加载中…
个人资料
faber何华
faber何华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:654,175
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

米开朗基罗与侄儿

(2014-04-17 21:26:03)
标签:

杂谈



米开朗基罗与侄儿
何华
读贝多芬传记,注意到他和侄儿卡尔的关系很微妙,贝多芬终身未婚,没有孩子,视卡尔为己出,百般疼爱。可惜,这个侄儿不成器,是个无情无义的浑小子,贝多芬为他吃尽了苦头。无独有偶,最近在读米开朗基罗书信集,发觉这位雕刻家同样有个不成器的侄儿。米开朗基罗也是单身终老,没有亲生子女。但男人到了一定年纪“父性”会冒出来,我想,米开朗基罗就是通过对侄儿的爱,满足“父性”。物质与情感的肥水,能在内部循环,总比流到外人田里要“实惠”。
米开朗基罗在给侄儿利奥纳尔多的书信里,不断提到给他寄钱,让他好好打理这些钱,要他去买农场、买地产、买房子投资。利奥纳尔多显然不是这块料,不会经营,到头来,还是要米开朗基罗寄钱寄钱再寄钱。有一次,老头子发毛了,信里说了一大通难听话:“我在这里赚的钱,完全是靠极其艰苦的劳动得来的,对此,像你这样生来衣食无忧的人是根本无法理解的。……你感兴趣的只是拼命攫取这不是凭你双手赚来的钱。……如果你真的爱我,你应该这样给我写信:米开朗基罗,留着那3000斯库多(19世纪前意大利银币单位)您自己用吧,您已经给了我们太多。我们更关心您的生命胜过您的财产。”
可见,大师心里明白,侄儿看中的是他的钱。他一方面为此气愤,同时也为此骄傲。发泄完了,照样不停寄钱给侄儿。对侄儿爱恨交加的情感,成了米开朗基罗晚年的精神自虐甚至“享受”,这点和贝多芬不同,卡尔带给贝多芬的只有“折磨”。原因在于米开朗基罗的侄儿要比卡尔的情商高,懂得哄老头开心。
实际上,我们从他给侄儿的信里经常可以看到这些内容:“我已收到那些马佐利尼乳酪,共12块。它们实在是美味无比”,“我收到了那些特雷比亚诺葡萄酒,共44瓶,谢谢你。这些酒让我感到非常愉快”,“我收到了那些梨”,“我收到了装着白色和红色鹰嘴豆、绿豌豆和苹果的木桶”。这一类的信件有很多,几乎每一次米开朗基罗都会叫侄儿别再寄了,可侄儿总是不断地寄,两人兜来转去,似乎带点游戏性质。大师收到侄儿礼物的那一刻,必定是欢欣的,早先他也会把部分乳酪和葡萄酒送给朋友分享。后来,老头子感慨写道:“我已失去了所有的朋友,在这里,我已没人可送了。”大师高寿,老友凋零后成了孤家寡人。看到侄儿寄来的成堆美味食品,却没有同饮同吃的朋友,是老人的一份悲哀。
米开朗基罗留下近500封书信,写给侄儿的最多。最后一封写于1563年12月28日,也是给侄儿的,第一句就是「我收到了你最近的来信,以及12块美味的马佐利尼乳酪」,一个多月后,米开朗基罗去世。可见,利奥纳尔多坚持给伯父寄乳酪、葡萄酒等物品,直到他谢世。
米开朗基罗晚年不厌其烦关心侄儿的婚事,信件里大量篇幅谈及此事,侄儿的幸福似乎也是他的幸福,他把生命的延续寄托在侄儿身上了。利奥纳尔多27岁时,大师开始为他物色对象,一直到他34岁才搞定,米开朗基罗为此絮絮叨叨,操了七年的心。可一旦侄儿结婚,他欣喜之余又若有所失。
米开朗基罗是同志,他对侄儿的关爱,是一种精神愉悦。当然,他真正喜欢的男人是罗马贵族青年托马索·卡瓦列里,卡瓦列里被认为拥有那个时代最完美的面容和身材。米开朗基罗给他的书信语气则完全不同了,情真意切、缠绵悱恻、患得患失、提心吊胆。他初遇卡瓦列里时,已经57岁,信里写道:“我太老了,来日无多。我已无言可诉。读我的心,而不仅仅是我的文字。因为‘言短情深’。”
他给托马索·卡瓦列里写信,是对时间和青春消逝的感伤、是甜蜜的“受罪”,哪里像给侄儿写信这般随心所欲,想骂就骂。两类书写对象,米开朗基罗都需要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:似水流年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >似水流年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有