加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,910
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庚子如意壶迎春

(2020-01-29 17:52:32)
标签:

欣赏

文化

分类: 紫砂瓷器

庚子如意壶迎春

王琪森

“鼠年庚子如意壶”

王琪森

       壶福开岁,壶运齐天。在庚子新年来临之际,海上名窑四海窑推出了“鼠年庚子如意壶”,以贺岁迎春,欢度佳节。

       此壶由海派紫砂大师许四海的儿子、四海窑的第二代传人许泽锋创意设计,既吸纳了传统紫砂精湛典雅、庄重朴穆的特征,又融入当代紫砂崇尚造型、注重装饰的理念,因而整把壶化古通今,气格高贵。珠圆玉润,境生象外。

       庚子为鼠年,鼠系十二生肖之首,其始于天干地支的天人合一,也源于阴阳五行的乾坤运转。如今国泰民安,世缘和谐,万象更新。因此,许泽锋经过反复构思、不断推敲,决定整把壶的造型取经典的如意壶式,器形丰逸饱满、圆浑雍容,视觉效果相当富丽稳重、融通和畅,以寓意岁岁如意,年年吉祥。在选定了壶款后,主题的展示自然是生肖鼠,其点睛之处是壶盖上安放了一只造型生动可爱的小鼠。只见这个小家伙正昂首迎新年,双耳高耸听佳音,前爪合拢,弓身背着一个如意大福袋,为大家送五福来了。小鼠是用三维立体雕塑手法处理,形小而丰实圆巧,颇有灵动之感与造型张力。而小鼠所背的五福袋正施放出一片如意祥云,从壶盖流向壶身,上下相联,一气呵成。祥云下有一只小鼠正在欢快地接纳,使之对应互动,为整把壶增添了欢快喜庆的气氛。

       庚子如意壶迁想妙得、独具匠心的亮点是采用了先进的装饰理念,即福袋所流出的祥云用黄色彩绘泥点缀,中间用彩线勾勒,在朱红的壶身上呈现了一片如意祥云,象征着新岁祝福,弥漫出浓郁的神话色彩。在装饰手法上,又大胆地掺用了铺砂法,即让如意纹铺砂与福袋铺砂遥相呼应,色彩变幻渲染,生机盎然。庚子如意壶还配有一只如意杯,一壶一杯,彰显了生活的诗意性和品茗的仪式感。

       从岁首之鼠的立体雕塑、福袋祥云的流飞到如意纹的铺砂,整把庚子如意壶集中汇聚了艺术的图式和工艺的效应,这既是对传统紫砂的突破,又是对当代紫砂的拓展,让人欣喜地看到了新一代崛起的紫砂壶艺家的创作能量和审美追求。为了增强紫砂壶的书卷气,许泽锋还特请其父许四海在壶上题了四字篆书“庚子如意”,从而使雕塑、绘画、书法集于一壶,真可谓是“壶小天地大,壶中日月长。”

       紫砂泥是紫砂壶之本,因而有“人间珠玉安足取,且如阳羡溪头一丸土”之说。值得一提的是此把庚子如意壶的泥料选用了最好的底槽清泥。该泥产于江苏宜兴黄龙山系,是紫砂泥的最底层,质地细腻纯正而光华潜蕴,泥性之佳、砂质之好,为历代紫砂名家所推崇之首。明清及近代经典名器中有不少就是底漕泥所制,如惠孟臣的《柚子壶》、时大彬的《古灯壶》、陈曼生的《合欢壶》、陈鸣远的《莲壶》等均采用了底漕清。而此把庚子如意壶亦是四海窑收藏多年的老泥,因而经窑火烧制后,泥色红艳华润,润如玉珠,细如肌肤,尽显“紫泥新品泛春华。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有