加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒋蓉大师紫砂作品欣赏

(2020-02-15 09:21:54)
标签:

欣赏

分类: 紫砂瓷器

2015-05-10     来源:紫砂江湖

 

       大师受人敬仰的不仅是艺术上的成就,也在于她淡定平和、不追名逐利的心态,更在于她宽厚仁慈的胸怀。作为一个紫砂艺人,做壶是做艺,做艺也是做人,需要全身心的投入,要认真做人,认真做艺。在当今艺术界因门第之见或名利之争乃至各团体之间的利益之争而出现的相互难以协调甚至相互诋毁的现象时有耳闻,蒋蓉大师用她高尚的艺德告诉紫砂后人们“大师”的真正意义!

十件果品

十件仿真果品

九件荷花茶具

莲藕套组

白釉上梅茶具

竹节竹叶笔筒

大水牛

寿桃壶

蛤蟆树椿盆

枇杷水注

荷叶盘

荷花杯

金瓜壶

蛤蟆捕虫水盂

树蛙荷叶烟缸

秋叶树蛙

蟾蜍莲蓬壶

竹根壶

南瓜壶

三珍壶

松果壶

高南瓜壶

芒果壶

绿柿子壶

紫砂佛手壶

荷塘月色壶

长寿碧桃壶

荸荠壶

牡丹壶

绿叶衬底,层层花瓣作壶身,花蕊为盖,边憩蝴蝶,形态自然生动,尽显国色天香。

西瓜壶

春牛壶

土狗树蛙水滴

       一截粗圆树干为壶身,主视线面年轮历历,切割痕迹形成微向右斜的纹路,壶肩上有一只栩栩如生的青蛙,而全壶乃微向左斜的形势,向上延伸出流,利用这样的布局完成整体的变化和稳定。捕虫青蛙全神贯注,一触即发的力感和神态,生动活泼。

枇杷树桩壶

       圆筒身小巧秀雅,细长流对细圆把挺括有神。夸张的大叶及圆饱结实的枇杷生动有趣。盖面饰以绞泥纹成年轮,一片绿叶衬着鲜黄的枇杷盖钮。此壶观来自然可喜。

枇杷笔筒

       圆筒身小巧秀雅,细长流对细圆把挺括有神。夸张的大叶及圆饱结实的枇杷生动有趣。盖面饰以绞泥纹成年轮,一片绿叶衬着鲜黄的枇杷盖钮。此壶观来自然可喜。

百果壶

       圆扁腹型壶身,一莫只老菱做把,香菇为盖,莲藕做流,三足各为核桃、荸荠、桂圆。壶肩装饰着花生、蚕豆、乌豆、红枣、莲子、瓜子、葵瓜子、白果绕成一圈,仿真瓜果不仅形似色肖,更是灵秀非凡。在配色及泥料掌握上有高人一等的成就。

石榴树蛙壶

       一截石榴树如立起的扁鼓成壶身,一只大青蛙攀伏做把,大石榴成的,树干为长流。装饰的重点皆于壶的上半部,俯视面极为丰富。但大块正视面上疏密有致的年轮及壶身独特的轮廓另成妙处,使此壶局部雕琢和整体布局相互烘衬,既合理自然又有的趣。

月色蛙莲壶

       圆腹壶型,轻描淡写成一朵盛开的莲花,小虫攀爬于上,一节丰腴的藕实成流。两枝茎干轻扭为一股成把,上有一叶莲叶、一朵含苞莲花。盖是莲子颗颗转动的蓬,小蛙蹲踞其上作盖的。通壶清秀雅致、俊逸可喜。

百寿壶

       一截树桩为壶身,切口饰成年轮为盖与口,盖上塑一只蓄势前蹬的幼蛙为的,前伸长干为流,线条与曲成把手的枝干相应。壶身和流、把线条直、斜变化,有着沉稳中含积极向上的生命印象。变化夸张的造型中,仍显现严谨的制壶法度。

老南瓜壶

       壶身为扁圆的筋囊型式,壶口与底微向内凹夸张筋囊的弧度,带来挺括丰腴的感受,底部弧线的阴影也巧妙地形成勾勒的效果。扁圆身搭上长瓜蒂为盖的更添精神。老藤圈成把满蓄动劲;嫩枝大方地舒展于壶肩;残叶自然生动并暗与老叶卷成的流相呼应。

束柴三友壶

       全壶由束起的松、竹、梅干所组成,壶腹秀气地以竹皮捆绑成型,追求一般悠然自得的生活情趣,与其他同名题材的作品有着不同的诠释手法。梅枝执拗地扭曲成嘴;老松稳稳地弓成手把;竹枝硬是在束缚中高出一节成的;两只嬉戏的松鼠,作品彰显自然界中的共性与自性,创作内涵深刻。

       蒋蓉(1919-2008)别号林凤,出生于宜兴穿埠潜洛村的一个紫砂世家,1956年被江苏省人民政府任命为基数辅导;高级工艺师,中国工艺美术大师。

       蒋蓉11岁时辍学在家制作紫砂壶,20岁不到时,随伯父蒋燕亭到上海学艺,技艺精进,仿制过陈鸣远的作品,此时作品多为花货摆件。宜兴蜀山紫砂合作社成立后,她带过几批徒弟,人称蒋辅导,为7名技术辅导中最年轻者。她的作品造型,设色逼真,惟妙惟肖,意趣盎然,自成独立的艺术风格。

       蒋蓉大师文思敏捷,才华出众,从艺70多年,把毕生的精力都贡献给了紫砂事业。她对紫砂艺术有着非常深刻的理解,她认为:艺术是发现、提炼、厚积薄发;技术是千锤百炼、功到自成。紫砂壶艺是文化和技艺共同积累的结果,和其他所有艺术一样,技术是艺术的基础,而艺术是能给人们精神上赏心悦目的享受。

       在艺术实践中,蒋蓉大师善于将动物、植物、花果等自然形体,经过艺术提炼、创造,自如运用于紫砂作品之中,设色与造型逼真,融合了艺术美感与自然生趣,形象色泽及表面肌理都有妙趣天成之感。其创作大多以自然界瓜果、动植物为题材,表现手法以仿生为主,作品形象生动、色彩绚丽,形成了独特的紫砂艺术风格。可以说蒋蓉大师在仿生类紫砂艺术方面的造诣代表了一个时代的高峰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有