的原理、规律、联系和逻辑,并要求逻辑链条尽可能长,以探求事物的本质;思考行动的目标、手段和结果的一致性。

(3)扎实行动与深度思考的结合。扎实行动前要深度思考,行动过程中也要体现着深度思考的作用,行动结束后要通过深度思考来进行总结。深度思考贯穿在扎实行动的始终,扎实行动又为深度思考提供载体、养分及反馈。二者不是孤立的,而是是有机的结合,相互促进,构成了刻意训练的整体。

3.刻意训练的步骤:完整、系统与科学

刻意训练要求在最优能力理论的指导下,将扎实行动与深度思考密切结合,按照以下完整、系统、科学的步骤来循序渐进地提高。

1)足量的专门训练:打基础、练套路、打(背)棋谱、钻研教材。刻意训练的基础是足量,既要大量的重复,也要求投入足够的专门练习时间,这样才可以形成动力定型。而且质的提高,一定要以量的积累为基础。足量的专项练习,是基础,练的是基本功。这种基本功训练的重复,常常是在人们熟悉、舒适、习惯的区域里,所以这个过程是惬意的。但往往又是枯燥的,因为它简单、重复、持续时间长,没有挑战性而令人厌恶。因此,这个阶段的坚持就非常难能可贵。什么叫足量呢?有人说达到顶尖要坚持1万小时(即1万小时魔咒),有人说达到优秀要坚持3千小时(即3千小时规律)。这个具体的时间可能因人而异、因事而异,但有一点是可以确定的,那就是需要长期、足量、循序渐进的高水平训练。

这个阶段足量的专门训练,也不是无的放矢,而是目的明确。这个阶段的重复,要求能形成自己的强大优势。像当年乒坛女皇邓亚萍小时候开始练球时,她的父亲兼启蒙教练严格要求她,每天都要集中精力在一段时间内训练正手抽杀,这个时间段,不管什么路数的来球,都必须正手抽杀。正是数十年打基础这种枯燥的刻意甚至刻板训练,使得邓亚萍的正手能力形成了独特的优势,堪称世界第一。比赛中对手常常知道她要用正手,但就是招架不住。

需要重视的关键问题是,重复什么?怎么重复?重复不是随意的、零散的,而是要重复训练基本功,强调整体和结构,强调练套路包括打(背)棋谱、钻研教材(以下不再重复解释)等的足量重复。

2)完成简单任务的基本能力训练。重复训练基本功和练套路(包括对打套路,以下不再重复解释)、打(背)棋谱、钻研教材等只是最基本的入门功夫,还要在重复足量的专门训练的基础上,完成简单任务的基本能力训练。简单重复的数量难以提高质量,所以这种重复应该由易到难,循序渐进,逐渐提高。在训练基本能力时慢慢超出自己原先熟悉的舒适区。包括开始运用所学的套路、棋谱、教材等基本知识进行一定的实战和实践应用。

以武术为例,实战一定要在练习套路到一定阶段后进行,否则就是瞎打。练习套路到一定阶段后一定要实战。只有这样,才能避免花拳绣腿,才能找到练习枯燥套路的新的刺激因素,才能检验套路训练的质量和训练质量。实践和实战时,没人会为你舒舒服服地喂招,没有人会让你舒舒服服地运用套路。套路里的那些基本动作和招法都是在快速、变化、激烈的对抗中完成的,实战的级别越高,对抗的强度越大。下棋、读经典和其他方面的训练与武术训练的道理是相同的。

3)完成自我感知极限任务的突破性高频能力训练。任何一项技能,要达到优秀乃至顶尖,都不是也不能轻松愉快地简单重复就可以做到。要求在重复的基础上,要突破简单任务的极限,首先是完成自我感知的、自己觉察的极限;然后是高频。高频,一定是短时间内的多次(下面不再重复解释)。突破性高频能力训练不是一次突破,而是短时间内多次突破,突破已不稀奇,突破原先的“极限”也成为常态。

