加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

(2019-07-19 16:42:27)
标签:

转载

分类: 文房四宝

说墨: (1)

罗小华一池春绿墨,直径8.0 cm,厚1.3cm   墨圆式,两面凸边,通体涂金。一面中心阳文行书“一池春绿”四字。另一面为阳文画面:海水中凸起蟠螭,回绕如蚰蜒形。墨一侧阳文楷书“水云居制”四字,另一侧“小华逸史”四字款。   “一池春绿”墨是罗小华墨品中流传有绪的珍品。墨名“一池春绿”,系由南唐词家冯延巳《谒金门》中的“风乍起,吹皱一池春水”而来。此墨的图文设计颇具匠心,形制精美。其字体流畅,挥洒自如,遒劲有力。水纹荡漾,一蟠螭嬉游其间,悠闲自得,给人以超脱世俗之感。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

江正玄玉墨,明嘉靖,直径8.1cm,厚0.9cm     墨圆形。墨饼两面均凸起边框,墨面雕刻一条螭龙升降于云水间,墨背题阳文篆书“玄玉”,墨侧题“嘉靖庚子晴川江正制”。     江正制墨在明代麻三衡的《墨志》和清代《渔洋精华录》等书中均有记载,但传世实物仅见此锭。“嘉靖庚子”为嘉靖十九年(1540年),此纪年可佐证文献关于江正生活年代的记载。墨饰螭龙戏水纹始见于明嘉靖时期并流行于晚明,这一题材的时代风格鲜明。此墨见于《中舟藏墨录》,是流传有绪的明墨精品。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

方于鲁文彩双鸳鸯墨,直径9.6cm,厚1.6cm   墨圆形,周围凸起边棱,涂金。一面中央凸起长方形栏,栏内涂金阳文行书“文彩双鸳央”五字;栏外左侧近边缘处阳文楷书“方于鲁制”名款,右侧阳文“画一星”三字。另一面雕双鸳鸯,红、绿、金三色彩羽,立于江岸礁石上,头尾交错,相互凝视。墨之侧边,镌阳文楷书“大国香”三字。   此墨收录于《方氏墨谱》第二卷《国华》第五十四款,为方于鲁传世彩墨,墨模雕刻精致,墨质坚莹,是方于鲁墨品中的典型之作。   明初,墨上有施金彩者,但不多见。万历时期,墨上施金错彩之风开始盛行,反映了当时崇尚豪华的社会风气。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

方于鲁文犀照水墨,直径12.7cm,厚1.6cm     墨圆形,两面均凸起边棱,髹紫漆边。一面浮雕文犀照水图,并涂金,加红绿彩。一面凹入的朱漆方框内有阳文楷书“文犀照水”四字。墨一侧边有“万历辛丑方于鲁造”款,另一边为阳文楷书“菉竹居监造”款。     从方于鲁所制墨中可以看出明代墨模雕刻艺术的高超水平。其墨模浑朴,刀法自万历年以后变得奔放有力。此墨质坚黑,为明代名墨,著录于《中舟藏墨录》。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

清谨堂乐女墨,高6cm,最宽2.2cm,厚 1.3cm   墨作美人形,背倚太湖石,抱阮作弹拨状。通体作漆衣。背面阳文楷书“清谨堂”三字,“清”字略有磨损。此墨造型古雅浑朴,是明墨中的精品。   明万历年间,徽墨制作进入鼎盛时期,文人士大夫争相制墨自娱。此风尚下,明代织造内臣孙隆随潮而动,制作了多种署名“清谨堂”的墨品贡入宫中,取悦于皇帝。明代善绍书《韵石斋笔谈》载:“织造内臣孙隆‘清谨堂墨’款式精巧,剂料极一时之选,曾进上方,神宗爱重之。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

黄长吉玉兰形墨,明万历,高6.8cm,长径2.3cm,短径1.1cm     墨圆雕作玉兰花苞形,造型逼真,柔美中孕育着绽放的生机。一枚花瓣上镌“长吉”篆文小印。     明代晚期是中国制墨业史上的繁荣阶段之一,制墨名家辈出,装饰题材丰富,且出现了圆雕造型的作品。此墨为这一时期少见的圆雕作品之一,艺术风格写实生动,体现出明清以来墨模雕制技术的精湛水平。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

