加载中…
个人资料
常青薇薇
常青薇薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,074
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【散文】四季时光依然

(2012-06-02 07:58:05)
标签:

情感

散文

杂谈

常青薇薇

文化

分类: 薇薇原创散文
四季时光依然
【散文】四季时光依然

文/常青薇薇
     斑驳的老墙,深深的小巷,枝桠伸出墙外,苍劲拙朴。已是初夏了,应该青嫩的枝叶院外张望了,墙头上青青的毛毛草清风里飘摇。庭院深深,锁不住四季时光...... 
   
    四月芳菲尽,凝脂的粉红片片哗哗飘落,没有悲,也不算是欣喜。 
   
    儿时的我最殷切的希望,就是繁华落尽枝坐青果了。寂寥的冬景里盼望春暖花开,冻红的小手握着寒冷透骨的冰凌,念想着一缕淡然的花魂,含苞,绽放,满枝凝脂的桃红绚烂欢呼雀跃。洁白的梨花簇拥枝头,只能远远的瞭望。高墙内数十株果子树,总有几枝桃枝探入灵家的院内,五六岁的我和灵每日里便眼巴巴的细数着这几枝,落了几片花瓣?新长了几片嫩叶?坐青果了,又坐了几颗青果......?探头探脑的花枝最清楚希望里的欢心,艳阳熠熠生辉映照着晕着欢笑的小脸,毛茸茸的青果眼看着一天天长大,鲜红欲滴硕大的桃子压弯了枝头,总在梦深时刻向你微笑招手。 
    
    满树熟透的桃子不是不忍去采摘,只是不是自己家的,怕落了偷的罪名,也曾眼巴巴的渴望一阵风过来,摇落鲜红欲滴的蜜桃,终于没有风来过。桃子的甜美也成了温暖儿时的梦。 
    
    某一个不经意的早上,垂涎欲滴的鲜果顷刻间消失的无影无踪,梦随之也破灭了。人生的旅途大抵如此,痴心的东西不一定是要得到,伴随着成长的旅程也是甜美的经历。 
    
    我和灵依然飞奔长长的小巷里,细数破损的墙砖,抚摸着老砖斑斑痕迹,仰望几缕翠绿跃出院外,看花开花落,拈拾飘落的花瓣不悲不喜。 
    
    秋风起,枯叶如蝶蹁跹飘离,高高的深墙内四季时光流转。 
    
    又是一年花开柳絮飘飞嫩绿满枝时,我和灵已是中年了,这静静的小巷,几枝桃枝已成最美的记忆....... 
    
    小巷的尽头,三个莲花池塘紧密相连,中间只隔一条小路。六七月份红莲渐次绽放,青荷挤满了池塘,蜻蜓静静立在荷尖,轻颤着羽翼,它一定是迷恋荷的清香,满池荷花迎清风的美景吧? 
   
    夏雨过后,天气晴好,天蓝的纯净,微风徐来,满塘的荷叶上晶莹的水珠滚动着,随风飘摇,瞬间纷纷滴落,静静地碧水溅起圈圈涟漪,清风拂过荡漾开来的波纹轻撞塘沿。我和灵只有此刻最安静,突然醒悟时已沉静了好半天,她也和我一样?是不是喜欢清新的天空,聘婷婀娜的荷花静立碧池中似出水少女的 神韵 ?也许,细数那片荷叶上滴落了几滴水珠? 
    
    闲暇时,我们用大幅纱布挽起四角做成搬鱼的纱网,将碗片扣上旧布包起弄碎的馒头,下水,挑起,这样来来回回,也可搬回数十条鱼儿的幼苗好生养着,最终,不知原因的死去,只是可惜了鱼儿的生命!纱布可是妈妈还没有舍得用的洗碗的布,少不得责骂,明明知道,仍旧故犯。 
    
    那年,妈妈回老家看望姥姥,回来说荷塘已经干涸了,荷叶上晶莹水珠随风晃动的画面依然清晰。 
    
    记得,池塘的岸上几株楝树,高大挺拔,迎风而立。 
    
    春天,楝花簇拥着,淡淡的紫点缀嫩叶间,细碎的小花,古朴典雅,总觉得像极了绿化带的紫丁香花瓣,幽幽的绽放,静静的氤氲着淡香。我会错认了,这紫丁香花就是楝花。但不是,叶片不像,楝树也不似紫丁香的花丛低矮。 
    
    一场春雨过后,繁花已尽,碾香成泥了。 
    
    五月份了,春娘是不是枝叶间欢跳了?楝花飘落应该已经坐了青果,成串的青果苦而涩不可食用,到了寒冬,收捡起来跌落的楝枣,可以涂抹脚手的冻伤呢! 
    
    也许,长长的小巷笑声依旧,四季时光依然流转,只是改换了孩童的模样......    
【散文】四季时光依然
图片来是网络  感谢作者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有