加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]紫砂壶名家及名家紫砂壶作品欣赏(1)

(2020-03-09 10:34:52)
标签:

转载

分类: 紫砂瓷器

紫砂壶是中国陶瓷艺术中的一朵奇葩,它“色不艳,质不腻”的特点给我们以感官上美的享受。历朝历代,它都是人们收藏的对象,特别是一些制作精良的名家紫砂壶,更是呈现“泥土与黄金等价”的现象。“名家壶”兼具艺术性和投资价值,所谓“名家壶”,即工艺师以上身份的人所制作的紫砂壶,因其所用的泥料较佳,做工精细,富有装饰和造型的美感,且数量稀少,是收藏家梦寐以求的精品。藏壶者的客户中就不乏名家壶收藏者。今天我们一起欣赏下紫砂壶名家以及有发展潜力的紫砂壶作者的作品魅力吧。

 

宜兴紫砂壶作者林秀德老师劲竹壶。胎泥材质细腻,呈紫褐色,紫润可爱。此壶设计极富中国传统文化意味。工整而光洁,意境自然,壶身壶嘴壶把壶盖均以竹叶竹段装饰,上下一体,显得十分协调。作为藏壶者合作的紫砂壶高级工艺师之一,林老师可以说是紫砂界的元老了,做壶50多年的她非常平易近人,教了我很多很多紫砂壶的知识。

 

001.jpg

 

宜兴紫砂壶作者吴群祥老师:吴老师始终坚持探索、求真、严谨的工作态度。他乐于吸收新知,用于突破自我,他的作品以厚重见长,古朴端庄,圆润苍劲。其壶韵的刚劲与柔弱共济,强劲与灵秀共存。吴群详在传统的同时,并不刻意模仿,而是深入研究其文化内涵,把紫砂陶艺当作一种文化理念来研究,并发扬光大。

 

002.jpg

 

宜兴紫砂壶作者许小权老师君德壶:鲍志强大师徒弟陈瑜装饰。以大亨经典的“德钟”为摹本,作者将多年来手工制作光素器的心得加以融合,改壶名为德君,既是对传统的尊重与继承,更是作者的理解与发展。作品身筒与各附件更显硬朗,实用而不失重器风范。我和许老师相识于2008年,然后开始合作,至今已经有3年时间。小权的壶受到很多壶友的喜爱,三年来她的壶我们卖了100多把,我自己也收藏了几把。

 

003.jpg

 

宜兴紫砂壶作者许彬强老师小东坡提梁壶:犹记得东坡书院迎门而座的《东坡提梁》,用传统的型和韵味传递着历史的遗味。提梁是骨感而精致的树枝状,壶身雕刻着画与字,壶味古朴,回味无穷。似乎一泓水冲下来,便会有浓浓的茶香袅然。许彬强是我们店最火爆的作者之一,他的壶99%我都卖过。许老师的作品曾多次在《天地方圆》、《百壶图》、《壶魂》等杂志刊登,深受海内外紫砂收藏者的厚爱,被视为珍品。

 

004.jpg

 

宜兴紫砂壶作者朱建伟老师古井移木壶:运用古代的寓言作为设计题材,采用六方井栏造型、纯清水泥精心制作,镶嵌黄色线条肌理纹样,壶盖是用一段巨木作为钮子,寓意为“古井移木”,构思特别,浮想联翩,是一把不可多得的宜兴紫砂壶。

 

005.jpg

 

周锋老师的宜兴紫砂壶作品云龙壶的构思和制作是耗神费心的,但是远远地看去,它的造型已经让人惊叹,丰富而错落有致的雕饰,壶把上精巧地雕上整齐的龙鳞,壶盖是祥云缭绕。细看,有一尾龙从壶钮下方自信满满地蹿出脑袋,新奇地张望着外面的世界,并不时吐出细长的舌头,品尝着空气的味道。

 

006.jpg

 

宜兴紫砂壶作者朱可心老师:朱老师是一位不断进取的艺人,作品多洋溢时代气息。壶艺风格浑厚淳朴,法度合宜,善于从自然及生活中汲取创作灵感和素材。辛勤培育紫砂塑气技艺人才,有潘春芳、许成权、汪寅仙等。朱可心老人病故于1986年3月26日。

 

007.jpg

 

宜兴紫砂壶作者吴约限老师玉笠壶:壶身如倒置的斗笠,色泽红润中透着光滑,仿佛由一整块天然碧玉雕琢而来。摩挲着别致的把型、灵巧的壶嘴,似有一位老人在农作闲暇时,吞云吐雾,说着田间琐事。我和吴约限老师是在2009年年初认识的,吴老师是中国商务部高级工艺师,宜兴紫砂壶作者中的高手,又是一位“默默无闻”的作者,一生中只会做壶,不会炒作。我和吴老师确定了一份三年的合同,三年内吴老师所有作品,我全包了(次品除外),还把吴老师家里近10年所有的好壶我全要了。好泥料难求,让我求到了,我一定要把握住,如果可能我想和吴老师合作一辈子。

 

008.jpg

 

宜兴紫砂壶作者朱建伟老师镶金六禄大顺壶:造型优雅,嘴、把用竹的形式,壶身以浮雕竹叶装饰,采用细黑泥做壶身,细清水泥做嘴、把,过渡自然、新颖别致,雕塑“小鹿”为壶钮,蔚然成趣,壶身用镶金“六禄大顺”为装饰内容,显得喜气和大气,寓意深远。壶被北京故宫博物院、无锡市博物馆永久收藏陈列。

 

009.jpg

 

宜兴紫砂壶作者吴军老师祝福壶:三两只蝙蝠舞动于几竿苍竹间,竹叶沙沙,竹影婆娑。取竹为“祝”,取蝠为“福”,将一派吉祥如意彰显于半圆之上,大方而洒脱,寓意吉瑞。

 

010.jpg

 

顾小峰老师柱拙壶,吕尧臣老师监制,泥料采用为黄龙山原矿优质紫拼泥。看到这把紫砂壶的第一眼,是被它憨态可掬的壶咀所吸引,作品以简练的线条构成淳朴凝重的形体,深厚且具神韵,设计上空间明快,虚实和谐,提携舒适,线条柔和,使整体造型更加雄浑肃穆。

 

011.jpg

宜兴紫砂壶作者吕尧臣大师强于思考,观察敏锐,紫砂制作技巧扎实。在几十年的创作实践中,形成自己独特的风格。其能于生活中捕捉美的形式,大胆构思尝试,结合紫砂特质加以创作。设计独特出众、奇趣无穷,整体造型比例恰当,意涵深刻隽永,配合独树一帜的制壶手法。(藏壶者/吴永乐)

 

012.jpg

相关博文:

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有