加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔雀穿过牡丹盛开

(2020-10-28 11:33:48)
标签:

欣赏

杂谈

分类: 紫砂瓷器

孔雀穿过牡丹盛开

刘国斌

 

 

刘国斌

       欣赏中国瓷器,最佳的选择当然是去博物馆,博物馆陈列的一般都是历朝历代的代表作品,在断代和鉴赏方面都经过专家们的反复认证。在陈列方式上,博物馆也一直在运用新技术,让参观者可以从多个角度来观看欣赏。问题是你看到的总是完整器,而你很难看到瓷器的胎骨以及釉层的厚度。一般情况下你也不可能上手,它的重量和手感,你是不会知道的。

       多年来,我们有机会收藏了一些历朝历代的碎瓷片,用碎瓷片来研究博大深奥的中国瓷器,这是一条捷径。所以,碎瓷片的研究,无疑也是具有相当的学术价值。

       2017年的春季,我们出版了《谈瓷侃片-中国历代名窑瓷片鉴赏》一书,收录了历代有代表性的瓷片300多枚,并对每一枚瓷片进行了剖析,相信对于大家学习中国瓷器鉴赏有一定的参考作用。

       沈胜利先生收藏的元代釉里红孔雀牡丹玉壶春瓷器残件,高21厘米,腹径13厘米,底足直径7.8厘米。此残件的原件应该是玉壶春造型,细颈,瘦腹,这也是元代玉壶春的造型特点,如果是明代洪武年间的玉壶春造型,颈部就要粗一些,腹部也更加饱满。胎质为元代的麻仓土,底部为明显的浆糊底。

       此残件最大特色在于它的釉色为釉里红和孔雀穿牡丹的纹饰图案。

       釉里红瓷器,这是元代的首创。釉里红瓷器在烧造上,要比元青花瓷器难的多。氧化铜是釉里红纹饰的高温呈色剂,这是一种化学性质非常不稳定、对烧窑温度极其敏感,并对烧窑技术要求极高的一种金属氧化物,烧窑温度的把控,是烧成的关键。所以,高温铜红彩的烧制成功率很低,元代是釉里红生产的初级阶段,所以,成品非常罕见。到了明初洪武年间,虽然釉里红瓷器的数量和质量都超越了元代,但基本上还是保留着元代的风格和特征。明永乐年间在红釉瓷的烧制上创烧出了十分纯正的鲜艳红色,“宝石红”光彩夺目,但釉里红还是十分稀少,之后也是反反复复,直至清代雍正朝,釉里红的烧造才是最成功的时代。

       此残件的图案是孔雀牡丹纹,这是中国传统文化中的吉祥图案,孔雀为百鸟之王,象征高贵纯洁,牡丹寓意富贵吉祥。孔雀为一雌一雄,雄孔雀头顶冠羽,展开尾屏,仿佛在舞蹈着,炫耀着自己的美丽。而另一面的雌孔雀俯冲而下,穿越牡丹,也许在寻找着那开屏的雄孔雀。腹部饰有卷草纹以分隔上下,下部是仰莲瓣纹。整个画面构图规整,画工细腻,笔致洒脱,极具元代瓷器纹饰绘画的特点。

       明早中期景德镇窑流行的孔雀牡丹纹就是由此承袭而来的。

       日本松冈美术馆收藏有元青花孔雀穿花玉壶春瓶,伊朗国家博物馆也收藏有元青花孔雀牡丹纹罐。而元釉里红孔雀牡丹纹玉壶春瓶,哪怕是残件,也是十分罕见的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有