加载中…
个人资料
海创景观设计营造
海创景观设计营造
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,564
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代园林植物空间营造手法

(2014-09-24 14:55:10)
标签:

山东景观设计

山东园林设计

淄博景观效果图设计

分类: 景观研讨性文章
 现代园林植物空间营造手法

  在现代景观设计、植物的空间营造首先考虑其生态功能,模拟自然植物群落空间构建,其次使用一定的艺术手法进行合理的配置。

  植物空间的生态化营造

  植物空间的生态化营造就是要模拟自然界植物的生长状态,充分利用立体空间,以地带性植物为主,适当引入植物新品种,构成以乔木为主体,灌木、草本植物、藤本植物相结合的复合群落,形成“近自然”植物群落景观。乔木、灌木(藤本植物)与适量的空旷草坪结合,针叶与阔叶结合,季相景观与空间结构相协调,充分利用立体空间,大大增加绿地的绿量,是城市绿地的最佳结构。城市绿化需突出乔木,但如果为了采光、通风,遮荫的比例也不宜过大,绿地内灌木需占一定比例,地面力争全部为草坪或地被植物所覆盖。

  营造生态化的植物空间

  1、乔灌草藤相结合

  营造生态化的植物空间,主要是模仿自然界中的植物生长条件,充分利用三维空间,在乡土植物为主,适当引入植物新品种,构成以乔木为主体、灌木和草本植物,藤本植物搭配的复合型植物群落,形成一个“亲近自然”植物群落景观。乔木、灌木、藤本植物和适度的开放草坪搭配、针叶和阔叶搭配,季节性景观和空间结构相和谐,充分利用立体空间是城市绿地最好的结构。

  2、群落多样性与特色基调树种相结合

  物种的多样性可以增加植物群落的稳定性,有效地防止害虫和疾病的传播,更决定了城市景观的丰富度和城市绿色空间的生态效益。城市绿地的多样性可以根据现场条件和植物物种之间的关系,合理引进外来物种,在不同的位置精心挑选的树冠美丽,寿命长的基调树种,加上某些速生的树种,并引入蜜源类绿化植物,形成一个稳定的、各具特色的植物群落类型。

  植物空间的艺术化营造

  1、植物空间的对比与变化

  “柳暗花明又一村”的形象显示了园林空间通过活动来产生富有变化的艺术效果,如光与影产生的虚实对比,使空间有吸引力。蜿蜒曲折的河道宽窄富有变化,两边种植树冠大、树荫茂密的大型乔木,使整个河道空间变化万千,由于空间的对比,景观效果显得更加富有动感。植物也可以形成明暗对比的空间,如树木密集的空间显得黑暗,而一块开放的草坪却显得明亮,都因为对比使他们的空间特征被加强了。植物构成的虚实空间对比是通过艺术的手法搭配所有种类的植物营建出或开敞或封闭的灵活的空间环境。

  2、植物空间的分隔与引导

  在园林中,经常使用植物材料来分隔和指导空间。在现代自然式园林,使用植物分隔空间可以不受任何约束。几个不同大小的空间可以通过群植列植的乔木或者灌木来分离,使空间层次和意境得到加深。在规则式园林中通常利用植物做成几何图形来划分空间,使空间显得整洁明亮。绿篱是应用最广泛的分隔空间的形式,不同形态不同高度的绿篱可以实现多个空间分隔效果。不同的植物的空间组合和渗透,也需要不同的指导方式,给人以心理暗示。强调节点和空间是可以使用更多的造型植物,可以实现功能的指导和提示。

  3、植物空间的渗透与流通

  园林植物通过树干、树枝和树叶,形成一种限制空间的界面,通过在不同密度的界面结合在一起,加入透视效果,形成围合感和透视感参差交错的空间,人们去往其中,会产生兴奋和新鲜的感觉。相邻空间之间的半开敞半闭合,和空间的连续、循环等等,使空间的整体富有层次感和深度。一般来说,植物布局应注意疏密有致,在可以借景的地方,应该稀疏的种植树木,树冠上方或下方要保持透视,使空间景观互相渗透。园林植物以其柔和的线条和多变的造型,往往比其它的造园要素更加灵活,具有高度的可塑性,一丛竹,半树柳,夹径芳林,往往就能够造就空间之间含蓄、灵活、多变的互相掩映、穿插与流通。

  案例分析——龙湖好望山

  景观设计特点分析

  景观设计根据规划及建筑特点,将地块分为高层区和合院区两大区块,并针对不同的建筑风格和销售定位赋予了不同的景观主题。将具有art-deco建筑风格的高层区景观定位为“新古典自然主意的精品公园”,将具有托斯卡纳建筑风格的合院区景观定位为“浪漫的托斯卡纳自然主义公园”。

