加载中…
个人资料
孟勇的博客
孟勇的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,241
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文:《为什么说中国武术是“舞术”?》(孟勇)【原创】

(2019-11-15 02:23:41)
分类: 我的散文

散文:《为什么说中国武术是“舞术”?》(孟勇)【原创】


                        为什么说中国武术是“舞术”?
                    
                                    
                                                                               孟     
   
  

         李小龙生前曾经在给一位外国朋友的信中这样写道:“虽然我现在仍自称用的是中国武术,但是我已经对中国传统武术失去信心,因为大体上所有流派的中国武术都是陆地上游泳——假把式,甚至咏春也是如此。

        -----这才是真正的李小龙说的心里话,也是我看了电视剧《李小龙传奇》后,一直想替李小龙说出来的话,而不是电视剧里的那个李小龙,无数次对被他击败的对手和欢呼的观众们喊出来的那句话:“我用的是中国武术!”

       因为中国所有的传统武术,无论是哪个门派,都是要学招式和练习由各种招式串连组成的套路的。而招式本身就是预先假想对方的攻防动作,然后再做出己方相对应的对抗动作。

       换句话说,当你在独自练习套路时,其实就等于在和一个看不见的假想敌人,进行着一场双方都严格按照规定好了的程序步骤,完全是机械化和标准化的格斗------这其实说白了根本就不是格斗,就是不折不扣的舞蹈,那个看不见的假想敌,就相当于一个看不见的空气舞伴。而传统武术的双人对练,无论是徒手搏斗还是刀枪器械,都只不过是把套路中原先那个看不见的“舞伴”,换成了真人而已。所以说,中国传统武术,就是一种带有中国传统美学特色的特殊舞蹈而已,实战能力完全可以忽略不计。

       从哲学的角度讲,中国传统武术就是机械主义和唯心主义的完美的混合体。如果你是个“中国武术家”,那么在实战中,对手除非完全配合你的那些固定好的招式,你才有可能取胜,而且胜的动作还会很漂亮。可是如果真的实现这一点,那不就是我们再熟悉不过的李连杰、成龙、甑子丹的各种功夫片吗?! 

       因此,中国武术的内容构成就是那些或舒展或刚劲或古朴或优美的各种招式,而招式本身又恰恰是反武术的!这绝对是一种南辕北辙的黑色讽刺!造成事实上,你越是苦练中国武术套路,你就离格斗的本质越远。
  
       另外,对于格斗本身也要有个唯物主义的基本认识:世界上再牛的拳王和散打冠军,也不敢独自一人和五六个大汉对打,更不要说象电影里演的那样,一个人可以轻松地在包围圈中指东打西,横扫十几人,几十人,甚至上百人。原因非常简单,人就是人,谁也没有老虎的力量,更没有哪咤的三头六臂。所以,即使全世界最顶级的保镖,他的武器也就是手枪,而不是拳脚。

                                                                                          2019年11月15日










0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有