加载中…
个人资料
王安连
王安连
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,659
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

继承权具有身份权和财产权双重属性 只可接受或放弃 不可转让

(2012-07-06 11:20:57)
标签:

杂谈

继承权具有身份权和财产权双重属性

   只可接受或放弃 不可转让          

       

    最近,涉及一房屋继承问题。继承人中的一人拟将自己应当继承的份额赠与给另一继承人。使受赠人取得两个继承人的继承份额。这个赠与行为是否有效?《继承法》及有关法律、法规没有禁止性的规定,按照民事法律行为不违法即为有效的原则,应为有效。

     但从民法理论可知:继承权既具有财产权属性,又具有身份权属性。就财产权属性而言,属于尚未取得物权所有权的物权请求权,具有债权属性;就身份权而言,继承权是专属于继承人的(包含法定继承人、遗嘱继承人、遗赠),因此,继承权具有不可转让性。

    台湾《民法》第一条规定:“ 民事,法律所未规定者,依习惯,无习惯者,依法理。”参照这一规定,可依据法理认定,该继承权不得转让。而我国没有根据法理认定的依据。因此,造成选择上的困惑。

    事实上,对于不动产的继承权可否转让,将产生不同的法律效果。

    如果允许不动产继承权转让,根据以继承方式取得不动产所有权的,免征契税的规定。受赠人即可以继承方式取得不动产所有权,而无需缴纳契税。如果不允许不动产继承权转让,赠与人只能放弃继承权赠与的方式,而改为先通过继承取得不动产所有权,然后将已经取得的不动产所有权赠与给受赠人。根据《契税暂行条例》的规定,取得不动产的人为契税纳税义务人,受赠人应当缴纳契税后方可办理转移登记。

    建议立法机关对此作出明确规定,以解除继承人在选择上的困惑,尤其登记部门在受理案件时的困惑,免除当事人不必要的误解。

            

 -----本文被《民商法律应用网》转载,

 地址:http://www.jxjjsw.com/news_view.asp?id=175

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有