4)完成高端任务的高频能力训练。在低水平上重复,很难提高,严格说是在浪费生命。例如,有学者研究,尽管伦敦出租车司机和公交车司机都是在重复开车,但前者要经常变换线路,后者大多只是简单重复、自动完成。因此,帮助处理长期学习与记忆声光、味觉等事件的大脑区域的大脑海马区(hippocampus),出租车司机比公交车司机要大。一直在学英语第一册,很难真正把英语水平提高到相当的高度。如果真要使自己在某方面技能的提高上有所突破,就要避免经常做那些自动完成的工作和任务,要离开熟悉、习惯和舒服的区域,寻求突破。不仅要彻底脱离原先自己熟悉的舒适区到程度更高的“陌生区”,比原先的水准提高了一个台阶即高端任务。这个高端比原先自我感知的极限要高一个层次,需要新的方法和途径。高频能力训练,是在短时间内多次突破原先舒适区后,形成更高层次的、稳定的、新的舒适区。

5)完成群体感知高端极限任务的高频能力训练。自己感知的、对自己而言的极限,在群体里不一定是极限。只有在群体里比较,让群体感知到的极限,才是优秀乃至卓越的标准。这种群体感知的极限,不能只是偶尔一次可以完成,而是要求“高频”,能够做到短时间内多次重复完成这种群体感知的极限任务,最后形成常态。

  就好比提高篮球技能,从看着球单手运球,到不看球背后运球,到背后运球突破过人;从跳起单手摸篮板到双手摸篮板到最后能在比赛中扣篮等;比如下棋学棋谱、背棋谱、用棋谱,开始实战,不断总结等;比如练武术,打基础,训练基本功,练套路,套路练熟后,熟能生巧后吃透套路达到化境,形成条件反射和动力定型,开始拆拳,即讲解套路的技击含义,反复学习琢磨其技击含义,两人反复演练,互相喂招,见招拆招,随后开始实战,真刀真枪的实战,在实战中不断总结提高等,就包含了上述五个环节。当然这些阶段也不是完全机械地割裂开,有时会交叉进行。

6)刻意训练要求持续得到反馈。反馈的作用是控制和激励自己的训练。通过反馈,可以了解、诊断训练过程和成果及质量,纠正不合理的流程环节,探究目前有什么进步,离目标有多远等。以便重复练习、巩固、形成高层次的动力定型。严格说,反馈应该随时进行,它不是刻意训练的一个独立的步骤。反馈,应该主要由专家、教练或导师来进行,例如,初学书法的临帖,老师会对“好字”打上红勾,这个红勾就是反馈中受到肯定和表扬。

7)套路等与实战的结合。严格按照套路、在深度思考的基础上的大量重复与大量实践紧密结合。每个内容都需要大量重复。

刻意训练的上述五个步骤加上随时反馈及棋谱与实战结合,缺一不可,上述每一个环节都会淘汰那些达不到要求的人。刻意训练总的要求就是按照套路、棋谱和教材等,立足学习区,进入恐慌区。就像学开车,在驾校学车时,首先要达到知道某种知识的状态。学习开车、学会开车刚开始上路时一定要时刻提醒自己应牢记教练的话,一定要规规矩矩、严格按照操作规程行驶。当开了几年车后,经过足量时间的简单重复训练,教练当初的话基本上不用反复提起,甚至全忘了,也不用记住任何教条就可以应付各种情况,此时形成了自动的、本能的反应,也就是固化成为自身的技能,形成条件反射和动力定型。如果要成为一个更高水平乃至顶尖水平的司机,达到人车一体的境界,就需要刻意训练更高的难度,例如在高速路上行驶,然后提高自己在冰天雪地里和崎岖的山路上等困难路况下驾车的水准。显然,如果不经常上高速公路,只是偶尔走走冰天雪地和崎岖山路及困难路况,还不能成为顶尖驾驶员。只有在这样恶劣的行车环境里花费足量的时间,积累足够的经验才有可能达到目的。

4.刻意训练的载体:套路

刻意训练练什么?注重整体练,更注重练套路。什么是套路?把知识、技能和经验里零散信息和随意的动作,按照内在规律加以编排,形成质的联系和量的比例即结构,同时形成的整体动作。棋谱是专业棋手的套路,律、例是律师的套路,经典教材和习题集是学生的套路,剧本是演员的套路。

