加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]御用文房四宝精选之二

(2019-07-19 16:41:41)
标签:

转载

分类: 文房四宝

宣纸:

赤壁游故事笺,长130cm,宽31.5cm     为皮料印花纸,由数张褙厚,表层施粉,呈米色。纸面印宋代文学故事--“赤壁游”图。画面布局平远开阔,人物刻画生动传神。     笺上图案采用当时最先进的餖板技术印成。景色由近及远,线条的浓淡变化丰富。印花纸在明清时极为流行,现存作品的共性特征是装饰的图案化,其装饰题材多为云龙、云螭、折枝花、博古图等。此纸以绘画的形式表现苏东坡与黄庭坚、僧佛印泛舟赤壁的典故,文学氛围浓厚,在众多的古纸中别开生面。

[转载]御用文房四宝精选之二

 仿明仁殿画金如意云纹粉蜡纸,长121.5cm,宽53cm   此乃仿元代名纸“明仁殿纸”,是以桑皮为原料制作的一种黄色粉蜡笺纸。纸两面皆用黄粉加蜡,再以泥金画以如意云纹图案,纸背洒金片,纸正面右下角钤有隶书“乾隆年仿明仁殿纸”字印。   该纸平滑匀细,纤维甚少。可逐层揭开3-4张,每张均可用。这种纸是乾隆时期内库藏品,造价极高昂,只供皇室专用。
[转载]御用文房四宝精选之二

桔黄色描金云龙边粉蜡笺,长160.7cm,宽95.7cm     笺背色洒金,纸面印描金云龙纹边栏。描金彩与云龙纹样具清代中期的装饰特点,为此纸年代鉴定的依据。     粉蜡笺的制作技术始于晋、唐时期,在清代加工纸中被广泛应用。此纸在装饰上避免了通笺遍饰,采用边栏的表现形式,乃其特色所在。从故宫博物院现藏纸张分析,此类云龙边栏纹样在清代中期开始出现,及至清代晚期历朝沿袭使用。
[转载]御用文房四宝精选之二

珊瑚色开化纸,纵33.5cm,横26cm     开化纸纸质柔软坚韧,均匀细薄,纸色纯白,无帘纹。珊瑚色开化纸是在开化纸上涂以珊瑚红色的药粉,其鲜艳夺目,且不变色退彩,用作书籍、册页的扉页,可防虫蠹,古时南方各省多用此法。此种纸与广东佛山产 “万年纸”相似。     开化纸在清代康、雍、乾三朝产量最高,质量最好,多作贡品。清代殿本图书多以此种纸印刷。今故宫博物院即藏有以开化纸印刷的书籍。

[转载]御用文房四宝精选之二

御制淳化轩刻画宣纸,纵130cm,横65cm     纸为三层托裱而成。其中一层纸刻出龙的图案,再用两层宣纸将其夹托起来,迎光视之,夹层间的龙纹便透现出来。右下角钤“御制淳化轩刻画宣纸”朱文长方印一方。纸质地匀细,宜于书写。     此纸不见记载,唯内务府制作,民间不见流传。
[转载]御用文房四宝精选之二

乾隆雪绵纯嘏诗笺,清乾隆,长53.6cm,宽38.5cm     此笺以韧皮纤维抄造,质地平滑柔韧,本色。右下角有隶书朱文“乾隆四十九年(1784年)甲辰呈进雪绵纯嘏诗笺”印款。因历年久远,笺面已现黄色斑渍。     此纸印文中的“雪绵”是对纸张性能的形象描述。“纯嘏”一词是用于祝寿的词汇,有“大福”之意,说明此纸乃为恭贺乾隆73周年诞辰而进呈的礼物,故此纸制作时间确切,制作背景清晰。

[转载]御用文房四宝精选之二



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有