加载中…
个人资料
花菲舞花艺生活馆
花菲舞花艺生活馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,174
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

插花与花艺的区别

(2012-12-02 10:50:22)
标签:

插花

插花培训

花艺培训

学插花

学花艺

分类: 花艺培训

                                                            

     插花,顾名思义,是指将剪切下来的植物之枝、叶、花、果作为素材,经过一定的技术(修剪、整枝、弯曲等)和艺术(构思、造型、设色等)加工,重新配置成一件精制完美、富有诗情画意,能再现大自然美和生活美的花卉艺术品。
  

插花与花艺的区别
  换言之,插花就是把花插在瓶、盘、盆等容器里,而不是栽在这些容器中。所插的花材,或枝、或花、或叶,均不带根,只是植物体上的一部分,并且不是随便乱插的,而是根据一定的构思来选材,遵循一定的创作法则,插成一个优美的形体(造型),借此表达一种主题,传递一种感情和情趣,使人看后赏心悦目,获得精神上的美感和享受。
  
  插花(flower arrangement)起源于佛教中的供花。所以,插花是一门艺术,同雕塑、盆景、造园、建筑等一样,均属于造型艺术的范畴
  
  在我国插花的历史源远流长,发展至今,已为人们日常生活所不可缺少。一件成功的插花作品,并不是一定要选用名贵的花材、高价的花器。一般看来并不起眼的绿叶,一个花蕾,甚至路边的野花野草和常见的水果、蔬菜,都能插出一件令人赏心悦目的优秀作品来。
  
  插花艺术的起源应归于人们对花卉的热爱,通过对花卉的定格,表达一种意境来体验生命的真实与灿烂。而插花艺术对中国人而言,被视为一个天人合一的宇宙生命之融合。以“花”作为主要素材,在瓶、盘、碗、缸、筒、篮、盆等七大花器内造化天地无穷奥妙的一种盆景类的花卉艺术,其表现方式颇为雅致,令人把玩,爱不释手。

插花与花艺的区别  
  插花的主要类型:

 
  1.根据用途大致可以分为:礼仪插花和艺术插花。

  2.根据艺术风格可分为:东方式插花,西方式插花和现代自由式插花。

      东方式插花又有中国插花和日本插花之分。

      西洋式插花主要区分为两大流派:形式插花和非形式插花。

  3.以花材性质分类:鲜花插花、干花插花和人造花插花等。

 

那么什么是花艺呢?
  
  花艺就是广义的插花。更确切地讲,就是用剪切下来的各种花材和其他装饰性材料进行艺术造型的创作活动,也可称为切花艺术造型。因此,它与插花艺术的创作原理和艺术表现手法基本相同。

  花艺简单的说就是把不同的鲜花和辅助材料进行合理的组合,使其在颜色和造型上产生一种人为的艺术美。
  
  日本的“花道”

  “花道”是日本对插花艺术的特有称呼,实际上就是插花之意。

  日本习惯将品茶、习武、书法与插花等传统技艺称之为“道”,即“茶道”、“书道”、“花道”等。正如我国唐宋时代盛行的“点茶”、“挂画”、“燃香”及“插花”被称之为“四艺”一样。

  在人们心目中,普遍存在这样的观念:

  即学习和掌握这些技艺,不仅能获得知识,而且更能陶冶人的情操,修身养性。但是,作为新时代的炎黄子孙,只限于继承民族的传统是不够的,必须在继承传统的基础上使之发扬光大。因此,只有不断提高自身的文化艺术水平,才是通往这些艺术殿堂的康庄大道。
  
  花艺与插花之间的不同点:
 
  1.插花必须是插在容器中,而“花艺”可用也可不用容器,可以吊挂在壁面上,或直接插制在台面上。

  2.插花必须以植物材料为素材,而“花艺”除用植物材料外,还可用许多非植物的装饰性材料,如金属的、玻璃的、塑料的、棉绸织品等。
  3.“花艺”创作在选材、构思、造型等方面,都比插花更加广泛自由,尤其在一些大型展览和比赛场合,它被广泛应用,造型趋于大型化,很有气势,这是插花无法与之相比的。

  花艺是传统婚礼上最隆重的组成部分,更是现代婚礼中最耀眼的装饰元素。与华丽的婚纱和璀璨的戒指不同,它以自然柔美的姿态、奔放的热情,演绎着每一场婚礼的盛大场面,也衬托着每一对新人的光彩夺目。它们更以自己短暂的生命,见证着每一对有情人的海誓山盟、地久天长。

 

(转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有