加载中…
个人资料
常青薇薇
常青薇薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,057
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【散文】爱也无语

(2012-11-13 08:58:19)
标签:

爱也无语

文化

情感

分类: 薇薇原创散文
文/莫言

     暗夜幽幽,窗外一闪电,雷声随后就起,初夏的夜风,今夜感不到轻柔,突然想起几天前的一件事情......
     刚上班,还没有坐下来,米儿手拿一张暂住人口登记表,正在注销。“这人好面熟,在哪儿见过?”我自言自语着。
     米儿诡秘的看了我一眼,笑着说:“你的老乡,你肯定熟悉”。
     “哈哈,没错,是呀!是他,河南人,一直在家属院门口和老婆两人收废品。”我突然想起来了。
     米儿幽幽的说:“人呀,什么都是假的,为了节俭租平房,都五月份了,房子潮湿,前几天老婆煤气中毒死了,为了省钱,命都没有了”。
    “什么?死了 !前几天还见她,我不敢相信,她还年轻......."我惊讶。
     她四十岁还不到,拉着破旧的架子车,不管冬夏那深色的上衣从没有改变过色彩,永远是深色的,她留着短发,个头中等,微胖,干裂的嘴唇,一双满含希望的眼眸,黑幽幽的脸庞看起来比实际年龄要大,很健康。深冬她穿着厚庸的棉衣显得有点邋遢,冬风凛冽的吹着,我们呆在有暖气的房间还感到不够暖和,而她两手交叉在棉袄的袖筒里,跺着脚依然度步于家属院的门口,说是收废品,倒不如说是拾荒......。
    “师傅,你跟我来。”她紧跟在我身后。
    “没关系的,你进来,喝口热水,外面很冷的”我热情地说。
    “不进啦,俺不渴,谢谢妹子,俺的衣服太脏了”她静静地站在门口等待,浓重的乡音是如此的耳熟、亲切、自然。
     我将旧书拖到门口,她笑笑搓搓手帮我“我来吧,妹子,你放心”。
    “孩子在哪儿上学?”我问
    “在老家,和奶奶在一起生活,没办法,耕地占完了,只有出来打工,打工的活不好找,只有和他爸收废品了,不怕你笑话,早起俺也检一些废纸板、瓶子......,赚了钱还要供两个孩子读书”。
     她悠悠地说着话,一直还忙碌着,一丝羞涩地微笑从嘴角滑过,她低着头,眼睛湿湿的,那一滴眼泪终于没有流下来,我真切的看到她紧闭着双唇。
     感到她有点不好意思,她怎么知道?我哪里会笑话?我也是一位母亲,她也和所有的女人一样曾有过青春的梦想,只是生存方式不一样,人格和所有的人一样是平等的、高贵的。她有一颗善感的心。每个母亲都一样,辛勤的劳作是为了孩子的梦想,这也是孩子的希望......,我在心里暗暗佩服她的坚强。
     那是一双女人的手吗?我看不到女人的纤细,是一双粗糙的几乎看不到皮肤颜色的手,有冻伤又皴裂着。
     每天下班匆匆经过,她只是静静的笑笑,依然悠悠的站在门口,等待着,等待着.......,除下雨下雪不在,冬天她矗立于寒风中,夏天暴晒于烈日下,怀揣着孩子的梦想,辛勤的劳作是孩子们的希望,寄托着殷切的梦想,即使辛劳也是理所应当想象着孩子渴求母爱的眼神,眼泪已经禁不住流了下来。
     辛苦的女人,她死了,却带走了那个家的天堂,那个热情爱笑的男人再也没有见到过,他或许回老家了....... 
     家属院门口收废品的已经是稍年轻的夫妻了,年轻的女子还有点羞涩腼腆......。
     那一滴在眼眶中打转的泪,那一双粗糙的双手,那不管寒冬、炎夏守候家属院门口的身影,总在我脑海中闪现,爱是无声的语言,母爱也无语,爱在无语中伸展.......。
     此时,窗外的风呜呜地低泣着,风吹槐花落了,雨终于还是下了,雨滴噼噼叭叭地敲打着窗棂,夜深了,看着孩子熟睡的笑脸,我的心飞向了远方...... 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有