套路是按照最优能力理论、经过千锤百炼和千百次实践中得到了检验而编排出来的,这是最优能力理论的成果。它除了告诉怎么做,还要揭示这么练习背后的理论依据和逻辑。

套路也有层级也要分类,练套路要循序渐进,从入门级的简单套路开始练起直到到复杂套路。训练基本功也要按照套路,因为训练基本功也有套路。

套路的连贯动作有多有少,不是动作多就一定比动作少好,关键是套路要从实战中来,贴近实战。练套路的过程,注重手眼身法步的结合,注重深度思考和感悟。

5.刻意训练的保障:“别扭”、兴趣与意志

当然,刻意训练是有成本的。刻意训练会影响短期利益,短期效率和效果常常会下降。因为完成新的高端能力,开始时往往不成功,而这个时间如果做别的熟悉、舒服、简单的工作,却可以带来短期的满足。训练、提高新技能,往往会占用很多可以用于舒适区的时间,使人别扭,这就是刻意训练的成本。

刻意训练确实要克服人的惰性,这在相当程度上会觉得别扭。刻意训练的行动让人“别扭。就本性而言,人们都有惰性,都喜欢舒适,而顺着自己的惰性,在自己原先熟悉的舒适区,往往此时觉得得心应手,随心所欲,短期非常舒适。常人有句口头禅“懒得费劲”,很贴切地表现了常人的“惰性”。但刻意训练,就要克服懒惰,主动去找“别扭”并克服“别扭”。因为脱离了舒适区,一定与人的这种惰性相悖,一定与自己无法满足的这种即时需要相悖。所以克服惰性,往往会让人觉得“别扭。要达到顶尖,“别扭是必须的,因为正确的路往往也是最困难的路,这一点对个人是真理,对组织应该也是真理。缓慢下坡的路是最好走的路,就像温水煮青蛙;容易实现的目标往往不高,容易选择的路径往往不难;没有门槛的东西往往价值不高,容易去的地方往往人多。深度思考也让人“别扭,常人经常说的一句话是,“懒得动脑”。因为常人的大脑,本质上是排斥深度思考的。其一,深度思考需要持续投入大量精力,这会消耗大量的认知资源、消耗很多精力及体力,但却无法得到立即反馈和回报。而人们喜欢立即回报和立即得到满足。其二,深度思考是一种内部高度的专注过程。当人们深度思考时,跟外界的联系暂时被隔离,很难接收到外界的新鲜刺激,这阻碍了让大脑产生愉悦感的通道。而常人,常常需要不断的外界新鲜刺激来求得大脑的短期愉悦感。例如,刷朋友圈等等。所以,深度思考也是让人觉得“别扭”的。

刻意训练要克服“别扭”,需要正确认识兴趣和意志的作用。短期靠兴趣,长期坚持靠意志,二者缺一不可。

兴趣确实是推动力,对整个事情有兴趣,会推动、激励个体去反复训练。所以,刻意训练开始时最好选择自己有兴趣的东西。可惜的是,随着刻意训练的进展,训练过程常常没有乐趣,因为需要简单的重复,因为重复后进入恐慌区,此时需要用自己不习惯的方式,练习新的技能,这会感觉很别扭。进入恐慌区,开始往往做不好,常常不成功,很强的挫败感油然而生。这时,显然谈不上兴趣。这时只靠兴趣是很难持久的,需要靠意志,只有意志才能让人们坚持下来。但一旦挑战成功,脱离了原先的舒适区,解决了某个难题或关键环节,有了提高、突破,学会了新技能,这就会因为有了成功的体验而产生了新的乐趣。重复以后,加以巩固,形成新的更高层次的动力定型,开始进入新的恐慌区,兴趣的作用又受到影响,此时,仍然需要意志的力量。如此循环往复,螺旋、交替提升。

职业选手与业余选手的本质区别之一是刻意训练。在刻意训练方面,二者的本质区别是是否有套路、是否有大量的实战及二者的结合。

结语

学驾车、打篮球、下棋、练武术如此,学英语、学专业如此,提高自己的高端业务能力莫不如此——要达到顶尖,必须是刻意训练。

   原文发表于201732日《上海证券报》,题目:人前一分钟人后十年功——刻意训练与战胜别扭。链接

http://news.10jqka.com.cn/20170302/c596675841.shtml

补充完善后形成本文。

新浪财经首页,http://finance.sina.com.cn/。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有