加载中…
个人资料
海创景观设计营造
海创景观设计营造
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,158
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文化创意农业观光园

(2017-04-15 16:03:35)
标签:

山东景观设计

山东园林设计

淄博景观效果图设计

淄博庭院景观设计

文化创意农业观光园
       我国这样一个人口大国和农业大国来讲,农业的转型升级势在必行,而发展文创农业则是最理想的发展模式,具有十分广阔的市场前景。

文创现代农业示范园区
现代农业示范区,主要以生态农业、高效农业的现代农业生产为主,并辅以参观、体验等休闲度假服务。同样,于其中并入文创农业,可以更好的发挥其示范和游览作用于价值。
文创酒庄
酒庄,一般主要为红酒庄园。它主要以酿酒葡萄种植、葡萄酒生产为主,并辅以红酒文化体验、展览、销售、休闲度假功能的一种开发模式。同样,文创农业的加入与运用,可以为其增添更丰富的产品和更高的价值,增强其发展竞争力。
文创休闲农牧场
休闲农牧场,其实是休闲农场与休闲牧场的统称,也有两种结合的情况。此类开发模式主要是以农场或者牧场为经营主体,以农业种植、牧场养殖为主要目的,并辅以休闲、游乐体验服务功能的一种开发模式。同样文创农业的融入,能为其增添更多乐趣与价值。
文创亲子农园
亲子农园模式,是以生态农业景观、农作物、禽畜动物、农事活动等为主要元素,供亲子家庭游乐、体验的一种农业乐园。文创农业同样可以与其结合开发,将文创农业景观、文创农产品、文创工艺品、文创农业技术展示、文创农业节事活动体验融入其中,从而提升亲子农园的品味与价值。
文创主题农庄
主题农庄模式,是以一个特色鲜明的主题贯穿,以农业要素为主体和题材,以建筑为核心,辅以花园、果园、田园、菜园、树园、牧园等农业生态环境,主要以为游客提供农事活动体验、农业文化欣赏、居住、游乐、休闲、养生、养老等功能服务为主要目的的一种休闲农业开发模式。于其中,可以增加文创农业景观,品尝、购买文创农产品、文创工艺品,体验文创节事活动等文创农业项目。
照片名称:文创农业
▽ 综合型文创农业项目 ▽
此类则与农业休闲旅游项目相结合,主要体现为:
文创农品专营店
此种开发模式,主要结合城市或者旅游服务区,为消费者提供文创农产品、文创农业工艺品、文创农业装饰品等销售服务,以此来获得盈利的一种文创农业项目开发模式。
文创农艺工坊
文创农艺工坊,是以文创农产品包装、文创农业工艺品、文创农业装饰品等设计、创作与生产为主要服务职能,以销售此类商品为主要盈利途径的一种文创农业项目开发模式。
文创农产品农场
文创农产品农场,这里我们指的是单纯以文创农产品的开发与种植的农场,它以文创农产品的种植为主要功能,通过批发文创农产品作为盈利手段。它的规模可大可小,主要目的为提高传统农产品附加值,增加农民收入,为文创农产品消费者提供丰富的消费产品。
▽ 专业型文创农业项目 ▽
此类项目单纯以文化创意农产品、工艺品、饰品等种植、加工、创作与销售为主的文创农业项目。

用文化和创意手段去改造农业,农业会把生产、生活、生态更加完美地呈现在你面前。在文化创意和农业产品融合方面,台湾是佼佼者,台湾的创意农场和个性农产品品牌,处处都折射出文创的影子。为什么说休闲农业无文创便无灵魂?因为文化是内涵,它代表了你的特质,是别人无法模仿和超越的。文创是文化商品化、商品文化化。农业经营者,应先透过添加文化元素,找出特色、卖点、或销售点。有了卖点,再从“创意”角度,将卖点简化、符号化、可传播化,成为销售主张或销售论述。

如何挖掘农业旅游的内涵,做出有特色、受消费者欢迎的旅游新形式,一种新的农业产业模式逐渐兴起。

文化创意产业与农业的结合,产生了一批新的农业项目,在台湾的农业发展中已经验证了其可靠性。那么,文创农业到底该怎么做呢?

文创农业是继观光农业、生态农业、休闲农业后,新兴起的一种农业产业模式,是将传统农业与文化创意产业相结合,借助文创思维逻辑,将文化、科技与农业要素相融合,从而开发、拓展传统农业功能,提升、丰富传统农业价值的一种新兴业态。

文创农业起源于上世纪90年代后期,是将科技和人文要素融入农业生产,进一步拓展农业功能、整合资源,把传统农业发展为融生产、生活、生态为一体的现代农业。
谈到文创农业,我们一般会直觉想到的是商品包装,或者包装上富有诗意的文字。然而只靠美丽包装只是成本大增,销售量却不一定成正比。
包装或设计,在农业文创化的过程中,只是末端。所谓文创,应该包含“文化”与“创意”两个层次。文化是族群生活方式,族群聚集演化过程中的共有集体记忆,呈现以往到现代的生活轨迹,可透过历史、地理、人文、产业等来展现。
农业文创,应有“斯土斯民”的印记,否则苗栗甜柿和日本甜柿就没有不同。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有