加载中…
个人资料
常青薇薇
常青薇薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,096
  • 关注人气:254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【散文】梧桐花开

(2012-05-01 21:24:25)
标签:

常青薇薇

分类: 薇薇原创散文
梧桐花开
 文/常青薇薇  

     又是一年,时间好快,深冬,艳阳高照,不冷,还有点偏暖。边擦玻璃边看,路上的行人熙熙攘攘,热闹非凡,准备年货了。 
    看到深冬中摇曳的枝桠,心绪黯然,冬后又是一春呀!不知家乡的春还如当年吗? 
    想起家乡,思绪乱,曾邀白云寄托我的挂牵,邀风儿带去我的思念,那是我心绪中的柔软,永远的记忆...... 
    一晃二十二年,时间好像好慢,其实只是一眨眼,美好的记忆还如当年,虽温暖还是有凄美感。 
    家乡的春天,初春,梧桐花开,春耕开始,榆钱打包,柳枝发芽,小草破土而出,沉眠了一冬的万物苏醒了,好一派春机盎然。梧桐花开的最早,不是争春俏,是在迎春笑吗?淡紫的花瓣儿,鹅黄般的蕊,喇叭状花瓣,不艳,我单喜欢,没有其它花的名贵,她不娇气,不怕寒,喜欢她的朴实、自然。在初春的艳阳下,梧桐花开的很繁,一簇簇争俏枝头,好不热闹!
    清晨,初春的阳光洒向大地,闻到幽幽的花香,便知是梧桐花开了,推开大门,两排梧桐树已是花的走廊了,梧桐的叶片嫩嫩绿绿点缀其间,这是记忆中最浪漫的事了,徜徉在花下,心绪舒然。初春的小鸟也在鸣啾争唱了,蝴蝶是邀不来的,初春还寒,只有不怕冷的几只蜜蜂在轻吻花瓣了,谁家的羊儿也争渡在花廊下,悠闲自在,时而亲吻跌落的花瓣,不是吻,奥,是在觅食跌落的花瓣呀!羊儿早知食花养颜了!看那洁如雪的羊毛便知了,洁得一尘不染。孩子们在花廊下嬉闹一片。荡漾的童真,惹得梧桐花笑开颜...... 
    春夜入眠,还惦记着梧桐花廊,那是孩子们嬉闹的乐园,是我的最浪漫。幽幽的花香伴我入眠...... 
    "青枝快起来,昨夜风大呀,难得初春雨水呀,春耕有望了,捡些梧桐花瓣来,姥姥给你包包子呀!"  睡梦中的我被姥姥喊醒了。 
    推开大门,心跌到了谷点,天呀!跌落的梧桐花瓣,如梧桐花的毯,小心翼翼拈拾梧桐花瓣,昨天还是好晴天,春夜还怎有狂风大雨残花颜?只可惜这满地跌落的梧桐花瓣,是雨水,还是泪颜?你不是争春俏,只是报春早,怎奈这凄凄的春雨还寒?你如点燃的烟花光华美丽而短暂,你如雨后的彩虹只是一瞬间,昨天看到的笑脸,今天已是泪流满面,戚戚然捡拾梧桐花瓣......
    叽叽喳喳孩子们吵闹一片,他们在捡梧桐花托,用线串在一起串成长串,像蛇一样耍玩。吓唬胆小的孩子......这是孩子们的天真浪漫!
    她们的欢笑平添了谁的愁颜?心凄然,想多陪你一会 ,还没看厌你的容颜,淡淡的紫,鹅黄般的蕊,喇叭状的花瓣,幽幽的花香,虽普实那是天然。是风嫉妒你的容颜吗?是凄冷的春雨妒你与春争艳吗?朴实的美谁都恋,只是美的短暂,即使陪你一夜,也改变不了天,是我太贪恋了。 
    小心翼翼捡拾跌落的梧桐花瓣,泪水纷纷滑落腮边....... 
    二十二年了,在北方,再也没有看到过梧桐花开,也没回过我可爱的家乡,再也见不到姥姥慈祥的容颜了,还惦记着梧桐花馅的包子呢,梧桐树应参天了!梧桐花更繁了,那跌落如毯的梧桐花瓣是谁在捡?哪个女子的心绪如我一般?花开花谢一年又一年.......

【散文】梧桐花开


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有