加载中…
个人资料
巴黎渊澄学堂
巴黎渊澄学堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,467
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年4月17日 周末诵读班课堂笔记

(2016-04-18 16:30:52)

【儿童一班(论语班)】/与可

出勤:瀚声、小虎、法元、海云、小昂、亚当、翔宇、Loic、Zoe、露娜、巴鑫。值日班长:法元+海云。

第一节课,上课之初,询问小虎的复习情况,回答说最近忙着复习前面的内容,新课复习较少。于是用带一跟一的方式,领着小虎、瀚声和亚当一起复习了一遍《论语·颜渊》1-6章。之后诵读新课《论语·颜渊》7-14章,领一跟二完成共6轮。小虎有爸爸陪读的时候,表现就比较好。亚当也很可爱,每次只要老师一走近,就能听到他读书的声音。法元从《颜渊》篇开始似乎没有旧课那么熟悉了,读起来偶尔会指丢。翔宇一进门就拉开大嗓门儿哇啦哇啦地读起来,特别积极认真。今天海云第一节课选择跟小昂坐一起读,本来小昂有点没精打采的,被小妹妹一带动,两人一起看书指字,倒是都读得不错。小昂分神懈怠的时候,海云妹妹还会拉过他来说“要看着书!”小哥哥倒也没脾气地转回去读书了,真是好可爱。今天从里昂来的巴鑫大哥哥加入,一开始进教室的时候还有点紧张拘束,不过在旁边几个年龄相近的小朋友Loic、翔宇大声诵读的带动下,很快也就张口小声跟读了。一轮读完,老师跟大家介绍巴鑫,并请参加过去年秋令营的认识巴鑫的小朋友小虎、法元、海云、Loic等都特别大声地读,给大哥哥看看我们巴黎小朋友读书的气势。最后两轮,大家读书的气氛特别好,尤其是几个大男孩,确实调动起全场的气氛来了,坐在另一边的小昂、海云也被吸引,转过来一起大声诵读开来。

第二节课,瀚声进步明显,始终平心静气地认真指字诵读,很赞。小虎爸爸有事离开一会儿,小虎还是能够安坐在座位上,没有乱跑或钻桌下。几个大男生第二节课的声音轻了很多,估计是课间奔跑都把精力耗完了。倒是几个女孩子,Zoe、露娜以及海云,依旧坚持诵读不辍。Zoe今天读书的声音也开始放出来些了。露娜读书认真如常,看她的口型就知道有多努力。海云第二节课换到露娜姐姐旁边,一边画画一遍跟着大家读书,露娜丝毫不受影响不分心,定力相当不错。第二节课分3轮共齐读《颜渊》新课7遍,期间穿插讲了“宿”“粟”二字。最后几分钟,复习《诗经·雄雉》诵读1遍,并学习此诗吟诵,跟吟2轮。下课前,老师再次跟大家强调了回家要完成诵读功课,每个小朋友都要像子路一样“无宿诺”,当天的诵读功课,要在“宿”之前读完哦!

今日诵读量统计:
《论语·颜渊》1-6章1遍、7-14章19遍;《诗经·雄雉》3遍。

本周作业:
大童、老生,日诵《颜渊》7-14章10遍、1-6章2遍,《诗经·雄雉》2遍;
小童、新生,日诵《颜渊》7-14章5遍、1-6章1遍,《诗经·雄雉》1遍。

下节课内容:
下堂周末课,与暮春读经营合并,故学习内容、方式均有调整,为通读《论语·子路第十三》全篇。有时间的话,还要新学《诗经·蓼莪》。不参加读经营的同学,这些内容我们在24日的课上开个头、热下身,之后就要靠大家自己在家多读了。《诗经·蓼莪》的大字文本已经上传到网盘了。这首诗是本学期比较重要的一篇内容,之后母亲节、父亲节以及学年汇演的时候都要表演的,因篇幅较长,只能在暮春营上集注强化了,希望其他同学尽量在家多读。


 

【幼儿班】/蘅芜冷香

孟子班】/Yun

【英文班】/与可

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有