加载中…
个人资料
海创景观设计营造
海创景观设计营造
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,564
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庭院景观设计植物配置方案

(2014-04-28 16:25:56)
标签:

山东景观设计

滨州景观设计

山东休闲农庄设计

淄博景观效果图设计

文化

分类: 景观研讨性文章

庭院景观设计植物配置方案。甲方是一个对庭院景观有着高品位的人。业主的要求对于庭院设计师来说具有相当大的难度。业主打算把别墅设计打造成自然田园的风格。所以景观设计师的努力不应放在硬景的设计上,而是对微地形和植物的配置进行设计。

别墅正门对着马路,主要观赏点设在后院,后院临水,有大面积的荷花池,因而我们决定利用借景,只适当地在临水平台边种植观赏性强及可提供遮阴的乔木,减少灌木的种植,将开阔的背景引入,供主人在午后的阳光下,赏景品茗。

主入口两侧为了减少车道的影响,大量地使用屏蔽性高的灌木。为了丰富景观层次和修饰灌木,我们在上层加植银杏等乔木,下层配置丰富的地被植物。入口重重叠叠的植物景观,顺着蜿蜒的小路,或进或退,绿意盎然。而在靠大门和建筑后院出口的位置,特别利用置石、开花或具色叶的植物重点打造,以营造更为生机勃勃的愉悦氛围。

        图1:规划后的总平面图,但施工时进行了一些修改。

道路由几种不同的材质铺成,从黄木纹到水洗石路,到汀步,自由弯曲的游步道,都给了业主不一样的行走乐趣,而在道路转角和尽端处不经意的山石小品,给行走带来了更多的视觉享受。

图2:入口由一条黄木纹碎拼路引导,小路淹没在紫叶李前。路边的蜘蛛兰和海芋摇晃着脑袋,仿佛张开双手欢迎您的到来。

图3:小路一直延伸到别墅次入口,从这里往回望,弯曲的小道让你搞不清它来自何方。午后的阳光偶尔透过枝桠,给闲适的入口增加了几分安宁。

图4:继续往前,在不远处布置了一个精致的花架,花架上花色艳丽的使君子,强烈吸引着你走入花架里一睹它的芳容。

图5:通过堆坡和疏密有致的植物设计,留出了较大的草坪。外围和墙角密密的植物,保证了足够的绿化量。

图6:入户次入口是一个有落差的层叠式木平台延伸,与水洗石路面通过一个小圆形的平台进行转换,道路通过几块自然步石一直延伸到园子角落的临水休憩木平台。变换而闲散的游步道,让人们有一种对自然的亲切感。

图7:沿着小路来到木平台休憩区。闻着荷香,临水赏景、品茗、会友,也是一种享受。

图8:这里运用借景的手法,将公共河道上的荷花引入私家庭院里,无形中增加了园子的情趣和品味。

图9:披着午后的阳光,一条由水洗石路变换成汀步一直通到大门口的小路。我们在尽端的位置,配植了一棵与汀步稍稍错开的大树,作为一个序曲的收尾。

二、植物配置

在植物选择上,为了营造较为优美的自然式田园,我们尽量采用较多的色叶香花植物进行配置。主要包括建筑入口、建筑角隅植物配置,道路两边植物配置及藤本植物配置。

图10:大门入口处进行一些常绿植物的配置,如水鬼蕉、象腿丝兰等。

图11:在道路的边缘位置布置了一些扶桑、沿阶草、一叶兰,在最外面一层的是公共园林中的一片翠竹。

图12:为了软化别墅的建筑边缘,我们在别墅转角处种植了大量的灌木,如龙船花、花叶艳山姜、朱蕉、海芋、沿阶草、红花槛木等。规整的片植龙船花、小叶红花槛木与自然散漫的大叶海芋相映成趣。

    图13:在此图中,在建筑背阳处,配植了大量耐阴性树种,如龙船花、海芋、蜘蛛兰、白兰花等。在建筑另—侧,为了软化建筑的外轮廓,增加生态性,从上到下依次为一品红、海芋、花叶良姜、黄蝉、朱蕉、遍地黄金等。

     www.hcyuanlin.com     济南景观设计    淄博厂区景观设计

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有