加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,359
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“铜墨盒作伪的四种手法和二种鉴定方法

(2020-02-29 20:22:58)
标签:

欣赏

时评

分类: 文房四宝

“铜墨盒"作伪的四种手法和二种鉴定方法!

古玩鑫
guwanxin888

“古玩鑫”以学习和交流为目的,网罗各类古董收藏知识,行业内幕,历史揭秘,古董辨伪等诸多内容。以藏养藏,以藏会友。是古玩爱好者,资深收藏家的必备号。截止当前,藏友关注总数已突破30万人,当月浏览量突破300万,总浏览量过亿。

2016-07-30

 

       近年来,铜墨盒市场行情逐年上升,于是就有人借机牟利,制售假货,地摊上出现了大量粗劣的仿制铜墨盒。从市场交易与收藏鉴赏来看,铜墨盒作伪手法及相应的鉴定方法,一般有四种情况。

“铜墨盒作伪的四种手法和二种鉴定方法

民国 慎生款刻铜墨盒


    一是旧盒旧仿。因陈寅生等人名气极大,他们刻制的铜墨盒作品价格较高,民国时期就有大量假冒其名的仿制品,甚至有些同时代的高仿品,面貌极似真品,现在鉴定起来已十分困难。这类铜墨盒真品布局章法大都大方、舒展而紧凑,书画刻工形神兼备,线条坚定、流畅、爽利、深刻;而仿品布局章法则往往委琐、局促而散漫,书画刻工有形无神,线条犹豫、板滞、软弱、虚浮。

   二是旧盒新款。有些铜墨盒是旧的,盒面图案纹饰也都是旧的,但上下款却是新刻的,后加的款多为历史名人,以求高价。现在的作伪者多用电动刀或激光加刻名人款、年款,如果仔细观察,文字不如旧时刻铜艺人的作品生动自然,而显得过分规整,深浅划一,呆滞刻板,新旧痕迹差异立见。原来的铜墨盒虽无名人款,但还有一定的收藏价值,加上新款后,弄得不新不旧,半真半假,反而将其毁坏了,大大降低了收藏价值.

“铜墨盒作伪的四种手法和二种鉴定方法
民国 “吴观岱”款刻铜墨盒

      三是旧盒新补。使用频繁的铜墨盒,最易损坏的部位是子口、盒底和砚板,子口与砚板容易破损,甚至脱落,盒底容易磕碰而变形,出现内陷、磨穿。这些部位损坏后,使用者舍不得丢弃,往往请人修补。因此,购买铜墨盒时,对上述部位要仔细观察,看清楚是否经过更换或修补。另外,旧盖新底、旧底新盖、失底的旧盖与失盖的旧底新配成套的情况,也属此类。当然,一个刻工精良的铜墨盒,如果盒盖保存完好,其它部位虽经修补,仍有收藏价值,只是价格比品相完整的要低一些。


     四是新盒新仿。这是近年市场所见最多的仿制品,无论从铜墨盒的材质、做工看,还是从盖面的图案、刻工看,仿制成本都是最低的。有些图案模仿旧时经典铜墨盒,有些干脆就是胡乱臆造的。绝大多数的新仿铜墨盒,制作粗糙,加之仿造者缺乏基本的书画功力和刻铜手艺,多用电动刀或激光刻制,刻工不堪入目。有些也人为制作假包浆,但污浊浮浅,较易识别。还有很多仿品盖面采用腐蚀版,以便批量制作。比如仿照民国时期生产的刻有北京前门图案的铜墨盒,为了提高价值,仿造者在腐蚀版图案两侧还刻了上下款,标上“民国某某年谁赠谁”或“自置”字样。这些造伪者往往一生产就是一大批,同时投放市场,有时同一个市场就能发现数十个图案完全相同的铜墨盒。凡遇见这种情况,即可断定为仿品。

“铜墨盒作伪的四种手法和二种鉴定方法
民国 铜墨盒 (二件)

       鉴识铜墨盒,还有两条十分重要的经验:

“铜墨盒作伪的四种手法和二种鉴定方法
民国 陈年款“振鹭于飞”刻铜墨盒


    第一,旧的不一定真旧,新的不一定真新。有些近年制作的高仿铜墨盒,通过烟熏、药泡、酸咬、打蜡等做旧手法,外表形成假包浆,有的还极为深厚,甚至将盒面图案遮盖,锈迹斑斑,简单清洗不易褪掉。还有的铜墨盒内侧设置丝绵,丝绵里的墨汁看上去早已干枯板结,有的一打开盒盖就掉黑墨渣。这些都是造伪者花了较多力气特意打造的,目的就是要充当真品卖大价钱。反之,一些真品虽然经历了几十年上百年的岁月,但外观仍然光洁,图案仍然清晰,盖合仍然严密,这是长期以来爱惜使用和妥善保存的结果。因此,包浆自然、品相完好的旧铜墨盒,不仅具有很高的收藏价值,而且具有很高的观赏价值。

 

 

    第二,使用过的不一定很值钱,没使用过的不一定不值钱。铜墨盒首先是实用品,作为收藏品则是第二性的。使用过的铜墨盒凝结着历史沧桑感,得以留存至今,这本身就是一种价值。

“铜墨盒作伪的四种手法和二种鉴定方法
民国 翠竹纹长方形铜墨盒 

 

    近些年,也发现过个别从未使用过的旧铜墨盒,有的里面不仅没有墨痕,甚至连丝绵都没有。究其原因主要是制作工艺水平极高,或受赠于名人,或受奖者觉得荣誉很高,舍不得使用。这样的铜墨盒天生就是收藏品,一经发现,珍贵程度往往名副其实,文化价值和经济价值都要超过那些曾经被使用过的铜墨盒。

“铜墨盒作伪的四种手法和二种鉴定方法

民国 姚华制汉部曲督印铜墨盒 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:铜墨盒
后一篇:[转载]铜墨盒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇铜墨盒
    后一篇 >[转载]铜墨盒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有