加载中…
个人资料
诗网络
诗网络
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,805,378
  • 关注人气:5,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

霜扣儿《十里红妆》

(2014-02-27 09:55:34)
标签:

杂谈

分类: 诗推荐*诗歌子

    霜扣儿《十里红妆》

 

    《十里红妆》/ 霜扣儿

    一年到江南,看到“十里红妆”的妆盒,思索几回,一个女人的一生也便如此:

                                                  
—— 题记

    春来不难画桃花。你是桃花。成株的月色里,谁牵了你的手儿飞啊,象牙的白飘成了锦衫的纱。回回眸,陌上柳青青,可人儿,微笑催长了苗芽,珠泪叩响了琵琶。迈一步,乡关已成昏黄话,碧玉镯此后放进别人家。

 

    一别。乍喜乍悲尘世嫁。

    夏有蝉鸣入你梦,月上梢头,照了洛神花茶。半片波光一盏烛,你绣荷花。银针轻写,一池摇曳如三千发。慢梳笼,高檐隐影像桃林,瘦了枝桠。良人长衫约已旧,琴上有尘懒来擦。小童低诵李白字,字字如霜,谁弄红扣不说话。


    一叹。轻喜轻悲尘世嫁。

    秋来水窄渡成荒,步步迟迟到桥下。深院苹白蓼红,酒瓮倒映巫山崖。啾啾唧唧,何处虫儿起喧哗,半呼半唤半自话,今日黄颜昨日黄花。掀帘放目由它,一捆菊梗一树褚叶一地烟霞。小儿女又捎素薄签,问及高堂安如恰?


    一思。半喜半悲尘世嫁。

    冬有凉雪浸楼台,正似有泪扑青花。已惯铜中影无妆,金褪香消,收红匣。是是非非,事事可可,过河虾。伏枕处岁月无言,一川直下。擎埙时粉墙高如栅。七星微茫,半分力气,万般滋味,半吐半纳。


    一生。无喜无悲尘世嫁。

 

 

 

                        http://blog.sina.com.cn/s/blog_73e6741c0102e772.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有