加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,354
  • 关注人气:664
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汝瓷

(2020-07-13 16:22:42)
分类: 紫砂瓷器

2020-07-13      来源:话天下说收藏

 

       各位藏友好,今天呢我们来说说汝瓷这个天水之青。笔者本人是很喜欢汝瓷的,在古瓷收藏界呢,有“青瓷之首,汝窑为魁”的说法。“青如天,面如玉,蝉翼纹,晨星稀,芝麻支钉釉满足”,此天造之物说的就是汝窑。本文主要从烧造工艺和科学技术的角度对汝官窑的釉色、质感、纹片等主要外观特征的形成原因进行科学分析

【汝窑天青釉弦纹樽】

汝瓷

       本文也是因为有很多热衷于收藏的藏友咨询到笔者怎样鉴别真伪汝瓷,因笔者我自身是一位业内资深古玩经纪人,经常穿梭于各大拍卖行和博物馆,曾亲自策划过许多大型拍卖活动。目前笔者任职于香港福羲国际拍卖行,负责于市场藏品征集一职若你手上有珍品瓷器困于出手,想找正规平台参加拍卖,有缘者可与笔者联络壹叁玖,贰贰壹玖,叁伍伍壹不成交无任何前期费用。其它勿扰!由于本身对古玩的喜爱,笔者曾与业界多位教授实践探讨过关于汝瓷鉴定中的问题,特作此文,下面笔者分享几点自身常用的一些鉴定技巧。

一,釉色

       雨过天青云破处,者般颜色做将来。”美轮美奂的天青色汝瓷,让其成为了多少收藏家的终极梦想。汝瓷天青釉最为常见。釉色除了天青色之外,主要还有天蓝、粉青、豆青、月白等,尤以“天青为贵,粉青为尚,天蓝弥足珍贵”。故研究天青釉色的瓷器具有很高的价值。同时天青釉瓷器具有很高的艺术价值,它的艺术价值在于汝窑瓷器几乎模仿了各种状态之下的天青釉色

汝瓷

二,质感

       如果有了解过汝瓷的藏友们必然也是知道汝瓷的釉面似玉非玉,其质感似丝绸般柔美。不仅从表面看是这样的感觉,上手也是有这个感觉的。如堆脂般的釉面对光线选择性的吸收形成散射,有一种朦胧的乳浊感。文献记载汝窑用玛瑙作釉的原料,其实玛瑙的主要成分是二氧化硅,而釉的主要成分也是二氧化硅。因此,玛瑙的加入对釉的性质不会产生多大影响,只能说明烧造宫廷用瓷之不惜工本。 “冰裂纹”、“香灰色胎”、“芝麻挣钉”是鉴别真假汝窑瓷器的重要依据。

汝瓷

汝瓷

三,纹饰

1.有蟹爪纹者真,无纹者优好。

       蟹爪纹不是开片,是棕眼形成的痕迹。刚上面笔者有提到玛瑙加釉,蟹爪纹就是因为这两种不同成分所产生的棕眼的一个表现形式。它的具体形象是一种鸡爪和蟹爪的类似体。斜着看像蟹爪爬过留下的足迹,并不是开片。无纹者优好,是没有开片。但一定有蟹爪纹的存在。

汝瓷

2.开片鱼鳞纹

       开片的形成,开始时是器物于高温焙烧下产生的一种釉表缺陷,行话叫“崩釉”。汝窑的艺术匠师将这种难以控制的、千变万化的釉病,通过人为地操作转换为一种自然美妙的装饰,而且控制的恰到好处,可谓巧夺天工的绝活。釉面开片较细密,多呈斜裂开片,深浅相互交织叠错,像是银光闪闪的片片鱼鳞,或呈蝉翼纹状,给人以排列有序的层次感。

鱼鳞,或呈蝉翼纹

汝瓷

四,底足

       鉴定汝窑的底足是关健,宋真品汝窑瓷它的底足都往外撇。雍正时期仿宋汝窑瓷器的底足圈是一字型承接下去,这是不可争议的事实。收藏贵在学习,并非口号战胜一切。

汝瓷

       这件故宫所藏汝窑碗造型规整,胎质细腻,釉色如湖水映出的青天,堪称精美的稀世珍品。碗撇口,深弧腹,圈足微外撇。胎体轻薄。通体满釉,呈淡天青色,莹润纯净,釉面开细小纹片。外底有5个细小支钉痕及楷书乾隆御题诗一首。目前所见传世宋代汝窑碗仅有两件,除故宫博物院收藏的这件外,英国伦敦大维德基金会亦收藏一件。

汝窑青瓷盘

汝瓷

五,支烧点

宋代宫廷用汝窑器物一般均采用满釉支烧,为了避免窑炉内杂质的污染,需用匣钵装好,并将器物用垫圈和支钉垫起,防止与匣钵粘连。在器物底部可见细如芝麻状的支钉痕三、五、七个,六个支钉的很少,痕迹很浅,大小如粟米。但是盏托、盏、套盒比较特殊,以垫烧为主。

【汝窑天青釉弦纹樽】

汝瓷

汝瓷

六,款识

汝窑器物外底所刻“乙”字,一般认为是此洗入藏清代宫廷后所刻。精于鉴古的乾隆皇帝曾将自己所喜爱的古董划分等级,一些器物上留下了当时镌刻的“甲”、“乙”、“丙”、“丁”等标志。在故宫博物院所藏宋代汝窑瓷器上,还有镌刻“蔡”、“寿成殿皇后阁”等铭文的,一般认为是宋代所刻。“蔡”字当与宋徽宗的宠臣蔡京有关,“寿成殿皇后阁”是宋代宫殿名

【汝窑天青釉圆洗】

汝瓷

七,气泡

汝瓷的气泡基本上是很少的,所谓的“晨星稀”说的就是这个意思,气泡稀疏的像星辰寥寥无几。

汝瓷

汝窑青瓷盘釉质莹润,其质感似丝绸般柔美,历史再无超越,具有极高的艺术价值。汝窑天青釉瓷器因其拥有无以伦比的研究价值和艺术价值,自然而然也拥有了极高的经济价值

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有