加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传统家具植物纹样语义研究

(2020-03-21 10:44:31)
标签:

文化

杂谈

分类: 硬木家居

2020-03-20     来源:雅韵红木家具

 

       植物纹样以植物花草为原型,作引寓言意。以花草图纹出现,配以鸟鼠类动物,形成一定的吉祥图的寓意。

       物纹样在中国传统家具中运用广泛,影响深远,深受人们喜爱。传统植物纹样种类繁多,形式多样富于变化,而且还由于植物自身的特征被赋予各种品种、气节、寓意,如岁寒三友、四君子、缠枝纹、卷草纹等因其传统的象征手法和丰富的语义内涵依然为现代人所钟爱。因此要使植物装饰纹样在现代家具中充分发挥其装饰作用,只有认识理解它,才能达到运用并加以创新的目的。雅韵红木本文选出几种代表性植物纹样的语义分享给大家。

传统家具植物纹样语义研究

1、竹:竹节节挺拨,有拨节发叶、蓬勃向上之势,受到人们的称颂。人们赋予它性格坚贞,志高万丈的高风亮节,和虚心向上,风度潇洒的君子”美誉。竹以其高洁的品行为主题,构成常青寓意的吉祥图案,广泛运用于生活中。松、竹、梅图谓之“岁寒三友”;松、竹、萱草、兰花、寿石的图案称“五瑞图”;绘天竹和南瓜或长春花的图案表示“天长地久”或“天地长春”绘天南竹和灵芝表示“天然如意”竹还有谐音“祝”,吉祥图案“华封三祝“就是竹子和其他两种吉祥花草或两只小鸟的纹图,多表现与屏风上。表现在家具上的有竹节腿,还有竹节线形雕成拉框,有整体做成竹节状的配套椅子和桌子。

传统家具植物纹样语义研究

2.梅:梅花是我国传统名花,由中国的野梅演变而来。在隆冬萧杀之际,惟它吐幽香于山野。“万花敢向雪中出,一树独先天下春”而称为百花之魁,当之无愧。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。有关梅的传说故事、梅的美好寓意在我国流传深远,应用极广。梅有四德:初生为元、开花如亨、结子为利、成熟为贞。梅花为五瓣,象征五福,即快乐、幸福、长寿、顺利、和平。从图案整体出发,民间又借以象征不老不衰,在什器、家具上均可见到。

传统家具植物纹样语义研究

3.莲:莲花在佛教上被认为是西方净土的象征,是孕育灵魂之处。佛教中的“莲花三喻”指的是“为莲故华”“华开现莲”“华落莲成”,用来比喻发展和兴盛。莲花图案成为佛教的标志,凡有关佛教的偶像、器物、建筑都以此为装饰。历代诗人赞美莲花出污泥而不染,清涟而不妖,中通外直,把莲花喻为君子,给以圣洁的形象。它那一茎双花的并蒂莲,是人寿年丰的预兆和纯真爱情的象征。在百花中它是唯一能花、果(藕)、种子(莲子)并存的。莲花以它那美、爱、长寿、圣洁的综合象征成为中国人喜爱的名花,因此常藉与“连”同音组合在传统的吉祥图案中。民间图案中有“一品清廉”“莲花挂头”“木固枝荣”等。多用于家具镶板上的图案雕刻或漆饰。

传统家具植物纹样语义研究

4.菊:菊花是中国传统名花。它隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。人们爱它的清秀神韵,更爱它凌霜盛开,西风不落的一身傲骨。中国赋予它高尚坚强的情操,以民族精神的象征视为国萃受人爱重,菊作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。中国人极爱菊花,从宋代起民间就有一年一度的菊花盛会。古神话传说中菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义。如菊花与喜鹊组合表示“举家欢乐”;菊花与松树组合为“益寿延年”等,在民间应用极广。多出现在家具的镶板雕刻上。

传统家具植物纹样语义研究

5.牡丹:牡丹在我国被看作是花中之王,被称为“天香国色”。又因牡丹具有富贵之象,被人们喻为“十二客”中的“富客”,被人们当成富贵的象征。牡丹以它特有的富丽、华贵和丰茂,在中国传统意识中被视为繁荣昌盛、幸福和平的象征。牡丹与其他花卉相配、组成各种各样的图案,来为自己及亲友祝福如:牡丹与荷花、瓶子相配,寓意“富贵和平”;牡丹与玉兰、海棠相配,寓意“玉堂富贵”;牡丹、寿石和桃花谓之“长命富贵”等等。这些图案多出现在家具和什器中。牡丹花姿层出不穷,千变万化,作为装饰纹样能适应各种工艺的需要,所以牡丹成为最广泛的装饰题材。

传统家具植物纹样语义研究

6、缠枝纹:以花草为基础综合而成的一种写意图样,缠枝纹的原型是各种藤萝和卷草,如青藤、紫藤、金银花、爬山虎、葡萄等。这些植物的共同点是藤蔓绵延、缠绵不绝、或枝干细软、细叶卷曲。由于这些植物的形象是提炼变化概括成的,委婉多姿,富有动感,优美生动,可以使图纹的韵律连绵不断,寓意生生不息、千古不绝、万代绵长的雅趣,因此又名“万寿藤”,它源于汉代,盛行于南北朝、隋唐宋元及明清。缠枝以牡丹组成的称“缠枝牡丹”,以莲花组成的称“ 缠枝莲”。清代末期出现了“缠枝葡萄”“缠枝葫芦”等。

缠枝纹的应用极广,如家具中大座屏、镜屏、床眉板、什器上多用。有二方连续、四方连续的组合图纹形式,常作雕刻的镜边框。

植物纹样装饰语义总结

植物装饰纹样创作,体现了艺人们对理想的追求,对生活的理解和感受,许多花卉被赋予不同的含义,从民俗、历史、宗教、文学、传统等各方面取材,作为创作的基础,而以象征、谐音、会意、借喻等方法出之。吉祥、寓意深刻的植物是人们喜闻乐见,易于接受的装饰纹样。

传统家具植物纹样语义研究

注重植物装饰结构形式的生命感和流动感以及律动感,不追求自然形式的逼真临摹,讲究结构形式之间的有机关系,力图通过流动的线行结构来展示对象内在的生命活动,这与中国绘画追求“神似”的思想是一致的。S形骨架的缠枝花、卷草纹的格式,成功地表现了花卉的生命律动。唐草纹的一些范例纹样如水流宛转、回环往复,表现缠绵不息的意境,使人感到不可抑制的生命力和动感。

传统家具植物纹样语义研究

植物纹样为传统装饰纹纹样的一种,以吉祥物为题材,通过对某种自然植物的寓意,用谐音或附加文字等方法形成丰富的吉祥语言,以此来表现人们的愿望和理想,是吉祥观念的艺术表现,是人们在长期社会实践和特定心理基础上逐渐形成的观念信仰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有