加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

铜墨盒,它曾是清代文人的宠儿

(2020-02-29 13:42:11)
标签:

欣赏

杂谈

分类: 文房四宝

铜墨盒,它曾是清代文人的宠儿

 

 

铜墨盒,它曾是清代文人的宠儿

       你知道铜墨盒吗?

       铜墨盒是盛载墨汁的小器物,也是我国传统的文房用品,产生于清代道光时期,盛行于光绪、民国年间。

       据《天咫偶闻》记载:“墨盒盛行,端砚日贱,宋代旧坑,不逾十金,贾人亦绝不识,士夫案头,墨盒之外,石砚寥寥。”

       铜墨盒凭借轻巧灵便,保持墨色滑润和黑亮的优势,一度超过石砚成为当时商界账房、私塾学堂、文人墨客桌上的必备之物。

铜墨盒,它曾是清代文人的宠儿


精湛的工艺

       中国的刻铜艺术在商周时期就已产生,但几千年来唯有清中至民初的刻铜墨盒达到了顶点,它的制作集质地、做工、造型、刻工、诗文、书法、绘画、印章、篆刻、装饰花纹多种艺术表现形式于一体,在铜墨盒上被发挥得淋漓尽致。

铜墨盒,它曾是清代文人的宠儿


奇异的造型

       刻铜墨盒多种多样,造型奇特,千姿百态,每一方都匠心独具,巧夺天工。其形状除传统的长方形、正方形、圆形、六角形、八角形外还出现了扇形、心形、连体形、梅花形、蝴蝶形、寿桃形、树叶形等造型应有尽有。

       其样式分为单体、双体、三层和多层式。体积大小不等,有的体形巨大豪放(长达20厘米),有的小巧古朴,玲珑秀气(仅3厘米),尤令人珍爱。

铜墨盒,它曾是清代文人的宠儿


绚丽的图案

       纵观中国各时期铜墨盒的花纹图案,可以说是无所不有。内容之丰富、图案之多变,在同期各类工艺品中显得极为突出。其铭刻题材主要以铭文书法、绘画、篆刻、治印等形式出现。作品皆由知名刻家所镌,做工精巧、无与伦比。

铜墨盒,它曾是清代文人的宠儿


铜墨盒的款识

       铜墨盒的底部一般都铭有制作作坊或古玩商铺之名称,最有名刻铜墨盒作坊号为清末民初陈寅生开设的“万丰号”,其次是民国时期张樾丞创办的“同古堂”。

       "同古堂”刻制的铜墨盒底款早期为长方形、竖写“同古”印记。后期改用圆章盒底打有“北京同古堂”钢印,中间竖写“同古堂”左右有“北京”二字,右为“北”,左为“京”,这应是识别真伪“同古堂”的重要标志。清末民国这一时期还有一些比较有名的墨盒店铺如:“一得阁”、“莱薰阁”、“万礼斋”、“淳清阁”、“荣宝斋”等字号。

铜墨盒,它曾是清代文人的宠儿


       产生于清嘉道时期的铜墨盒,它的兴衰虽然只有百余年的历史,但其从实用品到艺术品再到收藏品,以其古色古香,清雅深邃的风格与魅力在异彩纷呈的文物艺苑里独树一帜。

       小小的刻铜不仅造就了一代铜刻艺术高手,还于盈寸之间铭刻了重大历史事件、历史人物、名言警句、名人墨迹,记录了许多文人情谊、政治、爱情故事,留下了完整丰富的时代信息和文化历史精华。这精美绝伦的刻铜墨盒不仅是祖国文房用品中一朵艳丽的奇葩,更是中国人智慧与才艺的结晶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:铜墨盒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >铜墨盒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有