  空间功能分析

  突出景观设计阳光、溪流、草坪的空间氛围,深入分析了场地地形和水系的特点、阳光照射角度等,对场地进行了合理的划分,并对老人和小孩的活动场地进行了精心的设计。

  植物设计主导思想

  整个绿化设计遵循总体布局风格进行风格上的配合,力求营造出自然舒适的小区园林环境,注重通过植物进行空间上的营造,使空间收放对比强烈;注重各种植物的质感和色彩的对比,在不同的绿化空间营造不同的绿化氛围,利用植物的特殊形态进行搭配,达到个体、形状、质感的对比。

  注意参与性空间的营造使空间更富有人情味,绿化和硬质空间相结合使此类空间有大树过头,地被可触的良好感触,既为人们提供了一个舒适的封闭空间,又可增加人们的情感交流,注重苗木配置与地形的结合,注意四季景观的营造。

  高层区精品花园

  高层区植物配置自然、浓密而丰富,结合地形搭配不同层次的植物,利用树形优美的开花植物和芳香植物为主,突出植物的色彩和香味,结合蜿蜒的水面,在河岸边栽培临水性具有观赏价值的植物,搭配不同树形的植物使河岸的景观空间更加丰富。设计没有强调宏大的气势,而是将景观元素中最为自然的一面释放出来,开阔的草地空间和植物群落,常绿与落叶的合理搭配。繁茂的植物以及悠闲的人们,淳朴自然的风情将景观空间与小区绿地的休闲功能巧妙的结合起来。

  合院空间紧凑,宅间以各种层次的植物组合搭配,形成丰富的植物组团,形成各种不同的空间感觉。有富有人情味的空间让人们可以参与进去停留、休息,也有以丰富的植物层次构成的观赏型空间,让人们驻足观赏。

  植物种植策略

  高层区景观区域分为:休闲花园、入口水景花园种植区、规则花园、儿童活动花园、疏林草地花园、下沉庭院、精品水园。

  休闲花园采用自然式组合种植的半开放空间,植物高大挺拔、树叶茂密、树形优美、色叶和开花植物采取自然式混合种植。

  入口水景花园种植区采用规则排列的引导空间加自然式种植的密闭空间、植物为中高大乔木,枝叶茂密,树形优美,采用自然式种植形式。

  规则花园为规则布置的半开放空间,植物高大挺拔,耐修剪。

  儿童活动花园为自然式组合种植的密闭空间,种植层次丰富,植物树形规整、茂密、分枝点高,多采用芳香植物。

  疏林草地花园为公共花园空间,植物高大挺拔,色叶和开花树种采用自然式混合种植。

  下沉庭院是下沉的私密空间,植物种植采用规则式种植,营造静谧的封闭空间效果。

  精品水园亦是私密空间,在此种植树形优美的中高型的小乔木,搭配以色叶和开花植物。

  方案利用树木的排布,营造出变换的空间是植物设计的主要手法。强烈的空间对比使得密林更密,草地更开阔,既有利于景观,又有利于活动,使住户走在花园里能感受到空间收与放的变化。同时,通过植物对视线的引导作用,使住户能在每个停留空间看到不同的景观从而达到步移景移的效果。

  案例分析——宝安高发西岸花园

  景观设计特点分析

  简约、现代的设计手法,新亚州酒店风情的设计风格,提供给人们的是最奢华、最舒适的景观环境:保证了景观与建筑额协调统一,曲折、自然、连续的水景设计,高低起伏的自然坡地,充满了浓郁的热带风情的植物设计,形式各异的景观小品,无一不体现出设计师对风格的准确把握和力求完美的设计理念。

  植物种植策略

  该植物景观区是邻水绿化类植物景观群落。此类绿地与周围环境的园路紧密相连,组织路线,游人可以便利的到达水岸边,在岸边可以休息、游玩,增加人们的游赏乐趣。

  曲线的园路关联着各个空间。路径的设置影响着动态观赏,沿着路径穿过不同空间时,运动中的视点、视域和视角不断发生变化,体会到空间的景观效果各不相同,像一副美丽的画面展开在游人的眼前。

  路侧的灌木类植物景观群落和复合层植物景观群落组成的空间,有强烈的围合感,对开敞式空间过渡作用,有开合有致、富于变化的特色。

  疏林草地类植物景观群落,三边开敞,草坪外种植中高小乔木树列,构成封闭面,阻挡了人的视线,从而引导空间方向,达到“障景”的效果,并人们穿过数列进入草坪区域时豁然开朗,心情愉悦。

  运用一些亲水的色叶植物,与其它植物相互搭配点缀与水岸边,从色彩上丰富水边植物群落。如朱蕉、大叶红草、山麻杆、花叶良姜、变叶木等。

  运用一些大叶或者形态特殊的垂叶植物,软化丰富水岸线。如春羽、龟背竹、滴水观音等。

  选用不同叶形的植物,使水岸植物群落更加丰富多样,自然野趣,增加观赏性,营造独特的水岸范围。如滴水观音、金凤花、龟背竹、旱伞草、蒲葵、变叶木等。

  水中种植一些水生植物,丰富水面及水岸线,可点缀在拐角处或者视线焦点。如:再力花、睡莲、旱伞草等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有