加载中…
个人资料
巴黎渊澄学堂
巴黎渊澄学堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,467
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年9月25日 周末诵读班课堂笔记

(2017-01-08 03:09:36)
标签:

海外读经

海外中文教育

渊澄课堂笔记

分类: 巴黎的读经孩子们
【致知班·课堂笔记】
出勤:小虎、Enzo、Loic、小昂、卢一。换季时节多病假,再加之今日巴黎交通封锁,还能坚持来学堂的小学员,都要给赞。

今日人少,效率更高。先复习旧课,齐读《论语·卫灵公》1-22章1遍。读得兴起,忘记停下,不知不觉间,又把新课也齐读了一遍。卢一借用Enzo的超大字版,新课未经提示也能读出,老师估计是借了拼音之力。之后恢复带一跟二的模式,共完成7轮。第一轮下来,发现Enzo、小虎、小昂对此篇都已比较熟悉,所以第二轮起开始提速,一轮比一轮快。三轮之后,文本略熟,给卢一增加难度,撤下带拼音的学儿大字,令其与Loic共用无拼音的大书。卢一初时有点畏难,皱眉苦叹“还是繁体的啊!”(按:目前市面上暂无简体又无拼音的教材呢,所有无拼音的都是竖排正体字的。国际中心有计划要推出一版简体无拼音大字教材,但尚需时日。)但当真读起来之后,其实也就很快适应,不太会指丢了。Enzo课上所用的妈妈爱心特制版,非常容易眼花指丢,很考验人,确是训练专注力的利器,老师考察了Enzo多次,看字读书的情况都不错,这训练效果杠杠滴呀!小虎妈妈去年上课陪读的时候还经常要跟小虎“斗智斗勇”,争斗不断;今年上课时换了个方法,妈妈自己一边认真抄《论语》,一边跟着大家齐读,身体力行。对小虎,只是要求其课后能够自己通读新课(不多于三次提示)。这个办法似乎还不错呢,小虎对于妈妈的陪读明显表现得挺受用,而且在鼓励提醒之下,也能经常开口大声读书,时不时认真指几下。小昂据说今日身体小有不适(仍坚持来上课,要给坚定的妈妈一个赞),虽然多半时间貌似神游,但到底还是浸泡在琅琅书声环境之中,看着小伙伴们积极地比赛读书,所以到后半段老师也终于听到小昂加入大家一起读书的声音。Loic在带读过程中意识到自己熟练度尚不够,还要好好用功。

第二节课,齐读新课5遍,穿插复习了“益”“守”“及”等字。之后,花几分钟时间带读了两轮《诗经·燕燕》新课。应部分家长要求,第三节课,大班大部分的孩子都跟家长一起观看潘正遥去年在及谦学堂的讲座视频,李云老师则在对面小教室为小部分复习诗词的小朋友单独授课。


今日诵读量统计:
《论语·卫灵公》1-22章 1遍,23-33章 20遍 (再刷新高!);《诗经·燕燕》3遍。

本周作业:
大童、老生,《论语·卫灵公》1-22章 日诵1遍,23-33章 日诵10遍,《诗经·燕燕》诵读2遍;
小童、新生,《论语·卫灵公》1-22章 日诵1遍,23-33章 日诵5遍,《诗经·燕燕》诵读1遍。

下节课内容:
《论语·宪问》34-41章,《诗经·燕燕》吟诵,复习去年前年所学重阳节诗词。



【诚意班(论语小班)】9月25课堂笔记

出勤:峰峰,雪儿,智雄,博言,小浩,飞迪,小蛋
第一节课老师晚到2016年9月25日 <wbr>周末诵读班课堂笔记,进教室的时候博言、智雄正襟危坐,桌上放着书,读经机里放着论语的音频2016年9月25日 <wbr>周末诵读班课堂笔记。上次课读完学而第一,这次前半节课用了大部分时间复习,几次齐读跟读后要求每个孩子尝试自己读一章,大家都很认真。小蛋马力全开,随时随地开口诵读,轻松自如。接着学习新内容【为政第二】一至十章,读到“五十而知天命”时小浩大声说“天命之谓性”,中庸久未复习小浩还能马上想到里面的词句,很棒。飞迪虽小,但多次开口跟着大家读,个别时候还能溜出一整句话来。博言一开始没怎么开口,后来状态越来越好,很大声的诵读,第二节课时不舒服倒在妈妈腿上仍然不时地小声读,大大的赞一个。【为政第二】孩子们普遍不太熟,希望家长们在家多和孩子一起诵读给孩子放音频。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有