加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,910
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元青花人物故事伏龙尊

(2020-07-06 14:43:46)
标签:

欣赏

杂谈

分类: 紫砂瓷器

元青花人物故事伏龙尊

2020-07-06      来源:玩古藏今

 

       元青花瓷(又称元青花),即元代生产的青花瓷器。青花瓷生产于唐代,兴盛于元代。成熟的青花瓷出现在元代的景德镇,纹饰最大特点是构图丰满,层次多而不乱。元青花瓷大改传统瓷器含蓄内敛风格,以鲜明的视觉效果,给人以简明的快感。以其大气豪迈气概和艺术原创精神,将青花绘画艺术推向顶峰,确立了后世青花瓷的繁荣与长久不衰。

       元代 景德镇 瓶、罐之类器型,采用分段制胎,然后再用胎泥粘合而成,粘接处器表往往突起,给人以不平之感,外壁接痕经打磨,但内壁接痕仍清晰可见,器物颈部内侧略加切削,内壁均不修削,所以在器里的底、腹、口等处胎体接痕表现明显。一般器物的足边不规整,有弯曲现象,说明元代制胎时不讲究修坯,因此显得成型工艺较粗糙。但小型器物也有精致者,胎质显得洁白细腻。削足处理方法常见底足足端外墙斜削一刀,大器足底宽厚多为挖足,挖足有深有浅。器物圈足不十分整齐,呈弯曲状。器底可见螺旋状的切削痕,大瓶、大罐的底部旋削纹较粗、较疏,盘和碗的切削痕较细、较密。底部和圈足内外粘有窑砂,有些已熔入釉中。高足杯的高足与杯身以泥浆拼接,交接处可以看见黄色或浆色挤压泥浆,杯把足端的圈足厚薄不一。子扣套合结构的盖,采用子扣与器盖先成型后粘接工艺,盖上能清晰地看见接痕。碗的底部胎体较厚重,足内露胎,中心微微突起,俗称"脐"状,实为拉坯痕迹。瓶、罐等大型器物底部中心处常见一内凹的圆点,在烧制大器时,为防止塌底,需在底部中心或稍偏处放一个用耐火土做成的圆饼或圆圈作支点,圆点就是由此形成的。大罐底部多为宽圈足,不规整,有的底中心有较浅的螺纹痕迹。

       此件特别推荐珍品,器型厚重大气,规整秀美,通高49.5cm,口径23cm,足径19.5cm,符合元代青花器型特点使用进口钴料——苏麻里青。 苏麻离青 ,又称苏泥麻青、苏勃泥青、苏泥勃青等。简称"苏料"。名称的来源,一说是来自波斯语"苏来曼"的译音。这种钴料的产地在波斯卡山夸姆萨村,村民们认为是一名叫苏来曼的人发现了这种钴料,故以其名字来命名此料。另一种说法是,苏泥麻青应为苏麻离青,是英文smalt的译音,意为一种蓝玻璃。

纹饰七层,奢华雅美,一层为缠勾乃传统二方连续,二层江牙海水,三层肩部十二杂宝,四层缠枝莲,五层主题为玉皇大帝云游,携文士武将神话故事,六层卷草缠枝莲,七层八大码。画工非常精致传神,动感十足。此尊总体选料精细,青花发生浓艳,釉面淡雅温润,胎体坚、洁、白,铁锈斑和锡光明显。是皇家用来祭祀的礼器,卓尔不群。

其元青花主要特征均有体现麻仓土,青花下沉,四接五叚做,外肚见接胎线,底部呈火石红和一线红,气泡70%的坏死,工艺流畅自然。水锈明显,怎么也擦拭不掉。

精品:造型雄健阳刚,有元人的气慨,做工精道,无处不马虎,例入两个兽耳极其艺术,选料像苏尼泊青和胎土十分精细,画工一气呵成,动感和灵感十足,内接胎呈一道蚯蚓似的泥状,并内有手抓纹。

以下是精品图片:

元青花人物故事伏龙尊

元青花人物故事伏龙尊

元青花人物故事伏龙尊

元青花人物故事伏龙尊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有