加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

管城生辉

(2019-12-18 11:47:18)
标签:

欣赏

文化

分类: 文房四宝

管城生辉

陈健

 

 

陈健

 


       晚清以降的上海,笔墨纸文房商业兴盛发达,继承了清代传统文房四宝之精华。加上上海开埠后租界成立的教会,学校,洋行,体育,文化,金融等外国公司企业,对文化用品之需求大大增加,开拓了笔墨纸的销售途径。于是全国各地有名的笔墨龙头店家,纷纷抢滩上海落户经营。笔墨方面著名笔庄周虎臣在同治元年(1862年)设上海分店,曹素功同治三年主力店业迁至沪上,胡开文同治年间设分号。李鼎和笔庄咸丰年开业上海。以毛笔为例,旧时上海分三个梯队,第一梯队周虎臣、李鼎和笔庄,第二梯队胡开文和曹素功、詹大有笔墨庄,第三梯队是福州路上的纸品店、扇笺店、裱画店,也同时制售毛笔。这些笔墨庄有近百家之众,形成了百花齐放的兴盛场景。

       最近由笔墨收藏者陈健先生提供百支1949年之前的毛笔,在福州路上海笔墨博物馆展出,从12月13日开始,展期一个月。此次展出的毛笔涵盖了几乎上海旧时笔墨店的大多数。其中首次展出徐葆三笔有四支,当时徐葆三毛笔是最珍贵的。百支笔品种有纯羊毫,狼毫,紫毫,紫兼毫,文人定制笔,对联笔,书画笔等等。文人定制系列有画家萧俊贤在王一品笔店定制的“兴酣落笔摇五岳”之笔(见图),笔杆铭刻词语弥漫晋唐小楷风度,双刀的顿挫,节奏感一撇一捺,从容舒缓,品味着画家内心深处的审美。此笔为萧的学生王孝喻赠送老师挥毫临池,铭刻的诗句形容兴致浓时,提笔作诗动撼山岳。这也是学生对师长的婉转赞美!狼毫系列比较出色的是一支戴月轩笔庄于1933年制的真正冬狼毫笔,已经有86年历史了。笔杆填绿刻“提笔四顾天地窄”之句。语出南宋诗人陆游的草书歌,此句的创意是倾向于文人意境的追求,带哲理的意味。诗句所对应这个笔是适合书写行草类型的书体,有暗示性。笔杆刻字“对笔”也就是写对联用的,这是点睛之笔。冬狼毫是最佳狼毫取材,密度大养分足,故上品狼毫都是用冬季狼毫。纯羊毫系列中,王元成精制“金殿当头紫阁重”笔最为精巧雅观,竹杆包浆温润,填蓝的文辞有回味不尽的绵邈韵味。刻字充溢诗情画意,五言七言诗句的采用,大大提升了笔的情趣。使毛笔从写作工具转化为一种有朴素文艺形式的艺术品,是有着审美的艺术性了。展出的笔品中有一支1934年南京普通考试典试委员会敬赠的“激昂青云”羊毫笔,见证了旧时官员考试的历史,是比较有文献价值的笔,弥足珍贵。

       此外,展品中有珍贵的毛笔文史资料,如周虎臣、李鼎和、查二妙堂笔墨庄的实物仿帖。帖中记录了近百种各类笔之价格,为研究毛笔提供了可靠对照。还陈列几十张当年笔墨庄的购物发票,票上有详细的毛笔价格和购买信息,也可一睹旧时毛笔物价水平。此次还展出了各类毛笔用具和文房用品,有笔架、笔掭、笔插、笔袋、笔帽等等。特别是一件清代松竹斋制文人定造残碑文笔插,古气盎然,作为笔之伴侣与佳笔遥相辉映,天然成趣。文房用品中有漳州魏丽华斋八宝印色,曹素功大好山水墨,萧俊贤瀛儒阁山水图墨,清代哥窑琴炉,绿釉水盂等器物。这些盈尺小件,玩于掌心,供于案上,令人赏心悦目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有