叶向荣风云际会墨,明万历,长10.6cm,宽3.8cm,厚1.3cm     墨长方形,正、背面均凸起边框,正面雕龙、虎相遇图,背面题阴文楷书“风云际会”四字,“风”、“际”二字填金,“云”、“会”二字填蓝,四字下有阳文楷书“徽(州)婺(源)叶向荣监制”款。     《周易·乾》中“文言”释九五爻之“飞龙在天,利见大人”曰:“云从龙,风从虎,圣人作而万物睹。”后世遂以“风虎云龙”喻明君贤臣意气相投。风云际会由此引申为难得的机遇。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

吴去尘墨光歌墨,长8.7cm,宽4.2cm,厚0.9cm   此墨形作汉碑式。墨面有阳识隶书《墨光歌》,全文录于下:   品茶欲白墨欲黑,古人风雅千秋隔。         于今谁复弄苍烟,扫尽寒灯夜无色。         神工和剂甚苦心,捣兰屑玉用意深。         千声敲冷春山月,四璧寒凝丹鼎金。         空斋清昼陈簾里,新水才添白玉洗。         宣州石砚雪洒残,翰走烟云儿卤起。         古香微觉染罗衣,银屏激射桼影寒。         酒徒醉眼夺岩电,美女双鬟败碧辉。         坡仙雪堂数千铤,昔间欣赏同彝鼎。         只从边上付鱼吞,忍使玄心类秋种。         湛晴老銕讵可齐,坚光未许李廷珪。         淋漓床上书千卷,却笑胡人黑暗犀。         梅花阁里春得老,斗茶试墨成峦讨。         归来不入黑甜乡,为君题就墨光草。 歌后署“为去尘词兄作光歌”,“钱塘社弟潘之淙无声甫”,押“之淙”长方小印。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

背面阳识钟鼎文字体题录“崇祯元年八月塑始至三年春二月望止共采烟一百六十三两,炼墨八十九锭止(通“之”)一”。   墨侧面阳识篆书“延陵吴去尘藏墨”款。   该墨形质朴雅,意趣苍古,融汇着制墨者深厚广博的文化修养。背面铭文言简意赅,记述了吴去尘在崇祯初年的制墨经历,有史料价值

程君房云来宫阙墨,长13.9cm,宽5.2cm,厚1.3cm

     墨长方形。正面雕云来宫仙境,在树木的掩映中楼阁错落,山高穿云。背面刻阳文隶书“云来宫阙”,镌篆字“程君房氏”印款。墨顶阳文楷书“大国香”。     此墨松烟制,色黝无彩。其造型规整厚大,饰纹呈浮雕状,刀法爽利且层次分明。程君房墨品多呈现此风格,此亦为明墨之主要特征之一。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

孙瑞卿神品墨,长19.5cm,宽6.0cm,厚1.4cm   墨长方形,顶微圆,通体漆衣。墨面雕双凤于飞纹,神采飞扬,隙间饰如意形云纹,上方阴识楷书“神品”二字,偏左处阳识楷书“孙瑞卿制”款。背面雕二龙戏珠于海水之上,四侧面浮雕梅竹纹。墨顶阳识楷书“孙玉泉”款。此墨纹饰施以金、蓝、银诸彩,绚丽斑斓。   明末的徽墨带有鲜明的时代风格,如在墨模的制作上擅长以深刀阴刻花纹,所成墨品饰纹凸出墨面。此墨上的龙凤虽然以阳纹线条表现,但饰纹的整体轮廓却凹陷于墨面,这无疑是一种创新。目前普遍认为“神品”墨是中国阴纹墨的肇始之作,是徽州墨业制作中的一个里程碑。《四家藏墨图录》收录此墨。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

吴去尘龙九子墨,长10.3cm,宽4.2cm,厚0.7cm     墨长方形,上下边出弧。正面阳刻浮雕9条形态各异的蟠龙。侧面阳文楷书“吴去尘监制”五字款。背面阴文篆书“九子之墨,藏于松炱,本性长生,子孙无边”十六字。     此种墨多作礼品用,特别是婚庆时所用。龙九子墨墨质细腻,温如莹玉,为吴去尘的代表作

