加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,359
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

粉彩双鸽双犬图鼻烟壶

(2020-12-01 10:37:33)
标签:

杂谈

分类: 杂项集萃

粉彩双鸽双犬图鼻烟壶

刘国斌

 

 

刘国斌

       庚子中秋佳节期间,前往达安花园拜访大画家龚继先先生,龚先生是中央美院科班出身,师从李苦禅、李可染、叶浅予等先生。毕业来沪之后,长期在上海人民美术出版社工作,得谢稚柳先生指导研究古画鉴定,过目晋唐以来书画真迹近万件,书画爱好者所熟悉的《艺苑掇英》的主编就是龚先生。龚先生也是燕京名门之后,我此次拜访就是想借此机会请教北方人士喜欢的鼻烟壶的有关问题。

       齐如山先生在其回忆录中写道,光绪年间,八旗的军队在打仗的间隙,也是吃着盒子菜(熏肉),喝着酒,闻着鼻烟,谈着天。可见北方将士打仗也不能没有酒肉,不能没有鼻烟,当然肯定就随身携带着鼻烟壶。

       我是带着珍藏的“清道光粉彩双鸽双犬图鼻烟壶”去见龚先生的,此瓷鼻烟壶高6厘米,腹径4厘米,壶体一面绘兰花和两只鸽子,另一面画两只小狗,一卧一跳,十分生动。釉彩清新淡雅,画工细腻流畅,底部的矾红“道光年制”篆书款,书写也十分规整。原配瓶盖已经遗失,后配了一个岫玉瓶盖。

       龚先生出生于京城,我心想老先生应该对于鼻烟壶有着不同于南方人的感受,却不料龚先生告诉我:其父亲从事航空事业,叔叔又是在英美烟草公司工作,他们早已抽上了卷烟。在那个时代,卷烟无疑代表着文明和时尚,而继续吸食鼻烟和赏玩鼻烟壶的是那些遗老遗少。

       而龚先生却对此鼻烟壶的纹饰图案大加赞赏,我们就此也来欣赏一番,如果按照底款的写法,我们可以分出鼻烟壶所谓的正面和背面,也就是底款向上,同一画面的图案应该就是正面了。正面的纹饰是兰花和两只鸽子,这正是北京观赏鸽,而背面所绘的两只小狗,其实这是京巴犬,卧地的金色京巴犬和跳跃着的黑色京巴犬互相呼应,十分活泼,跳跃着的京巴犬是前脚着地,后脚腾空而起,俏皮的眼神,尾巴散开显得十分有型。再仔细一看,龚先生说:这一对京巴犬的造型不正是舞狮子的狮子造型吗?

       唐代诗人白居易写道:“假面胡人假狮子,刻木为头丝作尾。金镀眼睛银贴齿,奋迅毛衣摆双耳。”栩栩如生的舞狮子景象跃然纸上。

       京巴犬,历来是中国的宫廷狮子狗,京巴犬体态匀称,毛发柔顺,活泼通人性,表现欲又强,翻滚跳跃,十分惹人喜欢。也许画工就是根据舞狮子的形象来构图烟壶纹饰的。

       清朝道光年间的瓷器纹饰,喜绘动物纹,有猫、蝶、狗、牛、喜鹊、鸽子、燕子、蚂蚱、蝈蝈、蜻蜓、蝙蝠、雉鸡等等,为官窑瓷器纹饰增添了生动的情趣,而动物纹饰和花卉、瓜果构成吉祥纹样,这就是道光年间瓷器纹饰最显着的特点。

       关于鸽子,故宫藏有四本鸽谱,其中一本的题签就是“道光庚寅沈振麟焦和贵合笔”,由此可见,鸽子也确实是清代道光年间的热门图案。

       小小的鼻烟壶集中国传统艺术之大成,确实让人爱不释手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有