加载中…
个人资料
阅读与鉴赏
阅读与鉴赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,852
  • 关注人气:669
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清代“京作”家具精品赏析

(2019-01-24 13:37:49)
标签:

欣赏

文化

分类: 硬木家居
清代“京作”家具精品赏析
       京作家具凸显宫廷风,为满足统治者的审美情趣,配合皇宫大殿和内宫的生活环境需要,家具要有隆重气派和架势,统治者喜欢高贵、华丽和雕琢,使硬木家具显得五彩缤纷、富丽堂皇。加之充足的财力、物力和人力,崇尚精细繁华、光怪陆离的效果,故形成了一种新的形式和面貌:庄重深沉、雍容大度、高雅唯美等。京作家具追求集大成的效果,既保留了苏式家具的线条美,又借鉴了广式家具的华丽特色。

       本期展示的均是清代京作家具的典范,从这些家具身上,能充分欣赏到京作家具的风格特点。

一、顶箱柜的"皇室血统" 清代“京作”家具精品赏析(养心殿后寝殿内 紫檀云龙纹柜)

       顶箱柜作为在宫廷重地摆放的大型家具,常常存放皇帝常备手边的文玩御册、书画典籍和文件资料,无疑是清宫家具中的重器。作为中式家具中的大件,顶箱柜诞生的时代并不太早,据考证,明朝中后期才有顶箱柜问世,当时的顶箱柜具有典雅、简洁的时代特色,也就是"苏作"特征。到了清代,家具设计巧妙、装饰华丽、做工精细、富于变化,尤其是乾隆时期的宫廷家具,材优艺精,达到了无以复加的地步,"京作"家具也是在清代开始繁荣的。
清代“京作”家具精品赏析

(清 黑漆描金山水图顶箱立柜)

       从清代现存于世的顶箱柜来看,可以总结出如下"京作"特点:

1、非常讲究材料,特别注重一木一器,并力争在面板上使用独板,这样做出来的家具色泽纹理漂亮,涨缩率一致,结实耐久,体面气派,同时也使得顶箱柜的造价很高,收藏投资价值也随之得到了很大的提升。

2、非常讲究韵味,柜面门板上雕满了云龙纹、西番莲等各式图案。所雕云龙图案大多须发飘逸,目眦毕张,龙身威猛,腾跃于祥云之上,气度非凡。

3、非常讲究雕工,常在龙身四周点缀的朵朵祥云,刀法深峻,线条传神。这种雕刻云龙纹的装饰风格,是清宫家具的重要特色,在清中期乾隆时期极为盛行。

4、非常讲究体型,普遍体型庞大,成对陈设在高大的宫殿里,显得恢弘大气、富丽堂皇。

二、床塌的尊贵与华美
清代“京作”家具精品赏析

(清 海南黄花梨 架子床)

       明清两朝,床塌一直为宫廷家具中的重器,在紫禁城寝宫之中多有陈设。据史料记载,制作一件大架子床是宫内非常重视的大事,因耗费人力物力财力,一般都是逢重大庆典活动,清宫才会下单谕令备办。

       从清代现存于世的床塌来看,可以总结出如下"京作"特点:

1、大多体型宽大,例如:架子床,几乎是一个独立的居住天地,从床顶到床脚,从前面的门罩到后面的栏杆、栏板,都极尽装饰之美,奢华而富丽堂皇。

2、大多采用名贵木料,如紫檀木、黄花梨、红木等,这是宫廷常用的高端材质。做工精美的床塌本身就是一件不可多得的艺术品,皇林苑制作的床塌,即以紫檀、黄花梨等材质,按照艺术品和收藏品来打造的。

3、大多精雕细琢,经过浅浮雕、深浮雕和透雕等雕刻装饰手法处理后,呈现出龙飞凤舞、梅兰竹菊、琴棋书画、明八仙、暗八仙、四季山水、鸟兽花卉等各式图案,形象逼真,意韵深远,灵秀俊逸,美不胜收。

4、大多浑然一体,为了便于八面欣赏,在整体结构和局部构图上大量使用了对称、对应和对比手法,整体看上去充满了和谐之美,既华丽又大气。

三、宝座的庄严与伟岸
清代“京作”家具精品赏析

(清 紫檀宝座)

       宝座作为统治者至高无上权力的象征,是帝王后妃宫殿正中设置的专座。据史料记载,故宫中包括东西六宫在内,各个殿的正殿明间都会安置宝座。由于其在宫廷家具中占有极其重要的地位,宝座在选材、造型、装饰,乃至整个制作过程都相当严格。

       从清代现存于世的宝座来看,可以总结出如下"京作"特点:

1、多单独陈设,很少成对,而且一宫一样式,绝无雷同。

2、多体形硕大,座面宽阔,看起来有些像床。

3、多采用名贵木材和特殊质料制成,种类包括雕漆宝座、楠木宝座、紫檀木宝座、金漆龙纹宝座、鹿角宝座等,工艺水平极高。

4、多在围屏满布浮雕,以云龙纹、拐子纹图案为主,工艺繁复精美,显得庄严伟岸,令人赞叹。

四、其它"京作"家具的精美与奢华

       在清代的"京作"家具中,除了以上大器,还有桌案、座椅、屏风、多宝格等宫廷家具,从清代现存于世的这些宫廷家具来看,它们都尽显皇者之风,"京作"风格特点浓郁十足。

       概括来说:"京作"家具较明代家具宽大,局部尺寸也随之加大,家具雕刻装饰的范围更是随之增加,其造型呈雄浑、稳重、繁缛与华丽的风格。制作不惜工本和用料,装饰求华丽,常常镶嵌金、银、玉、象牙、珐琅、百宝镶嵌等珍贵材料,非其他家具制造可比,使得"京作"家具形成了气派豪华以及与各种工艺品相结合的特点,与宫廷陈设的华丽工艺品保持了高度协调。 
清代“京作”家具精品赏析
(清 黄花梨 剑脊棱雕花背靠背椅)
清代“京作”家具精品赏析
(清 黄花梨 交椅)
清代“京作”家具精品赏析
(清雍正 紫檀 高束腰三弯大供桌)
清代“京作”家具精品赏析
(清乾隆 紫檀宝珠纹有束腰带托泥宝座底座)
清代“京作”家具精品赏析

(清 漆黑嵌百宝山水人物屏风)

[赏后感]

       京作家具是因皇室、贵族起居的特殊要求而制作,透着体态豪华、凝重宽大、雍容华贵和威严。回望历史,放眼世界。宫廷奢华风始终生生不息。繁华与简约如阴阳两极此起彼伏,交相辉映。京作家具普遍用料奢费、型制壮硕、做工精致、雕镂精美、纹饰花样也是纷繁复杂,以至俗得大雅。不仅成就了中国家具史上的新高峰,也同样成为世界文化史上宫廷奢华风尚的典范,至今不衰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有