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

程君房蟠螭纹圆墨,直径8.8cm,厚1.6cm     墨圆饼式。中部凸鼓,至边缘缓迤圆转。正面雕一螭,随墨形屈卷,张口怒目。腹、尾之隙间刻阳文楷书“君房墨”三字款,近缘处刻阳文楷书“非烟”二字。背面雕4条小螭相互蟠绕,口衔或足踏灵芝。     此墨系典型的明代墨品。其以深刀阴雕墨模,刀法简洁流畅,纹饰精美生动,所雕螭体粗健浑圆而不臃,这种饰纹风格被前辈鉴赏家称为“珠圆玉润”,与锋棱峻整的雕刻风格并行于明代晚期。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

 

龙门氏天府御香墨,长11.8cm,宽4cm,厚1.4cm     墨牛舌形,两条雕龙蟠绕墨体。墨额饰朵云,云纹下阴文隶书“天府”、“御香”;墨之一面左下方阴文楷书“龙门氏”。饰纹、题识皆施金、蓝、朱彩,华贵富丽。     经考证,龙门氏系清代第一任徽州知府。传世墨中署有顺治年款或可间接确定为顺治时墨者寥寥无几,此墨因而愈显珍贵。     天府御香墨为明代旧有墨式,明《方氏墨谱》收录。此墨造型浑厚,龙纹形态及雕刻中浑圆的刀法无不展现明墨的风韵,说明清代开国之初制墨尚处于沿袭前代的状态。
[转载]御用文房四宝精选之三(1)

兰台精英墨,长7.1cm,宽1.7cm,厚0.7cm     墨长方形。正面阴文填金楷书“兰薹精英”四字。背面阴文填金楷书“康熙乙亥”四字款,下阴文填蓝“织造臣曹寅监制”七字款。     此墨质地坚实细腻,蓝彩内蕴,体现了清初墨品的质感及当时崇尚简洁而不事繁华的审美取向。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

曹素功紫玉光墨,长8.7cm,宽2.2cm,厚0.9cm     墨两笏一式,均作长方形。一笏一面线刻填金“五岳真形图”,上方阴文填金行书“紫玉光”三字;背面填蓝双螭龙,上方嵌米珠,二龙戏珠,拥托中央阴文填金篆书“艺粟斋”三字;右侧面阳文楷书“康熙乙丑孟冬月曹素功顶烟”。另一笏一面阴文填金行书“紫玉光”三字;背面填金双螭龙,上方嵌米珠,二龙戏珠,拥托中央阴文填蓝篆书“艺粟斋”三字;右侧面阳文楷书“新安曹素功选顶烟”。     此墨墨质青黑、莹润,制作精细,是曹素功墨品中的第一墨。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

叶公侣乐志图墨,清雍正,长7cm,宽1.8cm,厚0.7cm     墨长方形,墨面填金楷书“乐志图”三字,下题阳文楷书“歙叶公侣监制”款,墨背雕饰螭纹,墨侧题阳文楷书 “雍正乙巳年夏月”。     此墨制于雍正三年(乙巳,1725年),时值雍正皇帝继位未久,正着手肃清政敌。“乐志”典出庄子《南华经》,其中赞伯夷、叔齐“高节戾行,独乐其志,不事于世。”制墨者以“乐志图”为铭或反映了特定历史背景下文人韬晦自守的心态。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

汪心农菊香膏墨,高9cm,宽1.5cm,厚0.8cm   墨长方形,顶端弧圆。一面阴文填蓝楷书“菊香膏”三字,上方嵌米珠一粒;另一面阴文填蓝楷书“乾隆辛亥心农制”七字款。   此墨是汪心农套墨之一,共8锭,同装一黑漆长方匣内。   菊香膏墨的制作,据《窳叟墨录》中记载:“汪心农榖,得明季阿胶一大匣,嗅之有菊花香,遂自制墨。”用上述菊花香的阿胶所制成之墨,就是菊香膏墨。到嘉庆中期,菊香膏胶料已尽,菊香膏墨也就无人制了。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)

龙戏珠御墨,长8.3cm,宽2cm,厚1cm     墨长方形。两锭合装于双开锦盒中,各附明黄色绣龙绫套。墨面雕龙戏珠图,衬以云水山石纹,纹饰描金,并点染朱色。墨背阴文填金篆书“御墨”二字。从墨之龙纹特征可判定此墨的制作时间应为清乾隆年间。     此墨纹饰高凸呈浮雕状,其以深刀阴雕墨模以及云纹的如意造型皆仿明代作品。此墨既有仿古特色又具清代风格,为乾隆御墨中之珍品。

[转载]御用文房四宝精选之三(1)


 


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有