加载中…
个人资料
彩云天使李殷
彩云天使李殷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,767
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《欧洲粒子物理2020战略》

(2020-06-24 00:13:12)
  随着科技的发展,人类为了探索未知领域,从而发明了各种先进的仪器,近日,电子对撞机再一次地步入了众人的视野当中。

  据观察者网报道:世界粒子物理中心,欧洲核子中心(CERN)的理事会在当地时间6月19日全票通过了《欧洲粒子物理2020战略》。据了解,《欧洲粒子物理2020战略》提出,基于正负电子对撞机的“希格斯”工厂,是优先级最高的未来对撞机项目,并且,他们期望建设能量尽可能高的质子对撞机。到目前为止,世界上“希格斯”工厂有三个项目,其中分别是:欧洲核子中心规划的未来环形对撞机、日本正在积极争取的国际直线对撞机以及由我国物理学家在2012年9月提出的环形正负电子对撞机。那么,如果欧洲核子中心提出的“优先级最高的未来对撞机项目”,对目前国际上的竞争局面会带来影响吗?

  为此,我国科学院院士王贻芳在媒体采访时说道:欧洲核子中心的项目,会给整个国际粒子物理发展带来巨大影响,但是,我们并不吃惊,因为,我们可能是最早讲这句话的人。就看谁能抢先。目前,欧洲核子中心规划的未来环形对撞机、日本正在积极争取的国际直线对撞机以及由我国物理学家在2012年9月提出的环形正负电子对撞机。三方都有一定的优势,难分伯仲。我国的优势在于,我们走在欧洲前面,性能比日本更加优越。所以说,最终决定谁能胜出还是要看国家的支持。换句话说就是,国家大力支持的话,我国就能加快电子对撞机的发展,比别人早研究出来,这样一来,我们就很有可能拿到话语权。但是,目前我国面临着一个问题,让科学家们争论不休,一直没有得到答案,那就是:中国要不要发展超大型电子对撞机。

  我国的科学家们为这个问题分为了两派,一派是赞同,他们的理由是超大型对撞机不仅能够帮助人类理解宇宙的规律,还能帮助人类探索物质的本质。另一派则认为反对发展超大型电子对撞机,因为,他们认为建造大型对撞机需要花费巨额的资金,这样一来,我国的其他学科的资金很可能就会减少,所以一直也没有得出答案。但是通过欧洲科学家的主张我们可以得出,建设大型对撞机肯定是利大于弊的,并且,欧洲凭借着全球最大的对撞机发现了“上帝粒子”,它普遍被认为是能够解开物质质量来源之谜。如果说能够研究出这些项目,对于我国来说简直是物超所值,届时,一些西方国家在这一领域很可能就要依赖于我们。目前,我国有些科技领域处于追赶的脚步,所以不少人认为,我国在这一关键领域不能落后于人,更何况我们相比欧洲和日本来说还是有一些优势的,所以我们要加紧步伐,争取先人一步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有