加载中…
个人资料
沈阳交通事故律师
沈阳交通事故律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,480
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第三者强制险强制险标志种类

(2013-01-24 19:59:19)
标签:

交通赔偿

交通事故罪

交通肇事律师

沈阳交通事故律师

沈阳律师

分类: 交通保险
全国统一式样的机动车交通事故责任强制保险单证和标志(分别简称“交强险单证”和“交强险标志”)己正式“出炉”。

  交强险单证是指投保人与保险公司签订的,证明强制保险合同关系存在的法定证明文件;交强险标志是指根据法律、法规的有关规定,保险公司向投保人核发的,证明其已经投保强制保险的标识。

  中国保监会于16日下发的《关于规范机动车交通事故责任强制保险单证和标志管理的通知》规定,保险公司经营交强险单证和交强险标志。

  据悉,交强险单证分为交强险保险单、定额保险单和批单三个类别。其中,交强险保险单及批单必须电脑出单;交强险定额保保险单可手工出单,但必须在7个工作日内据实补录到到电脑系统内。除摩托车和农用车拖拉机可以使用定额保险单外,其它投保车辆必须使用交强险保险单。

  交强险保险单、定额保险单均由正本和副本组成。正本由投保人或被保险人留存联、财务留存联和公安交管部门留存联。公安交管部门留存联应由保险公司加盖印章后交投保人或被保险人,由其在公安交管部门进行注册登记、检验等时交公安交管部门留存。

  交强险标志分为内置型我便携型两种。具有前挡风玻璃的投保车辆应使用内置型保险标志。不具有前挡风玻璃的投保车辆应使用便携型保险标志。

  内置型交强险标志的形状为椭圆形,长为88毫米、宽为75毫米。正面涂胶,使用时将正面张贴在机动车前挡风玻璃处;便携型交强险标志的形状为长方形,长为90毫米,宽为60毫米,四角为圆角,使作时可方便地放置到行驶证或驾驶证中。

  交强险是我国第一个法定强制保险,7月1日之后,未按规定投保交强并张贴或携带交强险标志的机动车不得上路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有