加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫砂壶艺泰斗顾景舟:近代身价最高民间艺术家

(2020-02-14 13:32:14)
标签:

时评

分类: 紫砂瓷器
2010年08月16日     新浪收藏
紫砂壶艺泰斗顾景舟:近代身价最高民间艺术家
顾景舟原名顾景洲,是当今紫砂界公认的壶艺泰斗,是近代紫砂壶集大成者,1996年6月3日病逝。

  2009年11月23号 《十一头提梁壶》 拍得313万。

  2010年05月16日,顾景舟制 吴湖帆做书画的《相明石瓢壶》拍得1232万。

  2010-06-04 《矮僧帽壶》 拍得313万。

  2010年8月2日甚至一对紫砂杯就拍到了20万的高价。

  顾景舟在紫砂技艺的发展中,既继承了传统的精华,并给以创造和总结,使紫砂工艺技法更科学、更合理、更顺应社会发展的需要。且言传身教,推而广之,影响了一大批紫砂从业人员,其中不乏当今紫砂界的翘楚。如果果顾景舟先生个人的紫砂技艺与历史上的时大彬、陈鸣远、邵大亨作比较,似乎难分伯仲,但是依其影响力的深度和广度而言,在传承这一点上,先生是远远超越了前辈名家。在紫砂这个领域,顾景舟先生在继承、研究、归纳、总结、传承上所作的 ,所付出的辛劳,才是他对紫砂事业做出的最大贡献。是当之无愧的“一代紫砂泰斗”。

  一 少年家贫 立志紫砂

  顾景舟1915年出生于宜兴丁蜀镇,1924年江浙军阀齐卢之战,祸及丁蜀地区,顾氏家道中落。三年之后,顾家发生一场火灾,家中财物化为灰烬。顾家无力供奉顾景舟继续读书。因家境贫寒顾景舟祖母说服其父亲顾炳荣带其学制紫砂茶壶。数月后,顾景舟就可自制水平茶壶,那时起在壶底使用“墨缘斋制”印款。

  顾景舟在家从祖母学艺两年,已在行业崭露头角,一把茶壶可以换的十几担大米。20岁就成名的顾景舟已从辍学的痛苦中走出来,看到了人生新的目标和希望。他自号曼晞,在壶上用了“曼晞陶艺”的印章。曼晞意即曼妙的曙光,表明他对从事紫砂艺术的自信和抱负。

  二 沪上彷古  结缘书画名家

  1936年,上海古董商“郎氏艺苑”主人郎玉书,走访宜兴丁蜀上袁村等地,看中顾景舟所制“矮石瓢”等传统壶款式,聘顾景舟至上海彷古(仿明清时期名家壶),所制传器严谨典雅,工整精致。1936年-1948年中国处于抗战的艰难岁月中。顾景舟在沪期间终日为生活而奔忙,像浮萍似地四处飘泊又体弱多病,瘦骨嶙峋,故用“瘦萍”为艺名。

  1948年后,顾景洲与沪上书画名家吴湖帆、江寒汀、唐云、王仁辅、来楚生等开始交往并受其影响,开始萌发“高士隐居”的想法,开始反思自己。他开始步人成年期,逐渐走向成熟。他只想像樵夫隐居在深山,高兴时做做壶,高兴时看看书。他以隐士自居,开始学些历史文化知识,开始鑽进书堆里埋头读书,开始打下理论基础,随时等侍出手的机会。

  1948年,顾景洲在沪上彷制时大彬《僧帽壶》、陈鸣远《四方壶》获得成功。顾制僧帽壶、四方壶极为精緻,获得各界好评,赢得家乡宜兴紫砂同业公会的承认,并为时人称谓“方器高手”之美誉。顾景舟为荣誉而骄傲,更加勤奋,埋头制作,以闲玩情趣来调节自己的疲劳和辛劳。

  三 壶艺无涯 再攀高峰

  至40年代末,顾景舟步人成年期,已不像青年时期那样富有幻想,那样锋芒毕露。他用“宜兴人”为壶用印款,是成功后的谦虚表现,通俗而平凡,澹化自己以往强烈的名利观点,也显示顾景舟成熟地走向中年老成期。“景舟制陶”“景舟制壶”“景舟手制”,为顾景舟改名后所用印款。1955年底至1956年初,是顾景舟人生的转折点,当时蜀山陶业生产合作社成立,并设立“紫砂工艺班”,招收艺徒61名,由朱可心、顾景舟等七人担任技术辅导员。顾景舟收受徐汉棠(入杜前即随顾学艺)、李昌鸿、沉巨华、束凤英、高海庚等为艺徒,精心培育,耐心传授。顾景舟用啜墨看茶来比喻制壶人的个性培养、文化修为,用深入浅出的道理来教育艺徒,一遍遍反复解释修心养性和做壶的关系,以至艺人在心态平和,心境平衡的状态下,心领神会其制壶工艺之要领,最终达到形、态、气、神、韵之最高境界。

  四 终成一代紫艺泰斗,世人传诵

  五十余载竞抟埴,却忆年华已古稀。

  鲁阳奋戈犹未晚,愿留指爪踏雪泥。

  这首自勉诗是顾景舟于1984年七十岁生日那天所作,寄托他对紫砂艺术的执着情感和历史使命感。从他17岁开始进入紫砂行业到82岁仙逝,六十余年的紫砂艺术生涯,印证了他的誓愿,他做到了苏东坡所说的“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”。他的一生,在中国陶瓷艺术领域里留下了浓厚而美好的印记,踏出了深深的足迹。(来自紫砂网向新浪收藏投稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有