加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,801
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浓墨重笔大气磅礴

(2020-12-27 13:39:05)
标签:

欣赏

杂谈

分类: 书画印章

浓墨重笔 大气磅礴

何代心

红雨随心翻作浪,青山着意化为桥(篆刻) 李文骏

 

何代心

       年逾古稀且体弱多病的篆刻家李文骏先生,用宽广的胸襟和坚韧的意志,以书法篆刻的形式,至情至性地诠释了毛泽东诗词的博大气概,攀登了艺术生命中的又一个高峰。一支羊毫笔,挥出了气吞山河之意,一把小刻刀,刻出了感天动地之情。李文骏先生是中国书法家协会会员,西泠印社社员,西泠印社王福厂第三代传承人。前不久,他用手中的刀和笔,以毛主席诗词名句为题材,创作了六十余幅书法篆刻作品,举办了“大气磅礴:李文骏书法篆刻毛主席诗词作品展”。展馆中每一幅作品所表现出来的非凡功力与艺术造诣,令人敬佩与动容。

       李文骏先生是共和国的同龄人,也是新中国建设的参与者、见证者,在他的身上,有着与祖国同命运共呼吸的成长印记。七十载风雨兼程,他见证了共和国从“站”起来、“富”起来到“强”起来的历史飞跃。特别是庚子初新冠疫情暴发,切实感受到党和政府率领全民抗疫的伟大战略部署,感悟只有共产党才能救中国!于是深怀对党对毛主席的敬仰之情,创作了这套毛主席诗词印章和毛主席诗词书法,为时代倾情讴歌。

       观赏展览作品,我不禁感慨系之。联想起李老师在我们上海老年大学篆刻班执教的情景。上海老年大学篆刻班是一批平均年龄73岁的业余篆刻爱好者,最年长的几位都已是八十几岁的老者,李老师执教的十余年里,学员接受了严谨规范的篆刻训练,他一丝不苟地传授印学知识,坚持印从书出、书印相融的教学原则。作为南塘印社的领航人,李老师带领我们创作《三字经》《百家姓》《千字文》等一些传统题材,同时也紧跟时代,教我们创作有关国庆专辑、抗战歌曲、主席诗词、抗击疫情等主题内容。还有为国际访问学者篆刻姓名章,既不失印文的中国特色,又有西方人的英文边款。南塘印社十余年,在李老师的引领建设下,印社荣获了上海市老年特色教育的奖牌、上海市四星级团队等荣誉,有多位学员作品还入选了上海市第一届、第二届篆刻展以及上海市老年抗疫书画篆刻展,更多老年同学在区级展览活动也获得了佳绩,这些骄人的成绩背后,都是李老师呕心沥血的付出。在李老师教学生涯中,从七八岁小童到八十三岁老者,无不为其艺术才华所折服,为其无私的教学奉献精神所感动。印品彰显人品,浓墨重笔体现了大气磅礴。如今,李文骏老师凝聚大量心血的毛主席诗词巨作展示,更加激励我们继续努力传承篆刻艺术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有