加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精品赏析—珠山八友四条屏瓷板画

(2020-05-01 10:00:58)
标签:

欣赏

分类: 紫砂瓷器

2020-04-30      来源:筠松文化推广

 

       珠山八友当时的名称是“月圆会”,就是御窑厂停烧以後部份流落到民间的粉彩和瓷版画的高手。这里的“八友”分 别是:王琦、王大凡、汪野亭、邓碧珊、毕伯涛、何许人、程意亭、刘雨岑。这其中江西人除外,王大凡、何许人和1904年出生八友中最年轻的艺人刘雨岑分别是徽州黟县、徽州歙县、和安徽太平(今黄山市黄山区)人。要再算上徐仲南、田鹤仙,珠山八友实则是十个人,这并不前後矛盾。正如“江西诗派”也并不全是“江西人”一样,“以味不以 形也”。月圆会“珠山八友”也可以是指一个画家群体,在绘画上他们追求清代中期“扬州八怪”的风骨。

       “珠山八友”以瓷入画,以胎为纸,在瓷板上彩绘,从而诞生了浓艳俏丽的新风彩。这些作于瓷板上的画,汲取了中国画的营养,绘出的各种山水人物花卉走兽无不光彩传神,栩栩如生,其笔法、墨韵、色彩和同时代的海上画派的作品有异曲同工之妙。以前的瓷板画作品在艺术价值上一直处于被低估的状态,造成被减少出产,随着时光流逝,物以稀为贵,瓷板画的产出少决定它逐年走俏,所以珠山八友作品的成交额近几年一直处于上升的趋势,渐渐在收藏界有了极大的影响。珠山八友的八位艺术传人创作的《珠山福韵·富贵寿考》及《珠山风骨·天地八美》两套瓷板画经过长达一年的研制,终于在景德镇市顺利烧制成功。它们将作为《珠山八友陶瓷艺术高峰论坛》的献礼作品,在北京钓鱼台国宾馆现场面世。

       珠山八友汪野亭,程意亭 王大凡一起创作瓷板画细节图(外边框尺寸120cm乘37cm)

精品赏析—珠山八友四条屏瓷板画

精品赏析—珠山八友四条屏瓷板画

精品赏析—珠山八友四条屏瓷板画

精品赏析—珠山八友四条屏瓷板画

精品赏析—珠山八友四条屏瓷板画

精品赏析—珠山八友四条屏瓷板画

精品赏析—珠山八友四条屏瓷板画

       此幅四条屏瓷板画为珠山八友汪野亭,程意亭 王大凡三人创造。以山水 花鸟 人物为题材,绘画栩栩如生 姿态各异, 珠山八友”对传统文人画与传统瓷艺,采取兼容并蓄的现实态度,将陶瓷的商品化与艺术化融为一体。他们各人的性格、阅历、修养、气质都有所不同,在选择题材、描写景物、表现技法等方面也各不相同,长期的创作,逐渐形成了各自独特的艺术风格。徐仲南的萧疏,邓碧珊的工整,王琦的雄奇,何许人的荒寒,田鹤仙的朴茂,毕伯涛的隽永,汪野亭的苍润,王大凡的古雅,程意亭的绮丽,刘雨岑的韶秀,堪称是异彩纷呈,显现出“珠山八友”瓷画艺术风格的多样性。

       近5年来瓷板画行情可谓发生了翻天覆地的变化,从十几年前的门可罗雀,到如今天价频现,行情逐年走高。瓷板画渐渐成为收藏市场又一个热点。业内人士表示,10年前花5000元可以购买“珠山八友”之一汪野亭的4幅浅绛山水瓷板画,如今市场价已经超过25万,十年涨了50倍,涨幅相当惊人。中泰国际曾举办过“珠山八友”瓷板画拍卖专场,94件作品成交率72%。毕渊明的《老虎四扇屏》以高出估价数倍的62万元成交,汪野亭的四屏瓷板目前的价格基本都在百万元以上。而在20年前,这样的瓷板画价格多在500元以内,20年涨了2000倍,幅度相当惊人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有