加载中…
个人资料
海创景观设计营造
海创景观设计营造
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,564
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

景观石材设计的标准化道路该如何发展?

(2014-05-24 14:12:45)
标签:

济南景观效果图设计

山东景观设计

山东园林设计

淄博景观效果图设计

分类: 景观研讨性文章

景观石材设计的标准化道路该如何发展? 双击自动滚屏发布者:hcyuanlin 发布时间:2014-5-24 10:52:48 阅读:1次 【字体: 】

  景观石材设计的标准化道路该如何发展?石材标准化的概念在六七年前就有了。当时,国家石材质检中心还联合一些大企业专门制定了石材标准规格尺寸规范,大企业也同步做了一些品牌推广,主要做法是赋予石材“品牌”的概念。不过这些举措对石材进入终端市场作用不明显。2008年,在石材复合板这一行业分支上,才真正把石材标准化往前推动了一大步。目前,国内生产标准化石材产品的企业有200多家,产品涵盖石材复合板、标准化电视背景墙、标准化线条、标准化水刀拼花板、通体规格板等多种产品品类。其中,石材复合板是标准化运营最为成功的产品品类,有20多家品牌企业正在学习陶瓷的营销模式,在全国各地开设专卖店。

  可以说,石材复合板是把石材标准化践行得最为成功的产品品类。但业内人士认为,石材复合板并不是石材进入家装市场的唯一方式,传统的规格板以及各种石材异形产品都可以进入家装市场。该人士认为,标准化是非常必要的,因为消费者的需求是千奇百怪的,如果没有标准化,最终会变成大杂烩,什么单子都接,什么产品都做,不仅无法大规模生产,成本也很难降下来,最终会把企业拖垮。只有把产品、管理、终端形象、服务体系都标准化,进入家装市场的可能性才会比较大。

  “石材标准化”涵盖7大方面

  广义上说,石材标准化包括石材矿山开采的标准化、石材产品设计的标准化、生产工艺流程的标准化、质量品质管控的标准化、人才团队建设的标准化、服务流程的标准化,以及石材产品规格尺寸和纹理的标准化。狭义上来讲,石材标准化指的是产品规格尺寸的标准化和产品纹理的相对标准化。

  在业界眼里,石材库存产品就是卖不掉的差货,有很多瑕疵,对于这种库存,如何消灭是一个问题。有的企业通过酸洗工艺将整个表面磨掉,使花色相对统一,方便销售;还有一种办法就是把规格做小,并做成标准尺寸,这样排版时产品颜色更容易接近;此外,还可以通过设计,比如运用灯光,让客户把注意力集中到背景墙的整体装饰效果上。

  对于电视背景墙来说,要实现标准化,就是把各种构件标准化。相较之下,平面装饰部分标准化相对容易一些,异形部分的标准化则更难。

  完善标准体系推动产业升级

  业内人士认为,石材企业要走标准化道路,遇到的最大问题便是如何面对设计师的要求。在设计师的概念里,瓷砖本来就是标准化的产品,石材复合板企业能够在标准化路上闯出一片天,也是因为借助了“砖”的概念;而大理石则不同,原始石材简单来看就是一块大石板,是可以切成任意规格的,所以几乎所有设计师在下单时都会给出五花八门的尺寸,容易造成浪费。如何减少浪费,实现标准化是一大出路。该人士认为只有设计师的设计理念扭转过来,接受石材标准化产品,传统石材规格板进入家装才有可能实现。

  如今,石材复合板行业在质量上已拥有行业标准和国家标准。国家石材质检中心正着手制定一个从生产工艺流程到售后服务一条龙的系统化标准。该标准力争今年年底通过审查,明年正式实施,推动石材产业升级。

  做标准化产品并不是生产出一些规格品,提前备好库存那么简单,真正的标准化是要制定出一条完整的工艺流程。目前,业内还有很多问题没有攻克,比如色差问题、尺寸规格计算问题、产品结构问题、原材料稳定性问题、系统管控问题等,石材企业任重道远。

  另外,景观石材公司面对的问题是石材在物流过程中损失,不然就丢弃,但是景观石材价格高,不能浪费。

www.hcyuanlin.com    山东园林设计   济南景观设计

景观石材设计的标准化道路该如何发展?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有