加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,359
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

200年前上海有钱人的客厅什么样

(2020-11-23 08:42:57)
标签:

杂谈

分类: 硬木家居

 200年前上海有钱人的客厅什么样?

2020-11-23      来源:宝库

原标题:200年前上海有钱人的客厅什么样?

       很多你以为非常现代的东西,其实早在古代就有了。

       比如天花板,再比如客厅。

       古代不仅有客厅,且地位十分重要。

       不过那时候的客厅不叫客厅,而叫厅堂。接待客人、家庭祭祀、大型宴会、喜庆活动…..几乎所有正式的、大型的活动,都在这里举行。

200年前上海有钱人的客厅什么样

200年前上海有钱人的客厅什么样

200年前上海有钱人的客厅什么样《红楼梦图册》 清 孙温

       可以说,厅堂就是古代住宅里最必不可少的一部分,是一座宅子的“脸面”,不管有钱没钱的人家,都会把家里位置最好、最高大宽敞的房间设成厅堂。

       当然,鉴于厅堂的地位如此至高无上,布置上自然也不能马虎。

       厅堂布置、尤其是有钱人家的厅堂布置十分讲究,力求彰显出庄重、高贵、气派、有品味。

200年前上海有钱人的客厅什么样广州陈家祠聚贤堂

       问题是,要摆些什么东西、又要怎么摆,才能显得庄重、高贵、气派、有品味呢?

200年前上海有钱人的客厅什么样

       总体来说,厅堂里的布置离不开家具、书画、古玩摆件、盆景插花……其中家具的地位最为重要,厅堂实用功能的实现以及气氛品位的营造都得靠它。

       以上海所在的江南地区为例,这些家具主要包括

屏风

       一般来说,厅堂会在一进门的正对面用木板修一座板壁,用来分隔空间、遮蔽视线、加强私密性。

200年前上海有钱人的客厅什么样上海博物馆家具展厅复原的明代厅堂

       板壁并不是固定不动的,大户人家婚丧嫁娶的时候,花轿和棺材都会从厅堂穿堂而过,这个时候板壁就需要拆除了。

       所以,有时候板壁的作用也会被大型的落地屏风取代。毕竟,相对于板壁,屏风拆卸移动起来更为方便,还更具观赏性。

200年前上海有钱人的客厅什么样

200年前上海有钱人的客厅什么样苏州狮子林燕誉堂

       作为整个厅堂的视线中心,板壁或屏风肯定不能是光秃秃的。

       正上方悬挂牌匾,牌匾上是厅堂的名字或者一些有美好寓意的字词。

       牌匾下面则会张贴书画、对联,彰显主人家的品味和文化修养。

200年前上海有钱人的客厅什么样鲁迅故居绍兴德寿堂

条案

       案与桌的区别,在于桌更偏重实用性,而案的陈设性更强,只在一些隆重正式的场合使用,更多的是一种精神文化的象征。

       条案,顾名思义就是长而狭窄的案,是中式家具里绝对的重器,不仅地位等级高,体型也非同寻常:厅堂里的条案长度通常在两米以上,长的甚至能超过三米。

200年前上海有钱人的客厅什么样宝库匠心馆藏黄花梨攒牙子平头案 中国工艺美术大师包天伟作品

       条案往往摆在厅堂里正对门口的地方,紧靠板壁或者屏风,上面按照主人的社会地位和经济条件来陈设一些装饰性的摆件。

200年前上海有钱人的客厅什么样上海豫园三穗堂

       如果主人不仅有钱还有地位,属于高官贵族等社会上层人士,那条案上的摆件一般都是青铜器等古董级别。

       例如《红楼梦》中贾府荣禧堂的条案上,摆的就是“三尺来高青绿古铜鼎”和“錾金彝(yí)”,都是青铜器中的祭祀用具,暗示主人家地位尊贵非同寻常。

200年前上海有钱人的客厅什么样《红楼梦图册》 清 孙温

       一般的有钱人家,摆的则多是一些花瓶、香炉、台屏、座钟等。这些摆件不仅是财力和品味的代表,同时也包含着美好寓意。

       例如江南地区最常见的“台屏+花瓶”的组合,就寓意着“平(屏)平(瓶)安安”

200年前上海有钱人的客厅什么样苏州退思园退思草堂

       机械钟表传入中国后,江南地区的有钱人家又赶时髦把座钟搬进了厅堂。安放在条案中间偏侧位置,左右两边放花瓶,寓意“终(钟)身平(瓶)安”。

200年前上海有钱人的客厅什么样《红楼梦图册》 清 孙温

桌椅

       厅堂毕竟是接待客人的地方,不仅要讲究观赏性,还得讲究实用性,而这种功能就主要由桌椅来实现了。

       桌一般是八仙桌,摆在条案前方,可以用来放置招待客人的茶点。

       所谓八仙桌就是每边可坐两个人的方桌,坐满之后正好是八个人。

200年前上海有钱人的客厅什么样苏州退思园荫余堂

       八仙桌左右两边配两张扶手椅,面向门口摆放,供主宾落座。

200年前上海有钱人的客厅什么样退思园荫余堂

       按照中国人“以左为尊”的习惯,座的时候以面向座椅为准,主人在右,客人在左。

       即使是平时没有客人的时候,主人也是坐在右边,表示谦恭和虚位以待。

200年前上海有钱人的客厅什么样《红楼梦图册》 清 孙温

       家里不可能永远只接待一位客人,所以厅堂里的座椅也不可能只有这两把。

       八仙桌再往前,在厅堂的中央位置,会分两侧对称摆放两排座椅,坐在这里的通常都是晚辈或者下属。

       椅子的数量一般在6—8把,当然也有特殊的,还是《红楼梦》中贾府的荣禧堂,就大手笔的摆了“两溜十六张楠木交椅”。

200年前上海有钱人的客厅什么样

《红楼梦》荣禧堂陈设示意图

茶几

       《红楼梦》写于康熙年间,当时厅堂中央还只是摆“两溜”椅子,没有其他家具。

       而到乾隆以后,椅子中间又出现了配套使用的茶几,下属和晚辈们终于有了放茶杯的地方,也算是一种人文关怀吧

200年前上海有钱人的客厅什么样

上海豫园三穗

花几

       时间来到清朝晚期,厅堂家具又增添了一个新种类——花几。

       花几俗称花架,体型细长,一般摆放在条案两侧,主要功能是陈设插花或盆景, 用以美化环境、为庄严肃穆的厅堂增添一丝雅趣。

200年前上海有钱人的客厅什么样苏州网师园万卷堂

       厅堂家具陈设最重要的一个原则就是对称,因此以上这些家具,形制、用材都相同或相近,然后以厅堂的中轴线为基准,严格依照成组成套的对称方式摆放。

200年前上海有钱人的客厅什么样翁同龢故居常熟彩衣堂

       这种严格而统一的布局,在视觉效果上给人稳定、和谐、庄重严肃的感觉,富有一种对称美。

       不过这也直接导致了一个结果:大家的厅堂都长得差不多,一眼看上去仿佛多胞胎。

       所以说,想知道200年前上海有钱人的客厅长什么样,随便参观一座江南园林,你就知道了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有