加载中…
个人资料
儿童智趣逃脱游戏_探索思维训练
儿童智趣逃脱游戏_探
索思维训练
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,855,956
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幼儿园中班游戏活动教案《好玩的沙包游戏》

(2019-12-14 10:03:46)
标签:

游戏

幼儿园

思维能力

教案

育儿

分类: 智力互动游戏

幼儿园中班游戏活动教案《好玩的沙包游戏》含反思适用于中班的游戏主题教学活动当中,让幼儿在投、掷、跳、平衡自己身体等方面得到了锻炼,既锻炼了身体又增强了体质,鼓励幼儿用不同的方法玩沙包,让幼儿体验到游戏的快乐,喜欢参与游戏,体验,快来看看幼儿园中班游戏活动教案《好玩的沙包游戏》含反思教案吧。

 

 

活动目标

1、 鼓励幼儿用不同的方法玩沙包,让幼儿体验到游戏的快乐。

2、 幼儿在投、掷、跳、平衡自己身体等方面得到了锻炼,既锻炼了身体又增强了体质。

3、 喜欢参与游戏,体验。

4、 愿意与同伴、老师互动,喜欢表达自己的想法。

教学重点、难点

幼儿自主探索沙包的不同玩法,既是本节课的重点,也是难点。

活动准备

1、 沙包 若干。

2、 两把小椅子。

3、 录音机、磁带。

活动过程

一、 导入活动。

用谈话法导入,提出游戏口号:沙包沙包真有趣 ,我们一起做游戏,游戏之中你和我,欢乐多又多。

二、 热身活动。

让幼儿和教师随着音乐一起做热身运动,动动手,动动脚,我们一起来做健康操。

三、 幼儿自主探索沙包 的不同玩法。

要求:沙包有许多种不同的玩法,看谁探索出的方法最多,谁就能得到一颗智慧星。

1、幼儿开始自主或合作探索沙包的不同玩法,教师巡回指导,鼓励幼儿的每次创新活动。

2、幼儿的玩法大致有以下几种: 头顶沙包学鸟飞或学陀螺转圆圈;腿夹沙包学小兔跳;身背沙包学小虫或乌龟爬或学爷爷走路;两手抱沙包学大象走或小蛇扭一扭;两手拿包学青蛙跳;学投球、传球、踢足球;放在胳膊上玩;两手交换撂起来等等。

3、教师总结幼儿的探索活动,给幼儿及时的评价与鼓励,粘贴智慧星。

四、游戏大比拼。(综合性游戏)

1、 小兔赛跑。

游戏规则:将沙包用两腿夹住,学小兔并脚跳到另一端,绕过小凳子,再跳回来,先到者为胜。

注意事项:在游戏过程中,沙包不能掉下来,若掉下来,就在原地将沙包夹好再继续走。

在游戏时,教师可让幼儿分组进行,并及时给与指导总结。

2、 炸碉堡。

游戏规则:头顶沙包走过独木桥;身背沙包钻过山洞;双腿夹沙包越过草地;最后跳起—-炸碉堡。

同样,教师可以分组进行,最后集体炸碉堡。

五、放松运动。

放轻松舒缓的音乐,幼儿跟教师一起做放松操,最后开火车离开。

教学反思

在这节课的整个活动中,幼儿能积极主动参与到活动中来,并且情绪高涨,培养了幼儿参加体育活动的兴趣和习惯,同时在体育活动中,还培养幼儿坚强勇敢、不怕困难的意志品质和主动乐观合作的态度,这与《纲要》中健康领域中的目标要求相吻合。

在整个活动过程中,我设计的第一个环节,是让幼儿自由玩沙包,我的主要目的是丰富孩子们的想象力、创造力和思维能力,让孩子自己探索出各种各样玩沙包的方法,这一点孩子们做的特别好我设计的第二个环节是一个综合性的游戏,其实它是第一个环节的巩固与提升,在这个环节中,孩子们积极性比较高,能主动参与到我们的游戏中去,在整个游戏过程中,我始终以一个合作者、参与者、引导者、支持者的身份出现,整个游戏的氛围还是比较轻松愉悦的。

让我感到不足的地方就是炸碉堡的游戏,难度不够大,孩子们的活动强度还不够,这主要与我选的器械有关。另外,在这节课的目标确立上,我觉得应该再加上一个情感上的目标,比如说,培养孩子坚强勇敢不怕困难的意志品质和主动乐观的精神。

幼儿园中班游戏活动教案《好玩的沙包游戏》

小百科:沙包是中国大陆地区中小学体育课上用以练习投掷的一种器材,一般在用厚布织成的小袋中填入干黄沙,体积稍大于棒球。 沙包游戏,不仅是一项体育游戏,而且可以通过说、唱、画、捏、数等认知活动来进行各种领域的教育活动,既丰富了幼儿的活动内容,又可培养幼儿热爱民间艺术活动的情感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有