加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]御用文房四宝精选之一

(2019-07-19 16:39:55)
标签:

转载

分类: 文房四宝

笔:(二)

 

竹雕云龙管笔,管长9.1cm,直径1.8cm,帽长6.3 cm     笔竹制,有帽。笔管雕留青双龙戏珠纹,中部镌刻阳文隶书“文林便用”四字,顶端镶嵌螺钿口圈,顶下长方格内刻阴文填蓝楷书“万历年制”四字款。笔锋为貂毫葫芦式。

[转载]御用文房四宝精选之一

象牙八仙狼毫笔,管长25.2cm,直径0.8cm     笔通体象牙管,管身线刻八仙人物图,线内戗墨彩,上端刻仙台楼阁,隐现于云雾中。笔帽通体线刻“海屋添筹”图景。管顶端及笔帽上下端均镶嵌酱红色染象口。笔锋狼毫兰花式,毫直顺挺拔,刚力强。

[转载]御用文房四宝精选之一

玳瑁管紫毫笔,管长24.3cm,帽长9cm,直径2.2cm   笔直管,有帽。笔管以玳瑁甲制,是一种珍稀的笔杆。管与帽顶端均镶嵌鎏金铜扣。制作工细,圆周不见接痕。笔锋为紫毫葫芦式,富有弹力,宜书写小楷 

[转载]御用文房四宝精选之一

竹管大霜毫笔,长26.4cm,径1.3cm     笔竹管。管上端阴文填蓝楷书“大霜毫”,字体舒展。顶部贴锦装饰。笔头长硕丰满,锋光润,色如霜雪,副毫染为蓝、褐、橘三色,层次分明,有斑驳之美。此笔的制作简约而不失精细。     宋代的《负喧野录》记载:“韩昌黎为《毛颖传》,是知笔以兔颖为正,然兔有南北之殊,南兔毫短而软,北兔毫长而劲,生背领者,其白如雪霜,作笔绝有力。”这段文字说明,古代用于制笔的兔毫,不仅有紫色、花色的,尚有白色的。“大霜毫”之名是对白色兔毫毛笔的形象称谓。

[转载]御用文房四宝精选之一

潢恭进天子万年笔,管长18.8cm   此笔以竹制管,体轻。笔管上方阴识填金楷书“天子万年”四字,下方缀注填蓝楷书“臣白潢恭进”。笔头以珍贵的紫毫制作,腰部凸隆,似含苞的玉兰,清人美其称为兰蕊式。笔头的根部有黄色的副毫,可起支撑作用。   “天子万年”笔是清宫藏毛笔中最具历史价值的毛笔之一,其题识提示了毛笔的制作时间,也说明了该笔是为恭贺皇帝万寿节而进献的礼品。

[转载]御用文房四宝精选之一

檀香木彩画福寿笔,管长 26cm,直径1cm   此笔管、帽均采用名贵的檀香木制作,纤直细腻,散发淡淡的幽香,上以金彩绘寿桃、灵芝、蝙蝠、万年竹等吉祥纹样,并饰以朱、绿、绛等色彩。管、帽两端嵌饰象牙。笔头紫毫制,根部较细,色浅,至腰部凸隆,色渐深,呈兰蕊式,此形是紫毫的天然特征所致。   该笔选材名贵,制作精工,是清宫中最具观赏和使用价值的毛笔之一。

[转载]御用文房四宝精选之一

管小紫颖笔,管长17.1cm,直径0.9cm,帽长9.1cm   此笔管、笔帽皆竹制,直而均匀。笔头选紫毫制成,其形根细腰隆,呈兰蕊式,笔尖部锋利透明,此乃湖笔之特征,“小紫颖”之称由此而得。笔管上端镌刻填蓝楷书“小紫颖”三字。管、帽的顶部贴锦为饰,这是承康、雍时期的装饰风格。   “小紫颖”笔是浙江吴兴制作的贡笔,故宫博物院收藏较多。每笔现装于一锦面纸盒内,每5件复共盛于一大锦面纸盒中。据清人《西清笔记》言,乾隆皇帝甚喜用小紫颖笔。   《清朝宫廷文化展》一书收录此笔。

[转载]御用文房四宝精选之一

珐琅管羊毫提笔,通长20cm,斗径2.8cm     笔头为羊毫长锋。笔管为铜胎掐丝珐琅管,饰花卉图案,浅蓝的底色上点染着白、黑、粉诸种珐琅釉色。图案的设计与釉色的应用显现出清代晚期民间珐琅工艺的风格。     笔斗体态狭长,与笔管相连的曲线舒缓,表现出清代晚期提笔共有的造型特点。此笔是故宫博物院仅藏的珐琅管毛笔,为传世极少的品种。

[转载]御用文房四宝精选之一

斑竹管玉笋笔,通长30.7cm,径1.1cm     笔管、帽竹制。表层有褐色斑纹,故称“斑竹”。管上端阴文填蓝、绿色楷书“玉笋”。顶及帽口均镶象牙。笔头羊毫制,长锋造型。     羊毫笔以柔软、耐久为特点。清嘉庆、道光时期,由于考据学盛行,书法风格多样,羊毫毛笔遂因适应需求而为文人广泛接受,并成为浙江湖州(当时全国最负盛名的制笔中心)毛笔的主要产品。清代宫廷用笔亦与社会同步变化,清《竹叶亭杂记》载:“御用笔,向皆取紫毫之最硬者方得奏进,……以其不合用,命莫协揆(时为户部尚书)以外间习用者进,试之,取羊毫、兼毫两种,命仿此制造。”从羊毫笔的兴起及清宫用笔的变化分析,玉笋笔应是清中期之后贡进宫廷的湖州毛笔。

[转载]御用文房四宝精选之一


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有