加载中…
个人资料
儿童智趣逃脱游戏_探索思维训练
儿童智趣逃脱游戏_探
索思维训练
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,855,956
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

经常玩这四个游戏,提升幼儿的空间逻辑思维,让孩子思维更灵活

(2019-11-17 08:47:20)
标签:

逻辑思维

幼儿

思维方式

游戏

分类: 儿童益智游戏

空间逻辑思维是数学学习当中非常重要的一种思维方式,不仅是几何学习的基础,对未来的工作、生活也有着巨大的影响,在幼儿时期我们应该怎样给孩子打下空间逻辑思维的基础呢?本文给大家分享一个循序渐进的锻炼孩子空间逻辑思维的方法,以供大家参考。

一、是什么动物

幼儿独处的时候,经常会游走于现实和想象的世界之间,他们的抽象思维虽然还不完善,但对于自己熟悉的事物,还是有自己的想象能力的,我们可以利用这一点,和孩子一起玩游戏,找一些孩子熟悉的小动物的图像,遮住其中一部分,留下特征明显的部分,让孩子猜测是什么动物。但有一个前提,是孩子已经见过这些动物,也熟悉这些动物的整体形象,因此家长要多带孩子去接触外面的世界,比如去动物园,去菜市场,去农村等,让孩子能直面动物,近距离进行观察,在脑海中形成概念,作为自己想象的基础。

二、寻找另一半

用彩纸剪成三角形、圆形、方形等,并将之撕开,分成两半,打散次序,先给孩子一半,让孩子猜测整体是什么形状,并让孩子找出另一半,进行拼合。同样一个前提是,孩子认识这些形状,等孩子熟练以后,可以继续用印着不同形状的物品(圆形的盘子、蛋糕、三角形的包子等),分成两半,让孩子去拼,从而形成整体与部分的空间逻辑思维。

三、部分推测整体

这里还是借助一些小动物一类的形象,让孩子从部分推断整体,但不同的是,多加一些细节,让孩子必须认真观察,从细节推测,从而推断出整体的模样是什么样子的,比如让小动物带一个三角帽,小动物的颜色有一定的区别等等,从而让孩子的空间逻辑思维变得更为系统、完善,如下图:

经常玩这四个游戏,提升幼儿的空间逻辑思维,让孩子思维更灵活

 

整体是什么

四、正确的配对

和寻找另一半的游戏类似,但不同的是,这个游戏在玩的时候,要把物品分成不同比例的两部分,让孩子通过已知的部分去推断整体,对孩子的思考力要求又上一个台阶,帮助孩子建立更合适的整体与部分的空间思维,如下图,让孩子从杂乱的排布中,找到能够配对的图形,并动手进行实践,孩子熟练以后,可以用图形代替实物,但不熟练之前,建议使用实物,图形毕竟是半抽象的概念,而现实体验才是幼儿学习的最佳途径。

经常玩这四个游戏,提升幼儿的空间逻辑思维,让孩子思维更灵活

 

另一半是什么

五、藏了什么

一般对于幼儿来说非常喜欢玩捉迷藏游戏,相信多数家长也经常和孩子一起玩捉迷藏游戏,体验过孩子那种近乎白痴的捉迷藏方式。但不要因此觉得孩子幼稚,让孩子学会有次序的去寻找,是锻炼孩子空间逻辑思维的好机会,我们还可以把这个游戏升级一下,给孩子准备一个新玩具,用门帘遮住一半,让孩子根据表现出来的特征,一点点的去想象门帘后的整体是什么样子的,比如下图,先从头发、眼睛、鼻子开始,一点点扩展到整体。

经常玩这四个游戏,提升幼儿的空间逻辑思维,让孩子思维更灵活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有