加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汝窑天青釉洗

(2020-02-27 10:42:50)
标签:

欣赏

杂谈

分类: 紫砂瓷器

2020-02-27     来源:柯基说事

 

 

汝窑天青釉洗

       2017年10月3日,在香港会展中心所举办的秋季拍卖会上,一只北宋时期的“汝窑天青釉洗”在经过连续三十轮的激烈竞价后,最后以2.6亿港元的天价被一位亚洲私人收藏家收入囊中,再加上拍卖行所收取的佣金,最终这件“汝窑天青釉洗”总价值达到了惊人的2.943亿港元。

汝窑天青釉洗

       雨过天青云破处,者(这)般颜色作将来

       相传,宋徽宗非常崇信道教,并且自封为道君皇帝。当时在北宋作为宫廷使用的瓷器都是都是定窑出品的,但是定窑的瓷器颜色是白色的,而作为道教徒的宋徽宗很显然并不喜欢这种颜色。因为道家讲究清静无为、贴近自然,对于道教徒宋徽宗而言,白色的瓷器太过于刺眼,不符合道家的心境。

汝窑天青釉洗

       一次,宋徽宗睡觉的时候,在梦中看到了去过天晴后的天空,看到了一抹天青色,当即就喜欢上了这种颜色。醒来以后,立刻决定将天青色定位皇家御用瓷器的颜色,于是下旨再重新打造一所官窑,要求必须烧制出自己梦中所见的天青色。

       天青色,是在暮春至初秋时,雨过天晴之后,天空呈现出来大片大片的蓝色或者青色。那种色彩,除了用清澈、透气来形容以外,似乎再也没有其它的词语可以进行表述。

汝窑天青釉洗

集合了北宋所有的能工巧匠,经历过无数的实验之后,汝窑终于开始了它短暂的历史。

天青色是惊鸿一瞥的心悸。在中国的历史上,读书人喜欢穿青衫,盖因为青色在中国的传统文化里代表着谦谦君子、坦荡光明。天青色的风雅浪漫更能衬托出读书人的儒雅与脱俗。“青青子衿,悠悠我心”是历代读书人对天青色的赞赏。

汝窑天青釉洗

北宋汝窑的天青色,因为其所用的工艺精湛,其色泽的美妙,以及天青色中所带有的那一份超凡脱俗的气质,深得帝王的喜欢,被誉为“宋词之冠”。

由于北宋被金所灭,汝窑只存在了短短的二十年就随着北宋一起消亡了。因为存在的时间短暂,汝窑传世的珍品及其稀少,能够流传到今天的只有寥寥的几十件而已,每一件都是稀世的珍宝。

汝窑天青釉洗

这件“汝窑天青釉洗”的品相可以说是汝窑中的珍品,在拍卖会结束后,曾有专家仔细的进行了鉴别与观赏,却发现在其背面有一个微小的豁口,如果不用放大镜几乎是看不到的。

汝窑天青釉洗

观赏的的专家们直拍胸口:幸亏这个豁口是在烧制的时候因为瓷胎和釉彩之间的结合而产生的气孔,是在烧制完成后就存在的。这要是人为的,2.9亿港元的一件极品珍宝就报废了,这个谁能赔的起啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有