加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真的藏品“清乾隆玉泉山图图瓶”看得舒服

(2020-05-04 11:31:27)
标签:

欣赏

分类: 紫砂瓷器

2020-05-04      来源:一艺方知

 

5分钟短谈:清乾隆磁胎洋彩锦上添花御题诗描金「玉泉山」图瓶

       犹如在瓶身之上徐徐展开一幅山水画手卷,此御藏洋彩瓷瓶上所描绘的地方,对乾隆皇帝乃至中国历史而言均有着重要地位。佳士得专家曾志芬在此深入剖析个中奥妙。

       佳士得中国瓷器及艺术品部主管曾志芬解说道,这尊珍罕洋彩瓷瓶上绘有北京玉泉山的苍翠景色,几可肯定是乾隆皇帝特别订制之臻作。

       此瓶将于11月28日在香港举行的繁华似锦-乾隆彩瓷三绝拍卖中呈献。此器属于乾隆年间早期特别烧制的一小批洋彩瓷瓶,此等高端水平的瓷器,并非一般陈设用器,也非下赏群臣之赠器,而是作为皇家艺术收藏的一部分,与皇帝喜爱的古董、玉器等珍玩一齐深藏宫中,是只供君王欣赏的御窑厂得意之作。

       曾志芬说:「最让我眼前一亮的是瓶上的珐琅色泽鲜明无比,瞬即吸引观者目光至腹部所绘的山水景色。此类珐琅称为『洋彩』,是当时刚从欧洲引入的创新工艺。」

真的藏品“清乾隆玉泉山图图瓶”看得舒服

       清乾隆 磁胎洋彩锦上添花御题诗描金「玉泉山」图瓶 青花六字篆书款,高7½吋 (19.1公分)。估价待询。此拍品于2018年11月28日在佳士得香港繁华似锦-乾隆彩瓷三绝拍卖中呈献。

       她解释:「洋彩是新传入的油调性珐琅彩,可以调配出各种前所未见的粉系釉上彩,其呈现效果就如油彩,只是落笔之处是弧形瓷面而非画布,所需技巧必须更为精湛。转动瓶子时,就如正在徐徐展开一幅山水画手卷,观者由是可以从立体角度欣赏色泽流丽的山水风光。」

       玉泉山泉水充沛,自辽朝(公元907-1125年)起已用作皇家园林,金朝的金章宗亦在南方山麓建造了芙蓉殿。

       在各朝皇帝之中,最心系玉泉山的大概就是乾隆皇帝。此尊瓷瓶上书有御题诗句,节录自1729年乾隆尚为皇子之时的诗作《游玉泉山见秋成志喜》,诗中流露乾隆面对玉泉山秋色时的欣喜之情。

       静明园,前方为乾隆称为「芙蓉晴照」的三个小岛,瓶上绘有乾隆泛舟玉泉湖上时所见的小岛风光。

       山水画是中国历史悠久的绘画类别。曾志芬指:「此处可见以传统青绿法设色描画的山峦。」另一方面,瓶上亦有明显受西方影响的特色——珐琅洋彩以外,还有以线性透视法描绘的雄伟建筑群;这种绘画技巧,于当时经由欧洲耶稣会传入宫廷。曾志芬形容:「瓶上的整体构图巧妙融合中西美学。」

       玉泉山的另一轶事,是当地种植的稻米被奉为上品,只供宫廷御用。乾隆亦指玉泉山之水是世上最清澈的泉水,下旨每天将泉水运到北京皇宫,并要求在他狩猎和出巡时,也要饮用玉泉山水。曾志芬指:「将玉泉山形容为宫廷的水源命脉绝不夸张。」

       清朝于1912年覆亡,但玉泉山的超然地位仍然存在,成为高级官员和军官的居所和办公室,毛泽东、周恩来和叶剑英等政治领导人均曾居于此地。

       曾志芬认为:「玉泉山在国家兴盛方面扮演着重要角色,瓷瓶上所描绘的山水图谱细致丰富,深得乾隆钟爱,至今亦教鉴赏家叹为观止。」

真的藏品“清乾隆玉泉山图图瓶”看得舒服

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有