加载中…
个人资料
常青薇薇
常青薇薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,096
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【散文】心梦

(2012-05-28 11:03:13)
标签:

常青薇薇

杂文

文化

心梦

杂谈

分类: 薇薇原创散文
心梦

文/常青薇薇

    今早,他没吃早饭,我怎么忘了喊他了,说好的是七点半喊,突然发现已经八点零三分钟,看着他匆匆走出家门的身影,有点自责,又有点伤感。
    初春了,心绪莫名的酸,北方的早春还寒,冷风还在吹,零星的雪花还在飘洒,是雪花还不忍离去吗?也许痴迷着雪舞梅绽的景致,雪花的晶莹,红梅的绚烂,幽幽梅香飘散,顶风冒寒的气节,在早春弥足珍贵。
    虽是春天,风呀!还是有点刺脸,我习惯的加快了上班的步伐。
    放眼望去满目荒,靠近楼边的草坪,小草还在探头探脑惧寒不愿露脸。靠近铁栅栏边的那丛牡丹,只有那片老去的枯叶风中摇曳,虽孤单她依然顶风而立,她还在等待,等待那盈盈的绿色映眼,等待那翠翠的叶对青枝的陪伴,我心绪舒然。
    家乡的春天已是绿水荡漾,风吹絮舞,柳絮飞满天的时候了,那如眉的柳叶我心生喜欢,那是初春的第一抹绿了,春风吹拂,刚刚吐露绿叶的柳枝低垂水面,如少女的腰肢曼妙柔软,她随风轻摇曼舞,又如少女的秀发随风飘飞,是那样的清丽自然,是春风为柳枝梳妆打扮了。
    清清水面上鹅儿悠闲自在地划拨着,仰天长歌呼唤着同伴;清幽的水面荡漾着波纹,鱼儿一会儿忽游出水面,一会儿又忽入水下,自由畅游互相追赶;波纹粼粼的水面上那片漂浮的花瓣,轻轻摇曳,随波激荡,婀娜的柳枝倒影着水面,好梦幻......
    梧桐花的花廊已经很繁了,沐浴着暖暖的春阳,梧桐花应争俏枝头了,那淡紫的花瓣,喇叭状,鹅黄般的蕊,朴实而天然,希望不会遇到凄雨天,蜂舞蝶儿双飞花廊间,梧桐花会尽情开放争艳春天。
    梧桐花廊下是孩子们的乐园,我儿时的玩伴,想起来天真烂漫我们,朗月下藏着猫猫,直到家人喊着才回还。梧桐花廊下静静地数着星星,仰望夏夜的星星尽情的眨着眼。静观月儿躲在薄云的后面,如此娇羞半遮面。遥想桂花树下嫦娥梳理长长的秀发,等侯后羿射日怎么还不回还?孩子们叽叽喳喳地吵作一片,天真无邪的笑声飞满天,讲着鬼的故事嘻嘻哈哈惊悚地抱作一团。
    爬上梯子掏鸟窝,还记得我们掏鸟窝时掏出的那条蛇吗?吓得我哭喊着离你们好远,你们可是笑翻了天,煮着摸来的鸟蛋,那开心的笑容挂上我们的脸。我们捣蜂窝,惹烦的马蜂追赶着我们乱窜,多惊险!爬树我并不比你们男孩子差。
    冬天溜冰、踢毽子。夏天我们在两棵树之间相互追赶,惊吓着树上的鸟儿鸣叫着飞向天边。我们玩得尽兴,即使家人喊着我们,每天都还是玩地灰头土脸,一幕幕如电影一般,缠绕着我的心灵,轻抚着我的想念。
    家乡,我的思念,我儿时的玩伴,只能梦中相见......
写于:2011.3.25

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有