加载中…
个人资料
巴黎渊澄学堂
巴黎渊澄学堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,537
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年3月13日 周末诵读班课堂笔记

(2016-03-13 22:53:36)
标签:

海外读经

海外中文教育

渊澄课堂笔记

分类: 学堂活动信息

【儿童一班(论语班)】/与可

 

 出勤:Enzo、小虎、法元、海云、华隆、华晶、亚当、翔宇、Loic、Zoe,以及第二节课从其它班过来的孟湉、桔子和睿怡。值日班长:Enzo+海云。

 

今日第一节课,先复习《论语·先进》1-9章,齐读1遍。海云报告说假期中也有自己补课读过,所以信心满满,而且果然一上来就可以独立指着读下来了。亚当向老师“坦白”说周中没有好好复习,读起来略显生疏。一遍复习完毕,开始学习新课,领读跟读第10-18章大约有8-9轮。瀚声今天从一开始就举手要求带读,越来越自信、主动了,而且指读始终都很到位,读累的时候,在爸爸的鼓励下,还能继续坚持,很赞。小虎虽然还是没有看着书,但经常有开口跟着大家念,较上学期亦有些进步。法元无论是否当领读小老师,都坚持每一轮都连读三遍,特别自觉特别努力。Loic和翔宇两个大哥哥表现也都特别好,基本上每一遍都读得很大声很卖力,尤其翔宇,指字也一直很到位,确实是所有小弟弟小妹妹们的好榜样。Enzo今天特别有班长的感觉,帮着老师留意谁溜出去上厕所了好久还没回来,谁离开座位不好好读书了,不过老师说,如果Enzo能够自己做到始终大声念书,就更好了,读书是要读出声音才算读书的哦,而且己立而后立人,每个小朋友都把自己先管好了,才是最好的带动、帮助他人的方式。

 

第二节课,分3次齐读《先进》新课9遍,期间穿插讲了“鼓”“瑟”二字。最后男女生接龙读1遍。女生虽然人数略少,但读得也不错,Zoe读得很认真,小睿怡声音特别响亮;男生虽然之前嘟嘟囔囔说不想接龙,但真开始之后,读得也都相当好。

 

今日诗经学习环节,复习《鹿鸣》、《常棣》两首诗。给大家发了一张篆字纸条,认真上课的小朋友如瀚声,一下子就念出了上面的内容,还在诗中找到了相关的句子。

 

快要下课的时候,老师特意关照大家,回家后要好好复习功课,每天都要读读本周学习的内容。问大家每天要读多少遍,法元说,一直读到100遍!真是好样的!


今日诵读量统计:
《论语·先进》1-9章1遍,10-18章约28遍;《诗经·鹿鸣》诵1遍、吟2遍,《诗经·常棣》吟1遍。

 

本周作业:
大童、老生,日诵《先进》1-9章1遍,10-18章9遍,《诗经·鹿鸣》《诗经·常棣》1遍;
小童、新生,日诵《先进》1-9章1遍,10-18章5遍。

 

下节课内容:
新学《论语·鹿鸣》19-24章,以及《诗经·雄雉》(此诗之大字文本及音频,将于稍后上传至网盘,敬请关注家长群内通知,谢谢!)。

 

 

【儿童二班(孟子班)】/蘅芜冷香

 

 

 

【幼儿班】/海燕

 

 

 

【英文班】/与可

 

 先检查三人的旧课Bed In Summer:桔子稍加提示后能自己读下来;法元读得比较勉强,单词发音基本都跟法语走了,看来平时音频听得不够;孟湉上周缺课,自述在家未补课。故今天花了一半时间复习旧课,逐字词重新过,纠正发音后,反复跟老师跟录音读。建议大家平时即使不能每天复习,至少也经常听听音频,多听正确的输入。后半段学习新课,本想顺着往下读A Thought,发现孟湉的书里竟然没有这篇。于是跳过第二首,直接学了At The Seaside。下节课,检查Bed In Summer和At The Seaside两首的诵读,学习A Thought。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有