加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明清“苏作”家具精品赏析

(2019-01-24 13:50:36)
标签:

欣赏

文化

分类: 硬木家居
明清“苏作”家具精品赏析

       "苏作"家具在明式家具中占很大比重,是宋代家具艺术的代表。明代"苏作"家具制作讲究,用材实在,造型大方、简练,结构科学,精于选材配料。进入清代,随着社会风气的变化,"苏作"家具开始向繁琐和华而不实的方向转变,并由于木料奇缺,"苏作"工匠大多惜木如金,精打细算。这和"广作"家具用料厚重截然不同。

       从古至今,人们都说明代"苏作"家具美,她为什么美,美在哪里?本期我们就展示一些明清"苏作"家具的典范,以椅子为代表,说说"苏作"家具的种种美。

一、抽象美:明代"苏作"椅的核心

首先,让我们来观察以下几种经典的"苏作"椅子:

1、四出头官帽椅(黄花梨)
明清“苏作”家具精品赏析
2、南官帽椅(黄花梨)
明清“苏作”家具精品赏析
3、玫瑰椅(黄花梨)
明清“苏作”家具精品赏析

赏后点评:以上三种椅子的共同特点:高度简练和抽象,几乎全部是线和面构成,极度简练,四五条线加上一两个面,构成了一把优美的椅子。

美在何处:明代"苏作"椅子之所以做到传神,最重要的艺术手段就是抽象。因为掌握了美的形式和抽象规律,"苏作"椅的各类造型艺术,都与红木自身融为一体的美提炼出来了,并突显出来了。

二、形式美:明代"苏作"椅的价值

       明代"苏作"椅子形式美的组成部分:就是"点"。点是明代"苏作"椅子最基本的结构单元,是椅子线条横截面。
明清“苏作”家具精品赏析

(点和线构成了意味十足的空间形式)

       在一把椅子上,点一般只能以一种形态出现,就像人穿衣服一样,一身衣服的颜色最好不要超过三种,否则会给人一种杂乱感。而明代"苏作"椅子绝对称得上是艺术界的一朵奇葩,她的线条圆润而又挺拔,极富弹性和张力、点和线构成了椅子颇具意味的空间形式。随着空间的变换,原来的曲线变成了直线,原来的直线变成了曲线。
明清“苏作”家具精品赏析
(丞相椅的线,圆润而挺拔)
明清“苏作”家具精品赏析

(南官帽椅的线,富有张力)

       一把优美的明代"苏作"椅子,就是一个立体的、通透的、抽象的形象;就是一个通过动感的线条搭建起来的、富有生命力的结构;在与环境结合后,就产生了富于变化的空间轮廓,移步换景,衍生出韵味无穷的美感。

三、细节美:明代"苏作"椅的境界

       说起明代家具,人们的第一印象就是简单、简洁,其实所谓简单是相比清代家具而言的。明代相比前代的家具,实际上加了很多艺术化的细节,而绝不存在简单化的问题。所以,明代"苏作"家具也会雕刻各种花纹,比如灵芝纹,如意纹,蛎龙纹、螭龙纹、花卉纹,禽鸟纹,山水人物纹等,皆是透著相比前代更注重细节的工艺。
明清“苏作”家具精品赏析

明清“苏作”家具精品赏析

(这个"螭龙纹",就是雕刻在上面这把"黄花梨南官帽椅"上的图纹)

       明代家具工艺发展的精神实际上是精益求精,追求在丝丝不苟的细节中,挖掘洋溢出典雅的美。对明代"苏作"家具而言,即使是简单的木条,苏作匠也会追求线条上的艺术化,而线条艺术就是明代家具工艺的美学表达。
明清“苏作”家具精品赏析

(这对通花板教师椅,可谓绝无仅有的艺术珍品。椅背及两侧的设计以及雕饰都十分引人注目。)

       从明至今,古人在千年的演化过程中,积攒了越来越丰富的美学经验,不管形体,还是纹饰,这些工艺艺术的表达方式共同的特点就是古人追求典雅的体现。

四、明清"苏作"精品展示
明清“苏作”家具精品赏析
(清 紫檀软屉玫瑰椅)
明清“苏作”家具精品赏析
(五屏床椅)
明清“苏作”家具精品赏析
(老红木 圆桌)
明清“苏作”家具精品赏析

(老红木 西厢记画桌)

[赏后感]

       清馨泌人的木香,变幻优美的木纹,简洁大方的造型,细腻精致的做工,润泽古雅的包浆……"苏作"家具秉承了宋代家具淳朴纤秀、工艺严谨、造型优美的传统,其设计、制作特色,可以"尚用、尚雅、尚精"六个字来概括。"苏作"家具承载着千年历史文化的积淀,每一件"苏作"家具都在诉说着故事,仿佛回到了大明万历的风花雪月。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有