加载中…
个人资料
大美人子寿
大美人子寿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,428
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

分享宝贝与爸妈分房睡的经验

(2019-12-31 17:31:04)
标签:

教育

育儿

分享宝贝与爸妈分房睡的经验

自我家宝贝出娘胎以来,佳佳的小床一直拼在我们的睡床旁边。除了病痛不舒服外,晚上佳佳都是睡在自己的小床上,爸爸或妈妈睡在大床边,揽着佳佳入睡的。

分享宝贝与爸妈分房睡的经验

佳佳1岁零4个月的一个晚上,我让佳佳自己躺下入睡,不用妈咪躺下来拍着佳佳的小屁股哄入睡。第一晚,妈咪坐在一旁,佳佳辗转反侧了很久才睡着。第二晚,佳佳侧着身体,过一会儿就睡着了。过了几天后,妈咪让佳佳自己先睡,妈咪离开房间在阳台晾衣服。结果妈咪晾完衣服后,佳佳也因为白天玩得太累早睡着了。就是这样,佳佳开始了不用拍小屁股的入睡模式。

快搬进新屋前,爸妈经常带佳佳到新屋,让她熟悉环境,并告诉佳佳这是她的房间。佳佳听到后,很开心!有次带外婆等来参观时,很自豪地介绍一番。我们专门为佳佳布置了房间,细微到一个电灯的开关,都顺应佳佳的高度设计,让佳佳满足于自己能做开灯等事情,让她有种自己能做的事自己做的观念。选购家具时,我们带着佳佳去挑选,当时喜欢小星星的佳佳选择了一套自己喜欢的床、柜。

佳佳两岁多了,搬进新屋的第一晚,我和他爸爸忙于收拾,佳佳独自先上自己的床入睡。由于佳佳早已习惯独自入睡,所以没有出现抗拒一人在新房间睡觉的情况。第一晚,佳佳一觉睡到天亮(6点左右)。起床后,自己下床穿鞋跑到我们房间,叫醒我们。第二晚,佳佳有了第一晚的经历后,终于知道爸妈要与她分房睡觉。于是到了半夜,佳佳就会习惯醒来一次并哭,我和他爸爸轮流过去她的房间陪她入睡再离开。不记得第几晚开始,佳佳一晚醒来多次,把我们折腾得够辛苦,于是每逢半夜佳佳醒来,就让她自己摸黑过来爸妈的房间睡觉。有一晚,我太累了,睡得很沉。半夜醒来,发现佳佳早已睡在我们的中间,佳佳的拖鞋则放在妈咪的床边。估计佳佳半夜醒来,没有哭,自己下床爬上爸妈的床睡觉的。终于,半夜醒来成为佳佳每晚必然的事情。察觉问题的严重化,于是每当半夜醒来,我要求佳佳继续“留守”自己的房间。接下来的几晚,半夜佳佳醒来哭,我们隔着房间安慰她,又或是在蚊帐外站一会儿,佳佳又再继续入睡。其实佳佳应该很早就习惯的,因为她知道困了要到自己的床睡觉的定论。我们告诉她,不能睡妈咪的床;爸爸、妈咪也不能睡佳佳的床,那些都是一件丑事。可就是那份依恋,使佳佳心理上有个无形的阴影,牵引着她半夜醒来的闹钟。

一个月慢慢过去了,佳佳一睡到了早上6点钟,接着自己起床独自玩,她终于习惯了分房睡了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有