加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,801
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐伯虎这幅画在美国拍卖600万

(2020-12-23 11:16:21)
标签:

欣赏

杂谈

分类: 书画印章

唐伯虎这幅画在美国拍卖600万,放大6倍,网友:这根本不是画!

2020-12-23      来源:南乔江火

原标题:唐伯虎这幅画在美国拍卖600万,放大6倍,网友:这根本不是画!

       唐伯虎这幅画在美国卖了600万,放大6倍,网友:这根本不是画!

       唐伯虎的这幅画(见图二)艺术精湛、栩栩如生,就像唐寅用画笔给我们展现了一幅明代的山水田园画卷一般,令人叹为观止而又身临其境。这幅画用笔细腻,笔法稳重凝练,画风与其所表达的气韵别具匠心,颇有宋人古画韵味,这充分体现了唐寅深厚的绘画功力和精湛的艺术成就。

唐伯虎这幅画在美国拍卖600万

       唐伯虎的这幅画流传至今,已有500多年的历史,近代以来此画辗转流亡海外,并于1989年6月1日在美国的佳士得拍卖会上以66万美元成交,约合当时的600万人民币。这幅画由12张小册页组成,每一页都以极其细腻的画风构思出“山静日长”的气象,描绘出明代文人士大夫生活的恬淡闲适。画卷后还附有同时代哲学家王阳明的书法题跋,可谓绘画与书法珠联璧合,因此这幅画极为珍贵。

唐伯虎这幅画在美国拍卖600万

       唐寅是明代文化艺术的集大成者,这充分表现在他的诗文书画创作上,其书画大都成为后世临摹学习的典范之作,譬如这幅画中(见上图)“山石”的皴法就与同时代的很多画家有所不同。这幅画中的山石似乎并非一般的描绘勾勒,而是像写书法一样“书写”而来,这一点是很多画家难以兼具的,因为唐寅的书法在明四家中也是首屈一指的。古人说“书画同源”,书画史上那些弥足珍贵的文人字画,往往都是这种书画结合的艺术形式。

唐伯虎这幅画在美国拍卖600万

       同样,这幅画中(见上图)松柏的绘制技法也是独具艺术感染力,笔画浓淡相宜、粗细结合、枯润相间,将松柏表现得苍劲有力、傲骨峥嵘。这与唐寅另一幅画作《事茗图》中的松柏颇有异曲同工之妙,松柏的挺拔坚毅、岁寒不衰,必然是唐寅借绘画托物言志,表达自己内心的坚贞不渝。

唐伯虎这幅画在美国拍卖600万

       另外“曲径通幽”也是这幅画作中的经典之笔(见上图),古人在绘画和置景中十分讲究艺术的“以曲为美,直则无姿”。在唐寅的山水画中常常一步一景、气象各异,同样在《山路松声图》《柴门掩雪图》中唐寅也运用到了这种“曲径通幽”。在这些绘画中,尽管有时山路泥泞,但通向幽径的远处似乎总有一道曙光,这与唐寅大半生积极入世而又仕途失意颇有关联。将绘画与自身的处境结合,通过笔法的细腻描绘,往往能够创作出打动人心的画作。

唐伯虎这幅画在美国拍卖600万

       有人说“唐伯虎是风流才子”,不过是以讹传讹罢了,真正读懂唐寅诗画之人必然不会有如此粗浅认知。正如这幅画中(见上图)所表达的意境一样,虽然是“衔远山,吞长江,浩浩汤汤”,然而画中江边却只有一间破旧茅屋,画中的主人翁手持长卷,远眺江天之外。值得注意的是唐寅在这间茅屋上方,画了一棵挺拔有力的枯树扎根乱石,这棵树虽然只有寥寥几笔,但却显得坚韧不拔,颇有苏东坡《木石图》的影子。

       这幅画中还有另外一处格外令人注意(见上图),唐寅在江边绘制了一座简易大门,画中一位拄杖老者,轻推柴门碎步欲出。如果按常理来解释这里与现实并不是十分吻合,因为在现实中江边可能有栅栏、护墙,但很少有人在江边做大门。然而绘画是艺术的高度提炼,它不仅仅是单一的记录描绘,高深的绘画往往会通过画面来表达作者的某种情绪和思想,而笔者认为这就是唐寅晚年在出世与入世之间苦苦挣扎的真实写照。

       有人质疑:不就是一幅画吗,为何在美国拍出600万的天价呢?我们将《事茗图》中茅屋以电子矩尺放大6倍后(见上图)整个画面井井有条、稻草清晰可见,甚至就连人物的举止表情亦是分外传神。我们又将《日静山长》江边茅屋局部放大6倍,这种线条的出神入化依然令人崇敬不已。有网友说:如此好画流亡海外太可惜了!由于1989年的书画市场不比今天,因此这幅画在当时拍卖600万实在是可惜了!如果放在今天必然能碾压市场。

       笔者认为:对唐寅来讲这根本不是画,而是他怀才不遇的宣泄。并非他天生喜欢“又摘桃花换酒钱”,而是饮酒作画最能抚慰心灵。有网友给书法师兄留言说:这根本不是画,而是艺术的悲哀,今天的人用它谋利,而想想画家当年,却是天差地别。也有网友说:这根本不是画,而是唐寅半生的牢骚与凄苦。正如李白,不是他天生爱喝酒吟诗,而是怀才不遇时,只能用艺术吐露心声,这也是一般人难以理解的。唐寅晚年穷困潦倒,常向朋友借钱度日,去世时家中一贫如洗,文征明等人凑钱安排了他的后事。

唐伯虎这幅画在美国拍卖600万

       有人说,真正的艺术需要一生去践行,时代要成就他的艺术,就会让他在生活中历尽磨难。如此,他才能画得深刻,别开生面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有