加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,910
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

特产早知道——钧瓷

(2020-09-01 10:17:13)
标签:

欣赏

分类: 紫砂瓷器

特产早知道——钧瓷

2020-09-01      来源:家乡好特产

 

       各位网友们,大家好,这里是中国特产品牌公众评选活动组委会,欢迎观看《特产早知道》,特产是某地特有的或特别著名的产品,有文化内涵或历史,亦指只有在某地才生产的一种产品。所谓“一方水养一方人”,在特产上也是“一方水养一方特产”。这些特产有你想了解的吗?快和小编来认识下吧,本期我们介绍的特产是——禹州钧瓷

特产早知道——钧瓷

       神后素有“钧都”之称,禹州的钧瓷,是我国五大名瓷之一,以其“入窑一色,出窑万彩”的神奇变幻而著称。钧瓷之名,得之于禹州历史上曾经是我国第一个奴隶王朝——夏朝的都城,大禹之子启曾在这里的钧台宴会天下诸侯,举行盛大的开国典礼。由此而得名的钧瓷,它始于唐,盛于宋,又经历了元、明、清直到今天,在这一千七百多年的历史长河中,它始终闪耀着绚丽夺目的光彩,为世人所青睐,特别是宋代以来,钧瓷一直被皇家定为御用珍品,只能皇家使用,不许民间收藏,享有“黄金有价钧无价”之盛誉,“纵有家产万贯,不如钧瓷一片”、“雅堂无钧瓷,不可自夸富”,钧瓷其观赏价值之高,艺术魅力之大,征服了一代又一代华夏子孙。

       钧瓷,是我国宋代(公元960—1279年)五大名瓷之一,它以祭禹王的钧台得名。钧瓷艺术具有独特的民族风格,具有独树一帜的艺术特征,具体可总结为“贵、神、奇、妙、绝”五大特点。

       贵,在于它端庄古雅,胎骨坚实,雕工严整,线条明快的艺术造型。钧瓷在宋代以后为御用贡品,其造型充满了皇室的威严肃穆,富丽堂皇的高贵气派和唯我独尊的王者风范。钧瓷着意仿商周青铜器的特点,古朴典雅,装饰简练,线条明快,具有强烈的民族时代特色。如出戟尊鼓钉洗,葵花洗,海棠式、六角花盒。鸡心碗、三足炉以及瓶、罐、盘、钵盂等等。一件钧瓷从采料、粉碎到设计、注浆、修刻、对接、定型、上釉、煅烧等等,须经72道工序。浇制的难度之大,有十窑九不成之说。

       神,钧瓷以窑变为神。钧瓷窑变艺术在于铜红釉的创烧成功,得以把釉在高温下的流动痕迹惟妙惟肖地显示出来,出现意想不到的具有特殊美感和艺术情趣的瑰丽色釉。青者若蓝天,月白胜美玉,紫者或像熟透的葡萄,或似怒放的玫瑰,红者如盛开的牡丹,深红的海棠。

       奇,钧瓷以迸瓷为奇。迸瓷又称“开片”,是指钧瓷在开片过程中。釉色在高温作用下,渗透到瓷胎中,促进釉面开裂,使釉面在色彩万变的基础上又出现人力不可变的多种奇妙美丽的线路。

       妙,妙趣天成的钧瓷图案以出现景观为上乘。钧瓷在烧制过程中,通过自然窑变,使各种渗化的釉色和奇美的纹路相交叠,聚色成形,使釉面浑然构成一幅幅奇妙的风景和图案造型,有的青如蓝天,有的红似朝霞,有的在青色背景上弥漫各种红色流纹,像雨过天晴泛红霞,有的在紫色背景上布有蓝白丝的流纹,酷似峡谷飞瀑;有的青、蓝、紫、红诸色交错掩映,宛若多种瞬息万变的自然景观。如:高山之雾,月白风晴、银星闪烁、玉暧冰河、焰火怒放,夕阳红霞,孔雀载屏,寒鸦归林、仙山琼阁、杏雨江南等。

       绝,钧瓷极品收藏谓之绝。钧瓷具有很高的观赏价值和研究价值。由于端庄文雅的造型,绚丽万变的釉色,奇异奥妙的纹路,窑变神异的图案,使其在千余年的发展过程中,成了人们珍贵的观赏品和收藏品。偶得一件集釉色、纹路、釉画多种优点为一身,且其窑变釉色画面千姿百态,意境深遂,富有诗情画意,贵、神、奇、妙、绝俱在一个器物上,则是空前绝后的极品。

特产早知道——钧瓷

       为此,自唐宋以来,历代皇室都把钧瓷列为皇家贡品,并御封为“神钧宝瓷”、“奇珍异宝”、“精妙绝品”,直到清朝才传入民间。中华人民共和国成立之后,钧瓷做为商品出口。1997年香港回归,国务院组织各省、市、区向香港赠送礼品。河南省人民政府把这一任务交给禹州市人民政府,禹州市人民政府把这一任务交给禹州市钧瓷研究所,该所决定以“豫象送宝”为主题,以钧瓷为礼品,设计制作。经过上百次烧制试验和70多个昼夜的努力,一对高1997mm,底座为宝石蓝的钧瓷宝瓶一次烧制成功,宝瓷釉面显示出“山河同庆,情系香港”的窑变图案,雍容华贵,光彩照人。1998年4月8日,国家邮政局在禹州市举行《中国陶瓷——钧窑瓷器》特种邮票首发式。这套邮票不但在国内发行,而且也向海外发行。小小邮票成了钧瓷走向世界的载体和见证,更加肯定了钧瓷的历史地位和艺术成就。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有