加载中…
个人资料
北京出版人
北京出版人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,698
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最新小说推荐:《请你不要结婚》

(2014-11-03 09:34:55)
标签:

情感

   这是一个千回百转爱的故事,情节跌宕起伏,亲情、爱情、友情、知己之情因为一场受诅咒的婚姻而交错旁生,因爱转恨,金钱、权利最终会在真爱面前黯然失色,然而悲剧已经注定,一切都无法补救,无法回头,主人公的眼泪最终酿成一杯绝美佳酿――情网恢恢,爱无赦。

    学生时代 , 淫雨霏霏的南方冬季傍晚 , 天很早就暗下来 , 屋内阴冷潮湿。这种时候最美的事情是窝在厚厚的被子里 , 备一袋零食 , 捧一本小说 , 拧亮台灯 , 桔黄色的灯光笼起了一方温暖的世界 ,被照亮的书页像一个魔力世界 , 瞬间就让人遁入其中 , 忘却周遭.这时经常被选中进入的 , 是三毛 , 琼瑶 , 张爱玲 , 川端康成笔下那些凄婉悲切的爱情故事。对于一个情窦初开 , 对爱情一无所知又满怀期待的少女来说 , 这些故事提供了一片广阔的情感世界 , 直接塑造了我们这一代人对爱情的理解,简言之 , 是一种理想主义的爱情观 , 相信爱 , 推崇爱。

    我不清楚海棠的阅读史 , 但感觉她也受此影响颇深 , 书中无论是宁雪和林溪阳春白雪的爱情 , 还是冷军对宁雪深沉包容的爱 , 以及高扬对林溪可望不可即的爱情 , 甚至杨丹对林溪扭曲变形的爱,无一不是将“爱情”作为人生中最珍贵的部分 , 是生命的源动力和 最终诉求。至此 , 我们可以把海棠的小说定义为一部纯爱小说 , 但这只是揭开了故事的第一层面纱。

    第二层 , 这种对“爱情”的信仰 , 其实更本质为一种对于精神生活的向往。但凡不愿行尸走肉活于世间的人 , 总会去思索人生的意义 , 想弄明白为什么活着。那些在今天大行其道的价值观 , 对于财富 , 地位 , 权势的汲汲索求 , 在海棠的主人公 , 尤其是宁雪和林溪眼中 , 是无足轻重的。相比这些“实在”的所得 , 他们更愿意去追寻在强大现实前不堪一击的“爱情”。爱 , 以其无用 , 代表了海棠所推崇的价值观 , 一种自洁 , 隐逸的人生态度,正如她自己所说“向往塔莎·杜朵的田园生活,追求精神世界的纯粹 , 对俗世保持距离”。

    看到这点 , 算是揭开了第二层面纱 , 而吸引我读到最后的 , 是故事的第三层内蕴。与同辈人的写作相比 , 海棠的文字多了一份与她年龄不相称的沧桑和冷清。可能正如她自己所说 , 虽为八零后,心理年龄约为七零后,钟情老庄,陶潜,这种东方式的审美和人生观让通篇文字笼罩着一层青灰色的调子 , 就是最快乐最得意时 ,仍有一层悲哀的底子 , 似乎知道一切欢愉终是表象 , 人生的基调是悲凉。小说的最后 , 如同读开头时所预感到的 , 这不会是一个大团圆的结局 , 它也没有成为一个悲伤滥情的结局,而是如生活本身 , 五味杂陈,无法评价其好坏 , 接受是我们唯一能做的。

     海棠的故事 , 从爱情启笔 , 到最后已跨出了卿卿我我的小世界 , 映照出命运的无奈 , 世事的无常。这一点 , 我们也可于红楼梦中觅得踪迹 , 宝黛的爱情故事之下 , 其实是对于人生的的关照 , 对于真实与虚幻 , 无常与空无的参透。同样是青灰色水雾迷蒙的南方冬季 , 同样是桔黄色灯光笼住的温暖 , 沏一壶清茶 , 品味海棠带给我的这个故事 , 仿佛又回到多年前那个爱做梦 , 相信爱的少女 , 虽然爱的力量微弱飘忽 , 却如作者文中所道“在无边的死寂与炎冷之中还带给人一缕生之温热,一丝生之安慰”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有