加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“刘海戏金蟾”鼻烟壶

(2020-03-05 11:34:29)
标签:

文化

欣赏

分类: 紫砂瓷器

“刘海戏金蟾”鼻烟壶

刘国斌

 

       左为乾隆刘海戏金蟾瓷鼻烟壶,高6厘米,头顶上方为绿色琉璃圆珠。右为清同治刘海戏金蟾瓷鼻烟壶,高8厘米,壶盖为骨质染色仿珊瑚。底部有矾红楷书款“同治年制”。

刘国斌

       那年秋天,我和沈胜利先生有枫叶国之旅,抵达多伦多之后,我们最想去参观游览的就是皇家安大略博物馆。

       安大略博物馆是世界上收藏中国古文物仅次于大英博物馆的大本营,在这里竟然还有一座完整的中国北京明代的陵墓,真不知道他们是如何从中国弄过去的?但这并不是我们参观的重点,我们更关注的是他们收藏的中国鼻烟壶。

       鼻烟壶体积小,方便携带出境。小小的鼻烟壶,又几乎是中国传统工艺的集大成,国外的中国艺术爱好者可以小见大,从鼻烟壶上充分体验中国文化的精华,所以,鼻烟壶是具有国际性的中国艺术品。

       早在1977年的时候,安大略博物馆就曾经举办过玻璃珍品展览,其中的中国玻璃手工艺品引起了欧美学者们极大的兴趣,展品包括东汉的玻璃珠,清代的料器,而鼻烟壶展品就有100多件。在19世纪初,加拿大传教师怀特是河南省的主教,他研究中国的文化艺术,大肆收集中国古文物,后来成为了安大略博物馆中国文物收藏的主要提供者,其中的部分鼻烟壶就是今天皇家安大略博物馆的展品。遗憾的是在博物馆是无法近距离欣赏鼻烟壶,这么小的体积,只能用手机拍摄功能拉近看,实在还是难以一窥全豹。

       1983年,国际鼻烟壶协会在多伦多举行会议,大家欣赏到了加拿大著名画家海尼斯的鼻烟壶藏品和其早在1938年就出版的《中国鼻烟壶藏品画册》。海尼斯是安大略中央艺术学院的院长,他收藏了50多件中国鼻烟壶,包括景泰蓝、雕漆、瓷器、料器等等,他将自己收藏的鼻烟壶以水彩静物画的形式描绘下来,并标注了尺寸、造型等,编成了75页的《中国鼻烟壶藏品画册》,现在只有多伦多大学图书馆还藏有此书。

       来自上海的沈再庭先生旅居多伦多三十多年,在其寓所,我们却欣喜地上手欣赏了他多年来在加拿大收集到的几款鼻烟壶。

       乾隆刘海戏金蟾瓷鼻烟壶,高6厘米,小巧玲珑,刘海笑容可掬身着蓝釉冰梅纹饰服装,背后驮着绿釉金蟾,头顶金盖,上方为绿色琉璃圆珠。此鼻烟壶还配有象牙底座,工艺也十分精致。

       青年刘海,家贫如洗,但为人厚道,事母至孝,他经常在山里砍柴,卖柴买米。山里有只狐狸修成了精,幻化成美丽的姑娘,挡住了刘海的归路,并与其成亲。为了帮助刘海登天,有一天姑娘口吐白珠,垂钓于丝瓜井中,那井底金蟾咬钓而起,刘海乘势纵身一跃,骑上金蟾背,羽化登仙而去。

       清同治刘海戏金蟾瓷鼻烟壶,高8厘米,刘海裸露上身,脖间挂着两串铜钱,骑在金蟾身上,壶盖为骨质染色仿珊瑚。底部有矾红楷书款“同治年制”。

       那志良先生著有《珍藏鼻烟壶》一书,收入了各色鼻烟壶100多件,而人物造型鼻烟壶仅有2件,为此那老先生也感叹:“人物鼻烟壶难得一见。”

       广东路的上海文物商店,前几年还有销售“刘海戏金蟾”鼻烟壶,那是上世纪80年代末,沈胜利先生组织厂家仿制的,由于仿制难度较大,成功率很低,销售价是600元,那时候不算便宜。我曾经买过一个收藏,也经常和朋友们一起分享比对,因为古玩收藏鉴赏也适用这个道理:不怕不识货,就怕货比货。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有